強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根強羅にある「雪月花」に別邸が出来たので<br />新しいもの好きの私は、さっそくお邪魔してきました。従来の共立メンテナンスのお宿とは<br />志向が変わっていたので多少戸惑いましたが、<br />大人のお宿<br />箱根は高級ゾーンになっていくようで<br />小涌園も閉館し高級志向になるとニュースにあったように<br />どんどん高級化になっていくのでしょうか<br />ちょうどバブル時代を青春で過ごした年代が<br />親となり余裕が出て、旅行やレジャーが潤うかもとニュースで<br />言っていた事をふと、思い出しました。<br /><br /><br />2017年の旅行がまだ手つかずです(汗)<br />こちらのホットな方を先に仕上げたいと思います。<br />頑張れるかな・・・<br />

2018年睦月【箱根 雪月花別邸 翠雲】その1

2018/01/12 - 2018/01/13

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

箱根強羅にある「雪月花」に別邸が出来たので
志向が変わっていたので多少戸惑いましたが、
大人のお宿
箱根は高級ゾーンになっていくようで
小涌園も閉館し高級志向になるとニュースにあったように
どんどん高級化になっていくのでしょうか
ちょうどバブル時代を青春で過ごした年代が
親となり余裕が出て、旅行やレジャーが潤うかもとニュースで
言っていた事をふと、思い出しました。

2017年の旅行がまだ手つかずです(汗)
こちらのホットな方を先に仕上げたいと思います。
頑張れるかな・・・

JRローカル

箱根へはローカル線で行けるので
    行きやすい温泉地であります。(交通費があまりかからない)
    わが家としては、小田原→箱根湯本→強羅と進みます

箱根登山鉄道は久々かも
    箱根ロープウェイが現在メンテナスや
    ガスのせいで運行中止なので比較的
    空いてました。

強羅の雪月花のお宿横の坂を
    上ればいいのですが
    そこが意外と急斜面
    横着者なのでケーブルカー1駅で向います。
    下車すればすぐお宿は間近です。
    下車2~3分
    ロープウェイの運休で登山鉄道共々間引きに
    なっているのでご注意を

駐車場側についてしまいました
    階段を下れば入口につけます。
    EVの設備もあれば年配者にはいいかも

ここは、季の庭の雰囲気ですね。

で、こちらは米屋の雰囲気でしょうか

鯉が・・・

なかなか立派です。

素敵なお庭
    大人のお宿ですものね

フロントなどは撮り忘れ
    お着物を召されたスタッフが三つ指で
    お出迎えしてくださいます。(恐縮してしまう)

御部屋前の廊下です。
    各階に貸し出し枕があるので
    足りなくなる気配は無いのがいいですね。

余裕の造りです。

やはりここは季の庭に似ています。
    良かったのが部屋のドアやトイレのドアは軽く引けば
    自動に締まります。ありがたい。

リビングも広いです。

今回は2階の御部屋

同タイプ50㎡のお部屋は
    各階に3部屋あり2階~4階まであります。

まず、いままでのリゾート系と違うのは
    スタッフが和服であり、部屋案内をされ
    御部屋でチェックインします。
    お茶と和菓子を用意されるのも
    いままでとは違います。

今回の御部屋は4ベット
    リビング側に2ベットあります。

奥に2ベット
    TV、空気清浄付加湿器もそれぞれ設置してあります。

作務衣的な部屋着とパジャマ
    タオルもいいものです。
    不謹慎な方のせいでタオルの質が落ちないことを願うばかり
    季の庭やきらの里も最初は良かったのに変わってしまったから~
    これはアメニティではありませんからね

部屋着はお馴染みのワッフル地です。

半纏(半コート風)と袖なしの薄手がありました
    袖なしはちょっと不思議なデザインでした。

TVにまで
    伊久も変わってたけれど
    TVがミラー的にならない為の工夫と解釈しました。

空けるとこんな感じ
    夜中に反射は不気味ですもの(私だけ・・(笑))

基本、広い御部屋がすきなので
    この広さは好みです。

御部屋の露天はヒノキ
    広いです。
    シャワー室も室内で床も温かいのは良かったです。

虫さん葉っぱさんの札の文字は活字になっていました。
    (ちょっぴりさみしい)

最近はこの籠に落ち着きましたね
    でも~ささくれてはがれたのが
    大浴場や、廊下に落ちていたので
    ちょっと質が落ちたのかな。

涼み処も広くていいですね
    春先や秋にはここでコーヒーブレイク出来そう

今回は寒いので座らずでしたが

鏡台が、あるのはありがたいです

アメニティーも高級志向
    でも、ブラシは折れていた部分もあり
    そこが残念・・・

これは続くのでしょうか?

4ベットなのでシンクは2つありました。
    やはり、椅子がほしいなぁ~

まずは、貸し切り風呂を探検しま~す。
    14:00チェックインなので
    のんびりできそうです。

このシステムも定着してきたかな
    ランプが消えていれば空いてます。

貸し切り風呂までの渡り廊下

外ですし
    海舟や季の庭ほどではのないですが階段があるので
    雪が降ったり雨の日は注意が必要かも

桂花の湯

岩風呂です。
    熱いお湯は側面から
    温度管理されているようで熱くなると
    ぬるめの湯が出てくる仕組みでした。

桜花の湯

こちらはひのき風呂
    大きさも割とあるのでいいですね。

菊花の湯

陶器のお風呂
    大きさも程よいです。

箱根の山は天下の~~

達筆ですね・・・・

大浴場の樽風呂

埋め込まれているのでここに浸かっているのと
    岩風呂からみると、
    目の錯覚がおこり面白いと娘が喜んでました。

奥に打たせ湯があります。

半露天風呂は岩風呂です。

大きくありませんが
    各御部屋に部屋露天はあるし
    混まないので十分です

洗い場は5個
    この向かい側に2個です。

上がり湯が無いのはスペースがなかったのかな。

湿式サウナも完備です。

私は苦手なので利用せず

アメニティはブラシが2種類あったくらいで
    さほど他宿とかわりません。

このように

湯上りのサービスは、牛乳類・アイス両方ありました。
    氷が解けて冷えていなくて、そこが残念!!
    朝も同じです。(朝は氷がたっぷりあって冷え冷えでした)
    大人向けなのでヤクルトは無いです。

このお宿に自販機はありません
    その代わり飲み物はどれもフリーサービスです(太っ腹)
    お菓子類、ビール、甘酒
    ドリンクサーバー・トマトジュース
    コーヒー紅茶類
    スパークリングワインなどなど
    種類豊富です。
    それだけでもお得感満載だと私は思いました。

かなり
    サービスしすぎ・・・なような。

こちらのお宿に自販機はありません。
    冷蔵庫の中はすべてフリードリンク
    そして・・・

各階に
    従来であれば自販機が置いてありそうなところに
    ストックが
    こちらもフリー

製氷機も
    アイスペールも完備です。
    私はお茶とゼロコーラを頂きました。
    あらかじめ自販機が無いと聞いていたので
    愛飲のミルクティーは持参しました。

お酒に興味が無い私は、
    もっぱらこちら・・・

戦利品~
    美味しいお菓子が多々ありますが
    購入したくて売店にいきましたが
    販売されていませんでした。
    強羅の駅にも無かったので注文できるといいのにな。
    クッキー類が特に美味しかったです。個人的には・・・

その2は食事編を主に
    皆さんも良い旅を~~~~

犬のおまわりさん(^。^)y-.。O○

• たらよろさん 2018/01/15 22:40:39
    箱根
    こんばんは、犬のおまわりさん

あっという間に1月も15日に・・・
    寒中お見舞いの頃ですね~
    今年もどうぞよろしくお願いします。

箱根は本当に素敵なホテルや旅館が目白押し。
    あちこち泊まりたい場所だらけで困るんですが、、、
    でも、関西から行くには、一泊だとややしんどいし、
    二泊だと、予算的に結構しちゃうし。
    でも、やっぱり泊まりたいところ増えて来ているから、
    ここは割り切って、奮発して泊まりに行っちゃおうかなぁー(笑)

また、犬のおまわりさんの旅行記をあれこれ参考にさせていただきますねー♪

たらよろ

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ