2017/06/19 - 2017/06/21
なぽさん
6月下旬に12日間のギリシャ旅行に行って来ました。20年前にアテネ、クレタ島、サントリーニ島、ミコノス島に行ったことがありそれ以来2度目です。その時は諸事情によりシーズンオフの年末年始、ほぼ毎日雨・強風でもともと本数の少ない飛行機やフェリーがさらにキャンセルされたり遅れたりetc...でダイハードな思いをし今回もかなり不安だったのですが...奇跡的!と言いたいほど問題なく予定通りに旅を終えることができました。
6/17(土) 深夜にアテネ着(1泊)
6/18(日) アクロポリス観光と新アクロポリス博物館
夜アテネ空港へ向かい一夜を明かす(空港泊)
6/19(月) 飛行機で早朝にケファロニア空港着
Myrtos Beach、メリッサニ洞窟とフィスカルド散策後
フェリーでザキントス島へ(3泊)
6/20(火) 青の洞窟とShipwreck Beachツアー、Xygia Sulphur Beach
6/21(水) Marathonisi(Turtle Island)ツアー、Porto Limnionas Beach
6/22(木) 早朝飛行機でアテネに戻りバスでメテオラへ(1泊)
6/23(金) メテオラ観光後バスで夜アテネに戻り
夜行フェリーでサントリー二島へ(フェリー泊)
6/24(土) 朝サントリー二島着 イア散策(2泊)
6/25(日) フィラ・イア散策
6/26(月) フィラ散策後夕方フェリーでクレタ島へ(3泊)
6/27(火) Elafonissi Beach、Kedrodasos Beach
6/28(水) Balos Beach、Falassarna Beach
6/29(木) Seitan Limania Beachに行った後夜クレタ島より帰国
これは6/19(月)から6/21(水)までのザキントス島での旅行記です。
世界の絶景といえばよく名の挙がるShipwreck Beach(Navagio Beach)。ジブリ映画のモデルにもなったとかで、すっかり有名になってしまったようです。いつか絶対行きたいと思っていたのが今回叶い、ザキントス島での2日間を満喫して来ました♪
6/19(月)、ケファロニア島をレンタカーで周った後、予定通りPesada港で17時半にレンタカーを返却、その場でチケットを買ってザキントス島Agios Nikolaos港行き18時発のフェリーに乗船。
- 家族旅行
- レンタカー
- エーゲ航空
≪Ionion P. Linesフェリー≫ Pesada港を18時出航、1時間半ほどでザキントス島のAgios Nikolaos港着。1人9EUR。とても小さな港で、レンタカー返却前に寄りたかったのですが周辺にガソリンスタンドがなく、引き返して探すことになり焦りました。フェリーも小さく、この日乗客は半分くらいだったでしょうか。
≪Ionion P. Lines≫
ギリギリに決まるようで、旅行2ヵ月前でも「運行時期・時刻表が未定」という状況で困りました。このフェリーに乗れないと別のルート(別の港からKilliniを経由するフェリー)を取らねばならず、そうなると移動にかなりの時間が取られホテルやレンタカーなど全ての予定が狂って来るからです。運行時期も毎年変わるようなので要注意。
運行に関してFacebookから問い合わせると親切に返事をもらえました。 -
船を降りて港から徒歩5分ほどの≪Nobelos Bio Restaurant≫ 海沿いのロマンティックな雰囲気の素敵なレストラン。お料理もお洒落で美味しく、前菜・メイン・デザート・飲み物3人で112.5ユーロと、この旅初めての夕食でこの旅最高級のディナーとなりました。写真はポークスブラキ。
海を眺めながら・・・
≪Nobelos Bio Restaurant≫
遠いな・・と思いながら門からしばらく敷地内を歩いてレストランが目に入った時・・想像以上にお洒落&高級感漂う雰囲気で、バックパック&ビーサン姿の私たちには場違い感ハンパなし(汗)。思わずダンナが「よく分からないままたどり着いてしまったのですが宜しいでしょうか・・?」と聞いてしまいました(笑)。でもとても温かく迎えてくれ居心地もよかった♪ -
・・で、ちょっとゆっくりし過ぎました。レストランを出ます。ここ、ホテル内のレストランのようです。
明かりもないけっこうきつい上り坂を15分くらい歩いて22時ころチェックイン。翌日はいよいよシップレックビーチーー!! -
おはようございます♪ 6/20(火)、宿のテラスから。この写真では見えないけど、このさらに右の方に昨日到着したAgios Nikolaos港が。7時起床、8時朝食、8時半にレンタカーが届くはずだったのに来たのは9時。
Potamitis Boat Tripsの受付のある、島の北端スキナリ岬のSKINARI LIGHT HOUSEまでは車で約10分。
≪Potamitis Boat Trips≫
http://www.potamitisbros.gr/ -
受付でBlue caves&Shipwreck Beachツアーを申し込んで、下に見える船乗り場へ。1人15EUR、16歳の息子は半額に。良心的です。
駐車場には数台車が停まってましたが、この時申し込んだのは私たちのみ。しばらく待って9時半ころ、このボートでまずBlue cavesツアーへ。貸切状態。
船長さんはとにかく愛想よく親切で、これでもかこれでもかと洞窟を行き、中に入り、泳がせてくれます。
水が本当に青い !? by なぽさん
青の洞窟 (ザキントス島) 洞穴・鍾乳洞
写ってませんが、船長さんがこの後笑顔で手を振ってくれました♪水が本当に青い !? by なぽさん青の洞窟 (ザキントス島) 洞穴・鍾乳洞
水が本当に
青く見えるから不思議です。
Blue cavesツアーは1時間ほどでした。この後一旦船乗り場に戻り、大きめの船に乗り換えて他のお客さんたちと一緒に10時半ころShipwreck Beachツアーへ。
20分ほどでビーチが。近づくほどに明るいブルーに・・・
https://youtu.be/U5xXgxLXcCIシップレック ビーチ (ナバギオ ビーチ) ビーチ
眩しいーーー!!!
11時上陸!12時に船が迎えに来てくれるまで1時間の自由時間です。シップレック ビーチ (ナバギオ ビーチ) ビーチ
男子たちはロッククライミングや
シップレック ビーチ (ナバギオ ビーチ) ビーチ
難破船探検に大はしゃぎ~!
水の色・・グラデーションがキレイ・・・
シップレック ビーチ (ナバギオ ビーチ) ビーチ
私は水際でのんびり~・・したかったけど・・人と船が多過ぎて落ち着かないにもほどがある。写真はできるだけ人が入らない瞬間を狙ってますが、水際は芋の子状態に・・・そういえば「11時から14時まではツアーが多いので避けるように」とあったなぁ・・それで朝一番に来たつもりだったのに・・ちょっと失敗(涙)。
シップレック ビーチ (ナバギオ ビーチ) ビーチ
12時半ころ船乗り場に戻りました。右上にPotamitis Boat Tripsの受付が見えます。
Potamitis Boat Tripsが経営しているという、アットホームな食堂という感じのWind millでランチ。43EUR。
ここはとても眺めが良く、広いテラスから階段を降りると岩場があり、そこで泳いだり飛び込みを楽しむ人たちが。男子たちもジャーーンプ!!!
午後からは、Agios Nikolaos港から車で南に10分ほどの≪Xigia Beach≫へ。上から眺めると、岩壁の穴から白いものが・・・
洞窟から硫黄が流れ出ていて、コラーゲンを多く含み、身体や肌にとてもいいらしい。水は乳白色で冷たい。
「温泉が噴き出してる」というクチコミを読みてっきり温かいのかと思ってた・・。ダンナと息子が硫黄が流れ出ている洞窟まで泳いで行ってみたら、めっちゃめちゃ冷かったらしい・・。
それからShipwreck Beachの展望台へ。Agios Nikolaos港から車で30分くらい。
柵で囲まれた小さな展望台があります。1組ずつしか見られないので列ができると聞いてたんですが、幸い私たちが着いた17時半ころに並んでいる人は誰もおらず。写真撮りまくり~! -
見れて・・・
シップレック ビーチ (ナバギオ ビーチ) ビーチ
嬉しい・・・(涙)。
感動。。。
ビーチに人が少ない・・あぁーこの時間に行けばよかったーー・・。シップレック ビーチ (ナバギオ ビーチ) ビーチ
夜は宿のオーナーが薦めてくれたLa Storia。港から徒歩5分ほどのビーチ沿いにあり、海を見ながらシーフードを楽しみました。70EUR。
ここ、ツバメの出入りが激しいなと思ったら店内に巣がいくつか・・!(笑)微笑まし~子ツバメちゃんたち可愛い~♪
おはようございます♪ 6/21(水)、今日は午前中Marathonisi (Turtle Island)ツアー、午後からはPorto Limnionas Beachに行ってみます。正直私はシップレックビーチにもう1回行きたいくらいなんだけど・・・
Turtle IslandツアーはLaganas Beachから出ているらしく行ってみると、ビーチでLaganas Boat Tripsがツアーの受付をしていました。10時半からの亀watching+Marathonisi Caves+Marathonisi Islandの2時間tripに申し込み。1人10EUR。 -
亀は見たことあるしなぁ・・なんて思ってたけど、けっこう楽しんだ! -
Marathonisi Caves
ここもキレイはキレイ・・ここ数日洞窟三昧なので特に感動はないけど・・・
Marathonisi Island
うーん・・普通のビーチ。ドリンクとアイスを売るボートはあった。ここで亀さんが卵を産むらしい(そういう看板がありました)けど縄が張られて立ち入り禁止。シュノーケルでも亀どころか魚ゼロ。・・なんにもなーーい!なので写真さえ撮りませんでした・・。1時間めちゃ退屈ーー。
ツアーを終え12時半にビーチへ。そのままビーチにあるレストラン≪Seaside≫でランチ。 -
シーフードもですが、このtzatzikiソースと焼き立てパンがスゴイ美味しかった~♪39EUR。
≪Seaside≫
https://www.facebook.com/Seasidelaganas/?ref=br_rs -
≪Porto Limnionas Beach≫ 某サイトでザキントス島観光地No.1らしく来てみました。景色はイイ♪
でも岩場でビーチがない・・くつろげない・・・。周りの欧米人はコンクリートの平らなスペースにタオルを敷いたり、おそらく有料のビーチパラソル&チェアで寝そべったりしてるけど。岩場好きの男子たちが、1時間ほど泳いだり遊んだりするのを待って宿へ。
18時ころ戻り
プールサイドでアイスクリーム。気持ちいい眺め~。
夜は、ダンナが気に入って昨夜に続きまたLa Storia。67EUR。
夜のプールサイド
今夜のうちにチャックアウトを済ませます。明朝は6:45発のアテネ行きに乗るため4:30に出発予定。そして次の地メテオラへ。
上から眺めたシップレックビーチ、最高でした☆彡
読んでいただきありがとうございました~。
- なぽさん 2018/01/26 10:09:03
- お久しぶりです~♪
- chieko2014さん、こんにちは♪
お久しぶりです、メッセージどうもありがとうございます!
(・・そういえば最近やたら足跡が多いなとは思ってたんです・・)
いえいえ顔出し全開のお蔭で私はchieko2014さんに出会えたんですー!
サントリー二の旅行記で初めてお見かけしまして、
(常にジョギング中のような恰好にビーサン姿の私たちに比べて)
またなんてお洒落な人なんだッ?!と思わず旅行記をのぞいてしまいました♪
うちは逆に遺跡や博物館や街歩きがダメなんです・・。
男子たちが、特に息子が「退屈~~~」と言うので・・・
あぁすみません!クレヨンしんちゃんは重宝していますm(_ _)m。
またヨロシクお願いします~!
なぽ
- chieko2014さん 2018/01/25 18:34:31
- お久しぶりです(^^)/~~~
なぽさん、すごい!推薦ブログにされるなんて・・・わたくし、一度もございません。やっぱり、顔出し全開が仇かしら?
ザキントスって素敵なところですね。遺跡大好きのツレには眼中になく断念。
これからも絶対に行くことはないでしょう。なぽさんの旅で満足、満足!
でも~、カッコイイご主人に息子さん、クレヨンしんちゃんはいけませんね。お帽子で編集し直しをお願い申し上げます^^
chieko2014