篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと食べに行きたかったふぐ料理。最近はふぐといえば篠島というイメージがあり、思い立ったら行動。というわけで今年最初の夫婦旅は篠島にふぐを食す旅です。

篠島日帰りふぐ料理満喫旅

2018/01/13 - 2018/01/13

旅好きichigocya

旅好きichigocyaさん

1万円未満
自家用車

今日は天気良いです。
    ドライブ日和。

師崎港からフェリーで篠島まで行く工程にしました。ドライブ楽しみたいので師崎港まで来ることにしました。

奥に見えてるのが立駐、手前が平面駐車場です。
    立駐は広いので停めやすい。

師崎港のお店。朝、大アサリを仕入れたばかりで美味しそうだった。でも昼ごはんを食べるため、我慢。

ここでフェリーのチケットを購入。
    HISでフェリー割引チケットが出ていたので印刷して持って行きます。

ここから乗ります

フェリーの中。
    高速で、10分。篠島に着きます。

島内地図。師崎港に置いてありました。

島に入ると原付がたくさん。
    何がすごいって、島の方々ノーヘルです。

お昼ご飯食べる前に島を散策です。

篠島の海岸、とても綺麗でした。

“cya”と“ichigo”で散策。楽しいですね。

堤防に貼り紙がありました。
    花火、やって良いんですね。

花火、手持ちなら10時まで良いそうです。

今日のふぐ料理をいただく、潮幸です。

まずは口取。ナマコと、サザエ。
    それとてっ皮。
    てっ皮は鍋の出汁を少しかけて食べます。

ナマコ。
    これが見た目よりかなり美味しい。

ひれ酒を頼みました。
    香ばしくてなかなか美味しい。

これ、これ、これ。てっさ。
    もっちり、甘くて、とても美味しい。

曇っているのは湯気。
    熱々茹でたて。

少しの塩味がとても美味しい。

ふぐの唐揚げ。

割ったらふわふわで、とてもホクホク。
    ふぐってこんなに美味しいのですね。

焼魚。
    これはメニューにはなく、おまけでつけてくれました。焼きたてを出していただきました。

てっちり。
    ふぐがモリモリあります。

自分で温めます。

薬味はもみじおろしがふぐにあいます。

ふぐと豆腐を先に入れて沸騰したら野菜を入れて出来上がり。

しめは雑炊。余すところなくいただくには雑炊ですね。

うーん、デザートがみかんとはなんとも民宿っぽい。
    今回これだけのふぐ尽くしで1人7000円、ひれ酒が800円。お得です。
    ここまで食べに来てよかったです。

篠島の船が勢ぞろい。

帰りに魚太郎という海鮮のお店に寄りました。

焼き牡蠣3個600円。食べたかったのですがふぐでお腹いっぱいで食べられません。

しらすがオススメなようです。

カニ。あと、干物とかたくさんありました。
    レストランも充実していてお腹いっぱいでなければここでモリモリ食べたかった。
    ここで買った魚介を海鮮バーベキューできるらしい。また来たい。

ここもお土産どころのようなので、寄ってみました。高速に乗る前にありました。

えびせんは試食が出来ます。
    こんなに試食があることに驚き。
    しらす入りと、鯛の柚子風味の二つがお気に入りです。

ここでコーヒーも無料で頂けます。
    至れり尽くせりのサービス。
    ここで西尾抹茶のソフトクリームを食べて疲れを吹き飛ばし、家までのロングドライブ。

ふぐ尽くしの美味しい旅行は2018年の始まりにふさわしかった。今年もたくさん2人で旅に出ようと思えた1日でした。