ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元日の朝から地下鉄1号線のチョンノオガ駅と、2号線のウルチロサンガ駅周辺を彷徨う。<br />クアンジャンシジャンには屋台や古着屋や生鮮食料品店などがあり、見ているだけで時を忘れて歩き回れる。

チョンノ5ガ駅とウルチロ3ガ駅周辺を彷徨い、北の女性と出会う旅/2018年1月1日

2017/12/29 - 2018/01/03

キューロク

キューロクさん

鉄道 徒歩

東アジア系の人の人相を見て、彼らの母国を当てることはひそかな楽しみ。

朝食会場としても人気のクアンジャンシジャン。

防寒対策は完璧に!

各種土産物も充実しているが、価格は交渉次第。

朝鮮人参の土産もかなり魅力的。

キムチはレストランで食い放題なので食指は動かず。

ローカルな乾物。

一皿3,000円余りのユッケ専門店は長蛇の列。

この女性はもしかして北の出身だろうか。
    以前、大連のピョンヤンレストランで聞いた「南男北女」を思い出す。

2013年5月に訪問した大連のピョンヤンレストランでお世話になったウエイトレスさん。
    代表的な「北女」美人。

彼女たちは元気にしているだろうか。
    拙著「大連之旅」より。

元旦の朝はこちらでいただく。

ドリップコーヒーとパンがおせち料理。

平和なソウル。
    チョンノオガとウルチロサガ界隈。

朝のクアンジャンシジャン。

ソウルでは日本車は皆無。
    まだ中国の方が日本車を散見できる。

まっすぐ進めばチョンノオガ、右へ行けばウルチロサガ。

いたるところに地下シェルターがある。

実際は地下鉄の駅だったり、地下商店街だったりするが、戦時には地下シェルターとして国民を守る。

韓国版トゥクトゥクではない。こちらはいわば軽トラ。

厳重な補強を施したバイクも荷物運搬に活躍中。

この国では荷物運搬にバイクと共にモーターも大活躍中であり、東南アジアの文化がここで終結している。そんな感じ。

最近では珍しい3連公衆電話。

壁画は薬局のもの。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る