2017/12/13 - 2017/12/14
こんさん
12月平日に有給を取り、今年一年の疲れを取ろうと男友達と温泉を満喫しに箱根にやって参りました。
新宿よりロマンスカーで箱根へ1泊の旅です。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 私鉄
今回は北千住からロマンスカーに乗りました。
特急券と箱根フリーパス2日を予め購入し、当日は北千住駅で北千住から代々木上原間の乗車キップを購入して入場し、箱根湯本で下車、窓口で全てのキップを見せて下車です。
直通運転している割にはキップは予め買えないというややこしい方法となりました。
北千住9:49発箱根湯本11:52着 -
箱根湯本の駅前商店街をぐんぐん進み
ランチは吉池のステーキです。
予め予約しました。 -
忘年旅行なので贅沢にステーキをいただきます。
ランチ後は吉池の日帰り風呂を利用しました。
ステーキのレシートを見せると割引があります。
日帰り温泉はジャングルの様な内風呂と露天風呂もあります。
東京から2時間程度なので、こちらの利用だけの日帰りもできますね。 -
温泉のあとは、吉池が誇るお庭を散策です。
源泉もあります。 -
ニシキゴイ
庭園には国の有形文化財もあります。
ふたたび箱根湯本駅へ。箱根登山鉄道で終点強羅駅を目指します。
スイッチバックでの電車走行が見ものです。 -
じゃがですよ!
強羅駅からはホテル送迎バスに乗り
仙石原の、東急ハーヴェスト箱根甲子園にお邪魔します。 -
夕食はビュッフェをいただきました。
翌日
早朝からホテルの温泉へ。
今日も天気が良さそうです。 -
10時にホテルを後にし、バスで強羅駅へ
ケーブルカーで早雲山駅へ -
が、火山ガスの影響でロープウェイは運休となってました。
大涌谷までバスで行こうかタクシーか・・・
こちらからは西武系のバスが出ていますので、小田急の箱根フリーパスは使えず
いずれにしても有料となります。
早雲山駅から外に出ると箱根の外輪山の向こうに関東平野が見えます。 -
結局タクシーで大涌谷へ移動です。(1600円ほど)
車窓から、火山ガスの影響で森林が枯木立になっている場所が見えます。
火山ガスが有毒である証です。 -
大涌谷到着。
活発にもくもくガスが出ています。
昔より変わったような。 -
ロープウェイは動いてますが、営業はしていません。
運転させて常にガスの濃度を計測しています。
仕方ないとは言え、フリーパスの西武バスへの振り替え輸送くらいしてほしいものです。 -
大涌谷からの富士山!
富士山の裾野の向こうに微かに南アルプスが見えます
大涌谷から西武バスで(フリーパス外)湖尻へ
そこから徒歩で桃源台へ
湖尻は西武系の港、桃源台は小田急のテリトリーの港です。お互い干渉しませんので旅行者には非常に不便です。 -
海賊船はこの時期、1時間に1本程度
2階のレストランで時間を潰します。 -
海賊船で箱根町港を経由して元箱根で下船します。
写真は箱根神社と富士山を船内より -
元箱根港からまたまた徒歩で、西武系のテリトリーの港へ徒歩移動です。
元箱根~箱根園の無料巡回バスがありますのでこれを利用します。
1時間に1本程度ですが、向かいのバス亭に路線バスもあります。
無料巡回バスで箱根園へ、駒ヶ岳ロープウェイに乗ります。 -
箱根駒ヶ岳です。
ある意味迫力満点の建物です
すぐ山頂に到着
360度眺望抜群!!
右回りで紹介します
南側遠く伊豆七島の伊豆大島と、手前に熱海沖の初島が見えます。
右側の山々は伊豆半島です。 -
芦ノ湖も地図の通りの形で、外輪山と湖にへばりつくように箱根町と元箱根の町並が見えます。
芦ノ湖と箱根外輪山の向こうに三島市と沼津市の町が駿河湾まで広がります。
愛鷹山も全容が望めます
富士山!
東側へ
神奈川県の丹波山系が関東平野に迫ります -
湘南の町並と相模湾
三浦半島の向こう、東京湾も微かに見えます。その奥は房総半島です。 -
ロープウェイで箱根園に戻り、徒歩で
今旅最後の温泉、竜宮殿本館の日帰り温泉です。
箱根園ロープウェイ乗り場より徒歩5分程です。 -
入口受付より廊下を延々歩き湯殿に到着
帰りはちょっと迷子になりました。
内風呂と少し狭い露天風呂(と言うよりベランダ風呂)より芦ノ湖と富士山が望める贅沢な温泉です。
女性の露天風呂はもっと広くHPなんかでもでかでかと紹介され、うらやましい限りです。 -
こちらの建物、国の有形文化財で
2階への階段の吹き抜けは歴史を感じます。(2階へは行けません)
女性専用の休みどころがあり(男女共用の休みどころも有)時間があればゆっくりと過ごせます。 -
竜宮殿より徒歩で箱根園に戻り、路線バス(西武系で有料)で元箱根へ。
元箱根バス亭で下車し、小田急のバス停まで徒歩で向かい、箱根湯本の駅まで移動します。 -
15:49箱根湯本発のロマンスカーまでの空き時間で
駅前のみつきで乾杯です。
こちらのお店はフードコート的な造りで、喫茶店として気軽に利用できるのでお勧めです。