大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市の鉄道博物館見学です。入館料は大人千円駐車場は五百円です。鉄道に特に興味深いということではなくてもかなり楽しめました。

鉄道博物館見学1月13日

2018/01/13 - 2018/01/13

旅行記グループ 埼玉県

開放感があるロビー

私が子供の頃良く見た電車です。

SLもかなり詳しく説明展示されてます。

寝台車のベッド準備の様子を再現です。

車内販売の再現。

駅構内の再現。

初期の新幹線。

運転席。

エレベーターからの東北新幹線。

模型で東京駅のプロジェクションマッピングを再現。

鉄道を題材にしたステンドグラス。

鉄道模型の展示。

かなり大規模です。

新幹線ラウンジという場所で。新幹線の通過を真横から見られます。

購入した駅弁をここで食べることが出来ます。

購入した駅弁。私は若い頃宇都宮線で購入してい
    たチキン弁当を購入して懐かしくいただきました。

計約1900円。

こちらは食堂車のメニューを再現したレストラン

SLが回転するイベントも定時で行われています。鉄道に特に知識がなくても結構楽しめました。ご覧いただきありがとうございました。

• ふわっくまさん 2018/01/24 12:34:12
    鉄道博物館・・♪
    AMさん、こんにちは。
    埼玉・大宮に、楽しそうな博物館があるのですね(^-^)

Suicaも使える自動改札で入って、初期の新幹線などとっても懐かしかったです。
    ランチトレインで、駅弁も食べられるとは・・!
    SLのイベントもあったりするそうで、お天気関係なく遊べる施設ですね・・☆
                 ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2018/01/24 20:48:13
    Re: 鉄道博物館・・♪
    ふわっくまさんメッセージありがとうございますm(__)mこちらは大規模な施設で、時間の都合から二時間位しかいませんでしたが、一日いても飽きない内容でした。そして駅弁や懐かしい食堂車のメニューの再現等も楽しかったです。それではまた(^^)/今回もありがとうございました‼AM

AMさんのトラベラーページ