福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蕎麦ツアーと称して 新蕎麦の季節5件ぐらいは行きたかったのですが。<br />途中蕎麦はもういいとリアタイヤする人も出て観光です。<br />最後は福井若狭でウナギを

最後はウナギを 滋賀福井の旅 福井編

2017/12/10 - 2017/12/10

1968位(同エリア4916件中)

壁ぎわ

壁ぎわさん

途中蕎麦はもういいとリアタイヤする人も出て観光です。
最後は福井若狭でウナギを

道の駅くつき新本陣を後に 鯖街道を走っています。

次に立ち寄ったのが 道の駅熊川宿

道の駅 若狭熊川宿 道の駅

日本海側 小浜の鯖を塩して 京都へ送った街道の道です。
    今ではその面影もありません、ただ蕎麦と鯖寿司の道として残ってます。

こちらが熊川宿

古い町並みが残してあります

熊川宿 名所・史跡

その古い街並みの中の蕎麦屋に寄ろうとしたら
    お腹一杯だから食べられないと…

残念!

三方五湖を抜け レインボーラインで山の上の展望台へ

三方五湖が見おろせます

山上への リフトとケーブルカー
    寒くて乗る気にもなれませんでした

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

ではレインボーラインを下って

この道沿い 梅の木が並びます
    福井のこの辺り 梅の産地でもあるのです

道を下って

15時ごろと言えば ウナギや何軒もありますがやっている店が少ない
    でもこの店は開いてました
    徳右エ門です

徳右ェ門 グルメ・レストラン

昼夜通しでやってます by 壁ぎわさん

暖簾が出てる よかった

では料金を

いきなりビールかよ
    私は運転だから呑めません

特上ウナギ丼 3980円です
    ご飯の下にも埋もれています

もちろん 肝吸い付きです

これは並のうな丼 2980円

これを食べて 温泉に立ち寄って帰路についたドライブでした