浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県浜松市北区引佐町井伊谷1989<br />2017.11.30<br /><br />大河ドラマ放映中で ご存知の 井伊直虎 次郎法師・24代までの井伊家歴代が眠る<br />菩提寺 龍潭寺 へ 出かけました。<br /><br />浜松 湖北五山のひとつになっています。<br />私は 大河ドラマを観ていないので 直虎がどのように 描かれているのかドラマ上では<br />知らないのですが・・・<br /><br />その名園を拝見したく 五山巡りに訪れました。<br /><br />初めて知りました! <br />井伊家の家紋 丸に橘なんですね。<br />我が家と同じで 嬉しくなりました。<br />発祥については こちらをご覧ください<br />↓<br />http://yppco.jp/blog/yurai/kamon<br /><br /><br />噂通り 観光バスで 大勢の方々が 境内には溢れていました。<br />静かに 拝見されたい方は ドラマ終了後に 訪れた方が いいかもしれないですね。<br /><br />到着時より 寺へと続く道は 紅葉真っ盛りの時期!<br />真っ赤に色づく 道をわくわくしながら 歩いて向かいました。<br /><br />庫裡へ 入る手前に <br /><br />東門(旧鐘楼堂)龍潭寺では一番古い約400年前の建物が 建っています。<br /><br />庫裡 1815年建立 で 寺内へ入る拝観手続きをします。<br /><br />さあ いよいよ です!<br /><br />本堂<br />江戸時代前期 1676年 七世喝岩和尚代、井伊家27代(彦根4代目)直興公の寄進により再建<br /><br />本堂に祀られているご本尊様は秘仏・虚空蔵菩薩で、知恵と福徳が授かるといわれている。<br /><br />龍虎の襖絵が 凄いですね! 迫力でした。<br /><br />廊下は鴬張りとして有名。<br />左甚五郎作の 龍が高く 掲げられて飾られています。<br />これも必見です!<br /><br />開山堂<br />龍潭寺歴代住職のお位牌(御霊)を祀るお堂<br /><br />井伊家御霊屋<br />井伊家歴代当主のお位牌(御霊)を祀るお堂。<br /><br />堂内には元祖共保公、22代直盛公、23代直親公、24代直政公の木像を安置する。<br />直虎と母・祐椿尼の位牌や幕末の大老井伊直弼公の位牌もお祀りされている。<br /><br />萬松稲荷<br />正夢(まさゆめ)稲荷と呼ばれ、祈れば夢が叶うと言われている<br /><br />まさにこちらでお願いして来ましたが・・(#^.^#)<br /><br />続いては 本堂から見える庭を ご紹介したいと思います。<br /><br />

龍潭寺 井伊直虎 大河ドラマ 井伊家菩提寺へ名庭園へ! 左甚五郎作品も見どころ一杯 その①

2017/11/30 - 2017/11/30

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県浜松市北区引佐町井伊谷1989
2017.11.30

菩提寺 龍潭寺 へ 出かけました。

浜松 湖北五山のひとつになっています。
知らないのですが・・・

その名園を拝見したく 五山巡りに訪れました。

初めて知りました!
井伊家の家紋 丸に橘なんですね。
我が家と同じで 嬉しくなりました。
発祥については こちらをご覧ください

噂通り 観光バスで 大勢の方々が 境内には溢れていました。

到着時より 寺へと続く道は 紅葉真っ盛りの時期!
真っ赤に色づく 道をわくわくしながら 歩いて向かいました。

庫裡へ 入る手前に

庫裡 1815年建立 で 寺内へ入る拝観手続きをします。

さあ いよいよ です!

本堂

龍虎の襖絵が 凄いですね! 迫力でした。

廊下は鴬張りとして有名。
左甚五郎作の 龍が高く 掲げられて飾られています。
これも必見です!

開山堂
龍潭寺歴代住職のお位牌(御霊)を祀るお堂

井伊家御霊屋
井伊家歴代当主のお位牌(御霊)を祀るお堂。

萬松稲荷
正夢(まさゆめ)稲荷と呼ばれ、祈れば夢が叶うと言われている

まさにこちらでお願いして来ましたが・・(#^.^#)

続いては 本堂から見える庭を ご紹介したいと思います。

自家用車

門へ向かう途中の紅葉が 見事でした

東門 旧鐘楼

門の内部に 施された木彫りの彫刻

観音大菩薩さまの像

身代わり地蔵さま

• 庫裡 <br />こちらで 拝観受付をします

庫裡
    こちらで 拝観受付をします

丸に 橘の家紋

• 傷だらけになった釈迦像

傷だらけになった釈迦像

本堂からは紅葉した庭が見えています。

真っ赤な兜と鎧

• 廊下には 左甚五郎作の 龍が<br /><br />見事です

廊下には 左甚五郎作の 龍が

見事です

龍虎の 襖絵

• 井伊家の お籠 とても小さい!

井伊家の お籠 とても小さい!

別室にも 置いてありました。

力強い 直虎の 文字

直虎と 虎松の 像

萬松稲荷
    正夢(まさゆめ)稲荷と呼ばれ、祈れば夢が叶うと言われているので
    ここで 手を合わせ・・・

こちらには 井伊家霊屋
    井伊直虎の位牌も納められています。
    歴代 並ぶ お位牌が ありました。

本殿を横から見た

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記