浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県浜松市北区三ヶ日町摩訶耶421<br />まやかじ<br />2017.11.30<br /><br />湖北五山の ひとつ <br />こちらの庭園が 有名です!<br />有料になりますが この日は 誰も訪れている方が無く<br />私一人での 訪問となりました。<br /><br />摩訶耶寺高麗門 <br />この門が 見応えありますよ。<br />城門であったはずの門の造りだそうです。<br /><br />徳川家康が 浜名湖畔に 船入 出来る水城として<br />1583年に築城された 野地城が 廃城となった時に<br />近藤氏の手配により こちらの寺へ移築されたそうな・・・<br />浜名地方に 残る貴重な門です。<br /><br />本堂内を 是非 拝見したく <br />厄除正観世音菩薩像を・・・・と思っておりました。<br /><br />摩訶耶寺は古くから厄除けの寺として知られ、袋井の法多山、祝田の善明寺の観音様と三姉妹観音で、<br />その長女が摩訶耶寺の御本尊なのだそうです! 知らなかった。<br /><br />ご不在。。。何度 声をお掛けしても お返事がありません。<br /><br />と思っていたら 裏の山へ 木の伐採の工事の方と お話ししている方が!<br />山を登って 声をお掛けしたら こちらのお寺の方でした!<br /><br />しかし 本堂の方への参拝は この日は 施錠されており<br />出来ませんでした。<br /><br />休館日? だったのかな。残念です。<br /><br />庭園<br />鎌倉時代初期の築庭と推定<br /><br />出島・鶴島を配した池の型や三尊形式の石組などから<br />平安時代の趣を残す池泉舟式蓬莱の名庭園 と 言われています。<br /><br />とても 落ち着いた雰囲気でしたよ(#^.^#)<br /><br />お寺さんには あちらこちらに 葵の御紋が! <br /><br /><br />

摩訶耶寺 湖北五山 鎌倉時代の築庭が 静かで素敵でした。徳川ゆかりの地 葵の御紋

2017/11/30 - 2017/11/30

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県浜松市北区三ヶ日町摩訶耶421
まやかじ
2017.11.30

湖北五山の ひとつ
こちらの庭園が 有名です!
有料になりますが この日は 誰も訪れている方が無く
私一人での 訪問となりました。

摩訶耶寺高麗門
この門が 見応えありますよ。
城門であったはずの門の造りだそうです。

徳川家康が 浜名湖畔に 船入 出来る水城として
1583年に築城された 野地城が 廃城となった時に
近藤氏の手配により こちらの寺へ移築されたそうな・・・
浜名地方に 残る貴重な門です。

本堂内を 是非 拝見したく
厄除正観世音菩薩像を・・・・と思っておりました。

その長女が摩訶耶寺の御本尊なのだそうです! 知らなかった。

ご不在。。。何度 声をお掛けしても お返事がありません。

山を登って 声をお掛けしたら こちらのお寺の方でした!

しかし 本堂の方への参拝は この日は 施錠されており
出来ませんでした。

休館日? だったのかな。残念です。

庭園
鎌倉時代初期の築庭と推定

出島・鶴島を配した池の型や三尊形式の石組などから

とても 落ち着いた雰囲気でしたよ(#^.^#)

お寺さんには あちらこちらに 葵の御紋が!

自家用車

高麗山門 貴重な門でした!

本堂へ向かう前に 沢山の像が

武田信玄軍による進出で 寺は消失。
    江戸時代になり 領主であった 近藤氏の尽力にて
    寺は再興された。
    この塔は 長男 長崎奉行・大目付を務めた 用行により
    建てられたそうです。

• 本堂

本堂

やはり 軒下には 龍ですねえ

大目付まで昇進したお礼に 近藤用行が この寺の
    観世音菩薩を信仰しており、この石灯籠を 奉納した。
    元禄15年と 刻まれており、この地方の最古の物である
    貴重な文化遺産だそうです。 凄いなあ。

庭園に 入りました。

さて 高麗門へ再び戻ります。

御朱印 正観世音

大黒天 御朱印