和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ歩き。目指せ、全国制覇(笑)<br /><br />和歌山県、初上陸です!<br /><br />【1日目】横浜→[夜行バス]→和歌山市→和歌山市泊<br />【2日目】和歌山市→[JR特急]→新大阪→[新幹線]→新横浜

和歌山県和歌山市 ひとり食べ歩き 【2日目】

2017/11/15 - 2017/11/17

焦糖

焦糖さん

食べ歩き。目指せ、全国制覇(笑)

和歌山県、初上陸です!

【1日目】横浜→[夜行バス]→和歌山市→和歌山市泊

2.0
2.0
高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

ホテルは朝食付きプランでした。
    チェックイン時に、朝食券をもらえます。

一人なので、ちょっと遅めに朝食会場へ行きました。
    3階にある「レストラン サンクシェール」が朝食会場。

前日に行った「ダイニングミユウ」と、同じような雰囲気です。

ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ グルメ・レストラン

入店時、朝食券と引き換えにこのカードがもらえます。
    一人利用の場合は、とくに便利かもしれません。

まずは軽く洋食を・・・

リンゴジュースとコーヒー。
    欲張りですが、「朝食バイキングあるある」のような気がします(笑)

スクランブルエッグは、トロトロでした!

和食もちょっとだけ・・・

食事が済むと、カードを裏返します。
    こういうの初めて見ましたが、とても便利ですね。

11時前にホテルをチェックアウトしました。

JR和歌山駅までバスに乗り、そこから少し歩いたところにある「うを伊食堂」。

シシ丼がいただけるお店、と言うことでブックマークしてました。

オープン直後の時間帯ということもあり、先客はおらず
    お店の方たちも、ノンビリとしてました。

とっても小さな食堂です。

シシ丼 600円

10分ほどでの着丼でした。
    調理の音がしなかったので、温め直しただけかも。

臭みはぜんぜんありません。
    豚丼のような感じです。

味噌汁と漬物。
    後客も皆さん、シシ丼を注文してました。

食後、数軒お隣にある「井出商店」へ向かいました。

お店に近づくにつれ、すごい豚骨臭が・・・
    オープン前に到着しましたが・・・すでに営業していました(汗)

中華そば専門店 井出商店 グルメ・レストラン

最後尾に並びます。

意外と回転が良く、10分ほどで店内へ。
    さすが有名店、外国のお客さんも数人、いらっしゃいました。

水を持ってきてくれた店員さんに、すかさず注文します。

ラーメンが運ばれてくる間に、「早すし」をいただきます。

早すし 150円

小振りです。2口でペロッとイケました。

中華そば 700円

博多とんこつラーメンと、同じニオイがします(笑)

美味いです。流石です。
    和歌山グルメの筆頭は、やはりコレですよねぇ。

その後、JR和歌山駅まで戻り、タクシーに乗って和歌山市駅へ。

和歌山市駅からほど近いところにある「カレーヤ食堂」。
    外から見ても、何屋さんか想像つきません。

カレーヤ グルメ・レストラン

なんだかヨダレが出そうなワードです(笑)

中に入るまで、店内の様子は分かりませんでしたが、
    懐かしい雰囲気の洋食屋さん、と言う感じです。

通いたくなるほどの、ラインナップ(笑)

裏面。

注文したのは、看板メニューのバラホルとライスです。
    汁物は、あえて注文しませんでした。

バラホル 480円

味濃いめです。
    ホルモンは入ってません。
    生姜焼きとはまた違った感じですが、飯がススミます!

ライス 190円

皿で出てくるあたり、やはり洋食屋さんです。
    食後は運動をかねて、JR和歌山駅まで歩きました。

駅隣接のお土産屋さんをちょっと物色して、
    東口に移動し、めはり寿司の「総本家めはりや」に向かいます。
    歩くと、意外と距離がありました。

総本家めはりや 和歌山店 グルメ・レストラン

訪問したのは、午後2時過ぎ。
    お客さんは1組だけでした。
    居酒屋さんのような雰囲気で、少し照明が暗いです。

メニュー。

めはりと茶そば  900円

めはり寿司。

思ったよりデカいです(笑)

茶そば。

まぁ普通ですが、のどごしは良かったです。

薬味。

「紙に入れて手掴みで・・・」と店員さん。

巻いてある高菜も中の高菜も、かなり塩辛いです。
    塩分控えめ生活をしている身としては、少し辛かったです(汗)

特筆すべき点は、このお店の店員さん、すごく親切でした。
    食後はJR和歌山駅に戻り、「特急くろしお」に乗って、新大阪へ。

新大阪駅構内で、並んでまで買ってみました。
    結果、並んでまで買うほどではなかったです(笑)

新幹線のぞみで、新横浜へ。

おみやげ(1)

黒あめの「那智黒」。

おみやげ(2)

福菱の「かげろう」。

おみやげ(3)

プレミアムダイヤモンド梅。