香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別な目的もなく、ただ香港で過ごそうとやってまいりました。あてもなくダラダラした旅行でした。が、嫌な思い出があった(2017,5月の連休にも香港へ行きましたが、空港から乗ったタクシーが遠回り低民度タクシーであった)ため、そういう意味ではやり直しの旅行でもありました。<br />香港は何回来たかわかりませんが、訪問すれば何か面白いことは常にあります。<br />HKエクスプレスでお得に取れたチッケトで羽田から香港へ行きました。<br />

香港はまだ暑かった

2017/11/02 - 2017/11/05

8018位(同エリア19695件中)

け

けさん

鉄道 高速・路線バス
香港エクスプレス航空
ホテルズドットコム

11月、文化の日を挟んだ3泊4日の旅行。早朝車にて羽田到着です。今回は香港エクスプレス、お初の搭乗です。ちなみに飛行機代は一人18000円程度でした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

妻がこの時期発売される限定コスメを空港でゲットするため6時に開店する免税店と香港エクスプレスの搭乗ゲートを確認し作戦会議。搭乗(6:35定刻)が早まる謎な飛行機なので、わたくしが、ダッシュで買うということで決定

免税店ではよくあることですが、店は6時になってもあかず、シャッターを叩き何とか買ってダッシュで、搭乗しました。そして、この便も早めに出発。なんで、アナウンスより早く行くのかわからない。

機内ではあまり寝れなく、香港空港についても眠いし、今ホテルへ行っても部屋へ入れてくれないだろうから、アライバルラウンジで休憩です。

前回の低民度タクシーにはこりごりなので、今更の初バス移動です。

車窓からの景色がこんなに良いんだと知りました。

おー素晴らしい。隣の日本人子供が
    子供『香港のビルは汚いねーよごれている』
    香港人母(たぶん)『建物が古いだけで中はかなり綺麗なんだよー』
    メンツを強く感じました。

さーそろそろゴールです。ノボテルへチェックインしました。その後は寝ました。

夜、ノボテル向かいにあるお粥やさんで夕食。日本語メニューがあり、所々おかしな日本語でしたが、お店の人は全員優しかった。また、日本人も多い

彌敦粥麺家 中華

食べきれない。1日目は終了

二日目は尖沙咀にあるSOGOへ。かつては日本のデパートの支店でしたが、いまは関係がない。私のミレニアムカードは何も発揮されない。

途中の建設現場のヘルメット収納が珍しかった。

妻は買い物です。私は重慶大厦でドルを両替→ここも今更お初。レートが良すぎ!

崇光 (チムシャツォイ店) 百貨店・デパート

ベジタリアンカレーを食べに尖沙咀をうろつきましたが、やっていないのでスタバで休憩

漢口道 散歩・街歩き

妻はホクホク顔でした。

夜になりホテル周辺をぶらぶらしました。

美都カフェへ行き夕飯です。

露店も出ています。

さー入店

中は結構人がいました。

ベジタブルチャーハンとかに、肉抜きやニンニク抜きと念押ししてオーダー。毎回思うけど中華料理は融通が利くから食事には困らないです。

食後の帰り道。バスケやっているかっこメン

そんな中、将棋をやっているじ~様たち。私達も見物人と一緒にずっと見てました。
    いい手が繰り出されると『アイヤー!っていうんですね』
    そしてホテルへ

翌朝、お粥やさんで朝ご飯を食べに。も~顔見知り

バスに乗って香港島へ

バスをを乗り継いで海防博物館へ

香港海防博物館 博物館・美術館・ギャラリー

台場的存在ですかね?

入場料は無料です

エレベータで博物館入口へ

砲台跡もあります

内容は昔の香港からアヘン戦争や英国統治、日本統治を客観的に展示。

攻防の様子

おしゃれカフェで休憩です。

良い風が入ってきて気持ちいです。閉店近くまでいました。

さー帰りましょう

またバス乗り継ぎます。

隣に座った女子がスマホで自分の画像を修正しまくっていて良い仕上がりでした!

バスも故障するんですね。この日は私の好きな東海堂のケーキにマックで終了

次の日エアポートエキスプレスで空港へ。LCCながらタウンチェックインがあるので楽です。しかもLCCがあるターミナルから入らずともOKでした。

飛行機が遅れていますが、くつろぎ中です。

最後の最後で機内販売で妻が買ってました。
    5月に嫌な思い出の香港になってしまったので良い思い出で上塗りできてよかった!