ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の冬休み旅行はJALのアンマンinベイルートout(カタール航空便)が9万円強とのことで、安さに流され行きたいとか行きたくないとかそういうこと関係なしに必然と購入ボタンが押され行き先が決定した。正直、ヨルダンには用が無いのでキングフセイン橋から国境越えして行ったことのないイスラエル入りしようかと思っていたがエルサレムの首都問題などにより情勢がよろしくないため出発後もどうしようか悩み続けながら旅行していた。<br />ヨルダンは過去に1回だけ訪問したことがあり、その時はペトラ、死海、マダバ、アカバなど南部を周遊したので今回は北側を訪問することにしたのだが旅行者にとっての魔の金曜日のイスラムの休日に見事にぶち当たってしまったため行動範囲が限られた結果、偶然動いていたバスがジェラシュ行きだったので、その場でジェラシュ行くことを決めた。<br />ジェラシュ遺跡は見事に復元されている箇所もあり規模も大きくかなり見応えがあった。ペトラの方がはるかにすごいが、ことらも見逃せないスポットの一つだと思う

なかなか見応えのあるヨルダンのジェラシュ遺跡へ(冬の中東周遊旅行)

2017/12/28 - 2017/12/30

こぼちゃ

こぼちゃさん

最終日は会社が半日なので奮発して高級焼き肉屋のランチを楽しんだ後、家でのんびりして成田へ
    JALラウンジは羽田の方がラインナップが豊富な気がするけど、とても美味しいと思う。

カタール航空でドーハへ
    そんなことあり得ないっ!!いや。有るんです!!!
    食事中、前に座っている方の肘がシートの間からこちらに大きくはみ出してきて食事に当たらないように避けるのが大変で悲惨だった。
    出発直前は前の方が私の足の上にいきなり土足を置いてきたので私は瞬間湯沸器のようにブチ切れて注意した。
    私「すいません。これ退けてもらえませんか」
    前「いや。荷物がたくさんで私のところに置ききれないもので」
    私「ここは後ろの人のスペースです。ものすごく迷惑がかかりますのでこのようなことは絶対にやってはいけません。今後2度とやらないでください!」

飛行機に乗り慣れているようだったが、平気でビジネスクラスのトイレを利用してしまうし、他の人にもこっちが空いているので行きなさいと指示したりメチャクチャだった、、、

ドーハ乗り継ぎはカタール航空のラウンジとプライオリティパスのラウンジの両方で過ごしたが両方ともつまらなすぎる

ここからはヨルダン航空
    ガラガラのフライトでみんなエコファーストできるように座席が割り当てられていて素晴らしかった。

機内食はよくある系のやつだった

アンマン到着後、すんなり入国審査を済ませてバスで中心部に行った。
    このままイスラエルに移動しようかと思ったが金曜は国境閉鎖が早いらしく、休日ということもありこのターミナルの交通機関もほとんど動いていない感じだった。

あきらめムードで奥の方に行ってみると2台のバスで呼び込みをしていてジェラシュという言葉が聞こえたためそのまま乗り込んだ。

遺跡の近くでバスを降りてジェラシュ遺跡へ

入場料10JDも徴収され、、、

ここは競馬場で1日に何回か馬を走らせて演出しているようだ

ボロボロだがいろいろな建物が残っている

南側の劇場

階段も当時のままっぽい

中間くらいのところにきちんと出入り口も備わっている

上に登るといい眺めだ

座ってしばらくのんびりした

ゴミ箱のところにたくさん子犬が居た

綺麗に並ぶ柱

更地になってしまっているが全盛期はたくさんの建物があったんだろうな

北側の劇場
    こちらはステージの建物枠が少し残っている

出入り口もよく考えて作られている

この門のようなものは崩れた石を重ねて復元したっぽいが何となく合わせたブロック同士が合っていないような感じもした

全盛期はアーケードみたいになっていたのだろうか

彫刻が細かい

柱1本ずつにもこだわりがある

重厚な感じですごい

路面のゆがみ具合がいい感じ

時々マンホールのようなものがあり覗き込むと中に空洞があるため下水道が整備されていたのかもしれない。

一通り見た感じだ

満足したのでアンマンに戻ることに

金曜ということもありバスの運行は終わってしまったようでバス停で待っていたらおじさんに声をかけられセルビスに相乗りすることに。
    アンマンのダウンタウンまで10キロくらいあるところで降ろされ(1.5JD)、あとはその辺のバスに乗っていきなさいとのことだったので片っ端からバスに声をかけてダウンタウン行きをゲット(0.5JD)。

バスはダウンタウンをかすめるような感じで走り、このままではアンマンから離れてしまいそうだったので適当に下車。

ダウンタウンは峠を越えた反対側にあるが道路を歩いて行くと歩く距離が半端じゃないのでイチかバチかこの階段に挑戦してみた(maps meには載ってない階段)

休むと辛いので一気に登っていく

無事に道路に抜けることができ最高の見晴らしを楽しめた

遠くにはちょっとだけ高層ビルが見える

町中に食い込むようにローマ劇場が~

先ほど見てきた劇場とはスケールが違う

近くに遺跡もあったが入場料3JDだし、さっき大きな遺跡を見たのでやめた。

ダウンタウンに到着
    以前来た時と何も変わらない感じ

今日の宿を取ってないので宿探しのためwifiを捜し歩いたがfreeで転がっているところは無く、wifi電波を拾えるレストランでパスワードを教えてもらい使わせてもらった。
    ケバブなんだけどあまり美味しくなかった。とても高くてこれで9JDくらいした。

傘が並んだ階段
    統一感が無いのがちょっと残念。

先ほど予約した宿に到着した。
    1泊2000円くらいでこのクオリティは素晴らしい

特にやることないけれどダウンタウンを散策

多くの人が出入りしていたモスク

マーケット街

ローマ劇場のところに行ってみた

ライトアップされ幻想的な感じの劇場

部屋に戻ることに

共用シャワーで便器が近く微妙な感じ
    お湯が出なかったのでシャワーはあきらめた

• 翌朝<br /><br />イスラエルは情勢不安定のためヨーロッパにでも行こうか昨日、航空券を探したところ運賃が高く現実的でなかったので、とりあえずイスラエルに行ってみようと思い6時にチェックアウトしてバスターミナルに向かった。本当に行けるのかも分からないし行けたところで何をするのかも決めていない。とりあえずガイドブックだけは持ってきた。<br /><br />続く

翌朝

続く

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る