宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近毎年恒例となってしまった宮崎ツアー<br />目的はサーフトリップ、ながら相手が海<br />ご機嫌が悪いと恐ろしほど大暴れする、か全く返事も無く無視されてしまう(笑)<br />自然だから仕方なし<br />今年は列島大寒波で大荒れの天候<br />その中で、宮崎は寒い寒い!ものの海はご機嫌なのか湖のように静か過ぎる<br />参ったな・・・<br />と言う事でツアー前半は、はたまた隠れ湯を探し走る<br />そして美味しい!美味しいを探索の宮崎滞在前半ツアーなり<br /><br />後編<br />宮崎ツアー、日南海岸・南へ GO GO!恋、恋がれて??恋ヶ浦&amp;今はTAGIRI HOTEL旧市木温泉の湯も最高だね!編<br />https://4travel.jp/travelogue/11321808

宮崎ツアー、隠れ湯と美味しい!美味しい味巡りトリップ編

2018/01/10 - 2018/01/12

swalさん

最近毎年恒例となってしまった宮崎ツアー
目的はサーフトリップ、ながら相手が海
自然だから仕方なし
今年は列島大寒波で大荒れの天候
参ったな・・・
と言う事でツアー前半は、はたまた隠れ湯を探し走る
そして美味しい!美味しいを探索の宮崎滞在前半ツアーなり

後編
宮崎ツアー、日南海岸・南へ GO GO!恋、恋がれて??恋ヶ浦&今はTAGIRI HOTEL旧市木温泉の湯も最高だね!編

12月就航のジェットスター成田~宮崎便
    一日一便ながら待ちに待った路線

最後まで天気予報とにらめっこ
    晴、は絶対的条件だった
    冬の雲りの海は気分もグレーになってしまう
    昨日の午前にプチッと予約、直前でも5990円
    あと今回はボードを持って行くので手荷物預かり2000円
    2000円中には座席指定無料と機内で500円分のバウチャー付だった
    ちょい得した気分

知多半島上空から伊勢湾へ
    セントレア空港を望む
    この後、南紀白浜、室戸岬南、足摺岬上空から宮崎へ

今日は時速370kmの超強い向かい風の中で飛行
    宮崎まで2時間5分もかかった

到着、寒っ
    空港を出るとムードは南国タップリになる

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

スカイレンタカー
    楽天安いよね
    丸々3日72時間借りて8100円
    で、ラッキーな事にちょうど楽天クーポンが送られて来てさらに3000円引
    結局5100円に
    ただツキは続くものではなかった(笑)

• 南国<br />宮崎の雰囲気は別格だな<br />しかしホントに寒い

南国
    宮崎の雰囲気は別格だな
    しかしホントに寒い

宮崎でお世話になるショップ、ニューウェーブへ

え~、マジ聞いてないよ~シリーズ①
    参った
    後で聞いたとこ、皆インフルで全滅だったとの事

ネットでチェックはしていたもののここ総合運動公園裏の木崎浜、やっぱし波無し・
    木崎で無いってことは、この南こどもの国、青島も全滅ってこと
    参ったな

ちょい遅いランチを
    青島駅前の釜揚げうどんの岩見へ
    ここは注文受けてから茹で上げるんで20分ぐらい待つ

美味いよ!
    つけ汁がちょい濃いめの揚げ玉入り
    釜揚げうどん500円

釜揚うどん岩見 グルメ・レストラン

青島駅前の釜揚げうどんの岩見再訪 by swalさん

どうしても一口ご飯ものが欲しくなる
    稲荷80円
    作り置きではありません
    注文受けてから丁寧に握り込む
    とにかく一品一品丁寧に出す店だ

今日の宿はペンション青島
    そして晩飯は楽しみにして来た鬼扇、が・・・
    マジっすか???
    9~11日正月休みを頂きます!と
    定休日は火曜っしよ!
    聞いてないよ~シリーズ②

ペンション青島チェックインして
    明日の朝飯を買いに
    スーパーボンデリセ
    ここ地産のものしっかり品揃えするスーパー
    ローカルな土産もありチェック必須の店だ

ボンデリスベーカリー グルメ・レストラン

あちこちで伊勢海老やってるね
    グラム980円って安いの??

凄いデカイなす
    佐土原なすか
    帰りの空港でも売ってた
    幻のなすが四つの種から復活した?とか

グラム1180円だって
    ローカルスーパーじゃないな

で、明日のモーニングにはこれ
    たかな弁当、380円
    願わくば、2割引をプチッと貼って欲しかった

ボンデリセ前に
    最近出来た神話の湯
    超寒いだし、540円は基準外だけど今日は別
    入るしか無し!

独占状態なり
    いやいや!沸かし湯だけど凄いヌルヌル感だよ
    露天もありで
    オススメ!

宿にモーニング弁当を置きに
    暖房付けっぱなししてたら朝弁当のご飯はカチカチに

ペンション青島は一泊3000円
    一階に食堂兼リビングスペース卓球付

見るから波~の女子が缶ビールのんでる
    波、ダメっスね~
    から話すとなんと藤沢鵠沼のショップの合宿とか!
    ビックリ!!
    いつも入る地下道前がホームって!?
    いや、いや、ビックリポン過ぎるって
    なんか嬉しい
    翌朝もすっかり意気投合してしまったWさんと
    また、鵠沼の海で再会を!

ペンション青島 宿・ホテル

温かなご夫婦が迎えてくれる宿、ペンション青島 by swalさん

街に出ようかと思ってたけど話し弾んじゃって
    旅、いいな、と思う瞬間

鬼扇も休みだし、目の前の磯料理網元に行ってみるかな
    マイクロバスが来たり、大箱の人気店
    こういう店はあまり好きじゃないけど
    まっ、いいか
    が、大当たりだった

網元 グルメ・レストラン

青島の網元初訪問、いや~なかなか!宮崎はレベル高しだな by swalさん

なるほどね
    釜揚げ岩見、なんだよ!休みの鬼扇、そしてここ網元か
    ちょっと期待~

よくわからない入口から
    なんか生簀が中心、その脇を通り
    迷路のような店
    ゆったりしたテーブル二卓の半個室?でもないような部屋に案内された
    隣のテーブルはかなりの美女二人
    ドキドキ(笑)
    カムサハムニダ、の国の女子でした

正月のオフ旅だから
    奮発して!!

な、訳なく
    1番安い
    青島御膳、お願いしま~す
    2000円なり、これ絶対オススメ

ちょっとした前菜、いいね
    手を抜いてない

刺身は8点盛り
    この人参を使って花、素晴らしいね
    使い回し感が全く無しで

かれい美味かった
    ちょい食べるので大変だけど、それもいい

焼酎は徳利だね
    もちろん芋で

定食だけど食事は最後にお願いして
    ご飯二口ぐらいで
    鯛?
    あら汁も申し分なし

そして最後
    トイレで教訓を頂いた
    鬼扇、やってたら来ていない店
    人生そんなもんだなっ!と

青島の二軒目はいつもここ
    淡々とした女将さん、もいい

幸来ラーメン グルメ・レストラン

この余りにも手作り~、の餃子が美味い
    ここだけは焼酎を割って出すんだよね
    宮崎はほとんど焼酎1合と、割ものを別に出すから

おはよう!の青島ビーチ

湯、しか無し
    宮崎の隠れ湯を探そう

何もないこんな道走り

ハイ!
    もちろん全国区ではない湯
    宮崎市でも多分ノーマークだろうな、っつ湯
    みっっけ!
    長日川温泉なり

ここいい!
    いや、探すとあるもんだな
    こんな感じで露天に行く
    あの赤い橋を渡る

ここの橋を渡る
    あの子屋が脱衣場

こんな感じで

沸かし
    湯に特徴は無いけどロケーション、雰囲気いいよ
    300円だって
    ここは宮崎でも押さえるべき隠れ湯だな
    日南から宮崎のお嬢さんに会いに来た旦那さんとしばし湯談義
    いい時間をありがとうございました

こういう湯らしい

湯上りに

今日は全国的に大荒れ天気
    新潟では普通列車に十何時間閉じ込められていたり、大変な事になっている
    九州南部も西側は雪
    予定はブレブレ
    今晩の宿はまだ未定
    高いところは雪で道危ないし
    とりあえず都城、小林、えびの方向の湯へ
    前回知った青井岳温泉、行こう!

聞いてないよ~シリーズ③
    第一木曜が定休日って書いてあったのに
    今日は第二だよ~!

青井岳荘 宿・ホテル

まっ、いい
    GO GO!

午後からの雪が心配
    えびのいい
    京町温泉とか
    観光協会に電話するも雪かも、ダメだ
    小林に早く行き、温泉入り早く青島あたりに戻ろう
    と、スマートゲートへ
    ???
    バーが上がらない??
    カード無効??
    数年前どこかで忘れたかで無効カードにしていたって?
    全く使わないから

都城から宮崎道へ

霧島SAへ
    小雪が・・

霧島サービスエリア (下り) 道の駅

まだ昼してないし
    ちゃんぽん大好きだし
    凄く食べたいし
    でも小雪降ってるし・・・
    道凍ったら大変、パスだな
    この判断が素晴らしいちゃんぽんを招いてくれた(笑)

小林インターを降り
    なんじゃい、小林って霧島の麓かい
    小雪継続
    やだな

で、今日のお目当はここ
    コスモス温泉
    なんとも情緒ありローカルの隠れ湯だ

お~いいね!いいね!

コスモス温泉 温泉

聞いてないよ~シリーズ④
    マジ??
    それないっしょ
    無休って書いてあったじゃん!
    聞いてないよ、またまた

まっいい

恵の湯 神の郷温泉 宿・ホテル

小林の名湯、神の郷温泉へ by swalさん

小林1番のローカル湯かも
    ランチバイキングもあったり、楽しい施設だな

いい湯だった
    広い、露天もあり
    かなりの濃厚な湯、ここはオススメだな
    コスモス温泉はまたね

「KITTO小林」だってさ
    カッコエエ

小林駅

JR九州はセンスがいい、小林駅も by swalさん

ちょうど吉都線都城行普通列車が来た

腹を空かしてきた
    小林駅前あたりで
    絶対探すぞ!駅前食堂
    感度の悪い鼻を効かせ??

ほんの短い赤松通り商店街に
    匂う、匂うよ

あったよ
    えへへ~!
    どんなもんじゃい
    見つけたよ
    来々軒なり
    もー、イメージ通りじゃん
    駅前の町中華だよ

来々軒 グルメ・レストラン

吉都線小林駅前、シビレるな駅前食堂来々軒でちゃんぽん by swalさん

ちゃんぽんを!
    お~
    美味っ
    ボリューム満点
    久々にスープまで飲み干しちゃったよ
    にんにくの醤油漬けを垂らしながら、美味い!

今年で57年目らしい
    女将さん感じ良かったな
    いつまでも頑張ってくださいね

市内真ん中にあった白鶴湯
    温泉かと思ったら普通の銭湯だったりして

さっと入り、出る

ちょ~っと普段着の温泉を探し

この民家??

が、泉鉱泉
    普段着の温泉だ

番台ね
    こんにちは~と
    部屋の中でテレビ見ながらコタツに寝っ転がってる女将さん?
    窓を開けるのもカッタるい?
    ヒモをドアにつけて寝ながら引っ張って開けるって感じ
    笑い

何もない脱衣場に効能が
    まだ早いこんな時間だけど、そんなに広くない風呂に地元のお年寄りかな
    5、6人入って一杯状態だった

さあ、帰ろと
    ちょい道の駅へ

日向夏ちゃんか
    お土産にゲットして

今日は結局青島にまた泊まる
    民宿みなみ再訪、御年配のご夫婦がやってるこれまたいい宿だ

ひで丸 グルメ・レストラン

青島のローカルな食事処ひで丸、いいね by swalさん

今晩はひで丸へ
    街に出ようと思ったけど
    ちょい脇道にある店、知らなかった
    みなみの女将に教えてもらった

座敷のテーブルだけ
    カウンターは無し
    隣は韓国からの親子だった
    韓国多いね
    昨日の網元も隣は韓国の女子二人旅

では、刺天定食1500円で行こっか

お~、これで食事が付いて1500円なら大満足なり

こっちの刺身醤油はこってりちょい甘い
    好き嫌いあるだろうけど、たまらなく好き!

マグロなんかも入りちょい内容は普通だけどいい

今回一番飲んだ木挽を
    お湯割で

刺身と天ぷらは黄金コンビやな

美味しかった
    満足
    帰りにボンデリセへ

明日のモーニングを
    おっ、2割引ね

• 木挽<br />美味い芋焼酎を<br />一杯だけ飲んでおやすみなさい<br /><br />明日から日南に下りサーフトリップだ<br /><br />     ・・・続く・・・

木挽
    美味い芋焼酎を
    一杯だけ飲んでおやすみなさい

明日から日南に下りサーフトリップだ

・・・続く・・・

• ヤッシーさん 2018/01/19 16:26:21
    私も来月宮崎です!
    swalさん こんにちは

来月私も宮崎に行きます。
    巨人キャンプ目的です。

なんと宿(ペンション青島)が一緒です。当然のジェットスターです。
    素泊りなんですが食事つけるか迷っています。
    swalさんの青島御膳または刺天定食もいいかななんて旅行記みて思っています。

今回1泊と短い(帰りの飛行機を間違ってとったため)ため
    観光はほとんどできないかな。

ヤッシー

swal

swalさん からの返信 2018/01/20 18:25:37
    RE: 私も来月宮崎です!
    ヤッシーさんご無沙汰です!

相変わらず、凄い全国激安ツアーやってますね
    ペンション青島は温かなご夫婦がやっているとてもいい宿です
    サーファーが多いかも
    外食なら、すぐそばの網元がいいですね
    もし焼酎飲んで食べるなら鬼扇
    カウンターで刺身と天ぷらメインの鬼扇定食と大将と話しながらがオススメです
    ランチは220号総合運動場公園近くなら忠太郎のごぼう天うどん、若林のうなぎもなかなかですよ
    いい旅を
    旅行記アップ楽しみにしています!
  • たらよろさん 2018/01/16 22:30:00
    グルメいっぱい宮崎
    こんばんは、swalさん

気がつけば1月も半ば。。。
    早いですねー
    今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

波を求めて宮崎旅なんですねー
    ジェットスター、直前予約でも何てお安いの。
    それならば、お天気とにらめっこして、
    よし行くぞ!!って思ってから予約しても全然OKですね。
    あまり、LCCの国内線を検索したことなかったのですが、
    最近私も九州や北海道など行きたいなぁってキモチが大きいので、
    今年はいろいろLCC、検索してみようかな。

宮崎、この2000円のセット、お値打ちすぎでしょう♪

刺身、めちゃめちゃ美味しそうですね。

たらよろ

swal

swalさん からの返信 2018/01/17 19:22:35
    RE: グルメいっぱい宮崎
    たらよろさん
    こんばんは
    いつもメッセージありがとうございます
    今年もどうぞよろしくお願いいたします
    宮崎って独特の県
    沖縄は「南国」ではないし
    南国って南に憧れてのいい響きだなと
    宮崎から南に2時間ぐらい走り
    恋ヶ浦と言うお店もない小さな集落があります
    今旅の目的地はそこなんです
    良かったらまた見に来て下さいね
    今年もよろしくお願いいたします!!
  • kobapyさん 2018/01/16 00:23:27
    年始からフットワーク軽いですね~
    SWALさん、こんばんは。
    遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
    宮崎旅行記拝見しました。
    相変わらず??年始からフットワーク軽いですね~(笑)
    私は寒い時期には活性が落ち動きが鈍くなります(^^;
    美味しい料理に、お酒に、温泉、今年もいっぱいSWALさんの旅行記で楽しませて戴きますね。

読み逃げが多いですが、今年も宜しくお願いします。
    kobapy

swal

swalさん からの返信 2018/01/17 19:08:21
    RE: 年始からフットワーク軽いですね~
    kobapyさん
    こんばんは!
    ご無沙汰です
    メッセージありがとうございます
    年末年始トリップはどちらですか??
    こちらいい歳した爺いですが
    来週できる仕事は来週ギリギリでやる
    来週あそこ行こう!は、明日行く!?
    人生一回だから、楽しみましよう〜

swalさんのトラベラーページ