浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県浜松市北区引佐町井伊谷1989<br />2017.11.30 <br /><br />龍潭寺庭園  の 見事さ!<br />本堂より 眺められるように 座敷が解放されています。<br /><br />石のひとつひとつに意味があると スピーカーから 流れていました。<br />ちょっと 難しいです・・・<br /><br />典型的な寺院庭園として貴重なもの<br /><br />一旦 寺内から 外へ出て 庭園方面 と 井伊家 墓所へ向かいます。<br /><br /><br />龍潭寺本堂修復記念瓦<br />大正10年(1921) の本堂大改修の際に降ろされた瓦<br />屋根大棟の両側に使用されていた鬼瓦。<br /><br />これは 見事ですね!<br /><br /><br />井伊家墓所<br />お庭を見下ろす境内で一番高いところに位置<br /><br />正面右=初代共保<br />左=直虎の父・直盛 <br /><br />左列奥より松岳院=祐椿尼(直虎母)<br />直虎、元許婚直親、直親妻、直政 <br /><br />直虎のお墓は 脇に小さく 並んでいました。<br />図を見ないと 見落としてしまいそうです。<br /><br />井伊家に仕えた 武将たちの墓所も 手前にありました。<br /><br />仁王門 <br /><br />鐘楼堂<br />昭和46年(1971)に再建されたもの<br /><br />先ほどの 井伊家墓所を そのまま 歩いていくと境内外へ出ます。<br /><br />宗良親王の墓所・<br />伊谷宮 へと 続く道になっています。<br />

龍潭寺 井伊直虎 菩提寺 名園に感嘆です! 井伊家墓所にお参り その②

2017/11/30 - 2017/11/30

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県浜松市北区引佐町井伊谷1989
2017.11.30

龍潭寺庭園  の 見事さ!
本堂より 眺められるように 座敷が解放されています。

ちょっと 難しいです・・・

典型的な寺院庭園として貴重なもの

龍潭寺本堂修復記念瓦
大正10年(1921) の本堂大改修の際に降ろされた瓦
屋根大棟の両側に使用されていた鬼瓦。

これは 見事ですね!

井伊家墓所
お庭を見下ろす境内で一番高いところに位置

正面右=初代共保
左=直虎の父・直盛

左列奥より松岳院=祐椿尼(直虎母)
直虎、元許婚直親、直親妻、直政

直虎のお墓は 脇に小さく 並んでいました。
図を見ないと 見落としてしまいそうです。

井伊家に仕えた 武将たちの墓所も 手前にありました。

仁王門

鐘楼堂
昭和46年(1971)に再建されたもの

宗良親王の墓所・
伊谷宮 へと 続く道になっています。

• 本堂から 龍虎の ふすま絵を見て・・

本堂から 龍虎の ふすま絵を見て・・

• イチオシ

• 龍潭寺本堂修復記念瓦<br />

龍潭寺本堂修復記念瓦

開山堂
    龍潭寺歴代住職のお位牌(御霊)を祀るお堂

あれ・・・直虎の墓石はどこでしょうと 探してしまいました。

奥から 二番目が 直虎の墓石です。

井伊家を支えた 武将達の墓所

仁王門

屋根には 龍

• 鐘楼

鐘楼

御朱印

御朱印帳 真っ赤を選びました。

• nichiさん 2017/12/19 09:47:24
    龍潭寺の紅葉、素敵ですね。
    はじめまして。

フォローいただきありがとうございます。

今年の4月、桜の頃に龍潭寺を訪れました。
    大雨の中でしたが、お庭も堪能いたしました。
    紅葉の龍潭寺、素敵ですね。

なんといっても驚いたのはお墓。
    直虎と直親のお墓が隣で並んでいたことです。

これからもよろしくお願い申し上げます。

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2018/01/22 21:11:20
    RE: 龍潭寺の紅葉、素敵ですね。
    ああ! とんでも無く 大変失礼しておりました!

始めたばかりの旅行記の使い方を知らず
    コメントを頂いておりましたのに
    拝見したのが 今日1月22日でした!
    ごめんなさい。

申し訳ありません。

使い方を知らずに 失礼しました事お詫び致します。
    ごめんなさい。

お若いご夫婦ですね!
    素敵です。お二人で これからも 素敵な旅を続けて
    くださいね。

私も 頑張ります。
    宜しくお願いします。

> はじめまして。
    > 50代後半の定年間近の私と50代半ばの家内のツガイでございます。
    > フォローいただきありがとうございます。
    > 今年の4月、桜の頃に龍潭寺を訪れました。
    > 大雨の中でしたが、お庭も堪能いたしました。
    > 紅葉の龍潭寺、素敵ですね。
    > なんといっても驚いたのはお墓。
    > 直虎と直親のお墓が隣で並んでいたことです。
    > 直親の妻「しの」のお墓も直親の隣(直虎と反対側)にありましたが、しのはづーっと直虎に嫉妬し続けているようですね。
    > これからもよろしくお願い申し上げます。

KEN Yoshimuneさんのトラベラーページ

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記