ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の新春にホイアンを訪れた際、たまたまランタン祭りの日にあたり、とても印象に残っていたことから、またいつかランタン祭りに合わせてホイアンを訪問したいと夫婦で話をしていました。それで、時々ネットをチェックしていたのですが、2017年12月31日がランタン祭りの日に当たることが判明。我が家は盆か正月しか長期で休みがとれないため、この機会を逃すと次回はいつになるかわからないということで、この冬はベトナムに行くことになりました。ベトナムは今回が3度目の訪問になりますが、物価は訪れる度に高くはなっていますがまだまだ手頃で、適度に観光地化もしていて、とても旅行しやすかったです。<br /><br />今回の旅程は次のとおりです。<br />1日目	関西国際空港発・台北泊<br />2日目	とりあえず旧市街をぶらぶら ハノイ泊<br />3日目 ベトナム航空2時間ディレイで1日ほとんど移動のみ ホイアン泊<br />4日目 夜は待望のランタン祭り ホイアン泊<br />5日目 ちょっと足を延ばしてダナンへ ホイアン泊<br />6日目	雨でテンション下がりまくり ハノイ泊<br />7日目	タムコック&古都ホアルー観光ツアーに参加 ハノイ泊<br />8日目 帰国<br />

ベトナム旅行記  その2 -ハノイ旧市街-

2017/12/28 - 2018/01/04

CHUCKさん

今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港発・台北泊
2日目 とりあえず旧市街をぶらぶら ハノイ泊
4日目 夜は待望のランタン祭り ホイアン泊
5日目 ちょっと足を延ばしてダナンへ ホイアン泊
6日目 雨でテンション下がりまくり ハノイ泊
7日目 タムコック&古都ホアルー観光ツアーに参加 ハノイ泊
8日目 帰国

タクシー 徒歩
エバー航空 ベトナム航空

いつもは現地に着いてからSIMカードを購入するのですが、今回は事前にAmazonでmobifoneのSIMカード(3G、15日間、電話は着信のみ)を送料込み890円で購入。APNの設定方法の説明書も同封されていましたが、私のHUAWEIのSIMフリースマホの場合は、SIMを挿入して現地で「900」へ発信して再起動するだけですぐにつながりました。その後の接続も全く問題なく滞在中快適に利用できました。

• ハノイでの宿泊はO&#39;Gallery Premier Hotel &amp; Spa。旧市街の端にある出来て1年足らずのこじんまりとしたホテルです。小さなホテルなので、空港でタクシーを拾っても場所がわかるかどうか不安だったので、事前にホテルに連絡して22ドルで空港まで迎えに来てもらいました。支払いはチェックアウト時に、ドルまたはドンで支払います。クレジットカードでの支払いも可能ですが2%チャージされるようでいた。

ハノイでの宿泊はO'Gallery Premier Hotel & Spa。旧市街の端にある出来て1年足らずのこじんまりとしたホテルです。小さなホテルなので、空港でタクシーを拾っても場所がわかるかどうか不安だったので、事前にホテルに連絡して22ドルで空港まで迎えに来てもらいました。支払いはチェックアウト時に、ドルまたはドンで支払います。クレジットカードでの支払いも可能ですが2%チャージされるようでいた。

ホテルに到着するとウェルカムドリンクと蓮の実のお菓子を出してくれました。

ロビーはセンス良くまとめられていました。

部屋は一番安いスタンダードルームですが、ベッドには花びらがちりばめられていていい感じでした。

ひと休みしたらさっそく旧市街を散歩にでかけます。

旧市街といってもヨーロッパのように町全体が古いまま保存されているわけではなく、ところどころ古い建物が残っているといった感じです。

すぐにハノイ大教会に到着。旧市街のランドマーク的存在です。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

まだクリスマスのデコレーションが残っていました。

扉の彫刻もみごとです。

教会の内部。カトリックです。

教会から歩いてホアンキエム湖へ。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ホアンキエム湖にある玉山祠へ。入場料3万ドン。

玉山祠 建造物

建物の中には三聖人と13世紀に元の進撃を撃退した英雄チャン・フン・ダオが祀られているそうです。

隣の部屋には1968年にホアンキエム湖で捕獲された大亀のはく製が置かれています。2000年代になってから、湖で撮影された大亀の写真も展示されていました。大して大きくない湖ですが、随分大きな亀が生息しているものです。

旧市街を北に向かいます。

旧市街にはこじゃれたカフェやレストランが点在しています。

少し歩き疲れたので安南パーラーでベトナムスイーツ チェーを食べることにしました。

安南パーラー カフェ

もともとは雑貨がメインのお店のようです。

• ハノイは2回目の訪問なので、大して見て回る気にもなれず、安南パーラーで長居をした後は、旧市街にあるHong Hoai&#39;s Restaurantへ。

ハノイは2回目の訪問なので、大して見て回る気にもなれず、安南パーラーで長居をした後は、旧市街にあるHong Hoai's Restaurantへ。

この店のイチオシはこのBUN CHAです。鉄板で焼いた厚切りの豚肉やハンバーグを米麺や香草と一緒に菜っぱで包んでタレに付けて食べるのですが、激ウマです。

こちらは生春巻き。味はまあまあ。

麺たっぷりの牛肉のフォー。

BUN CHA、生春巻、麺たっぷりの牛肉のフォー、ハノイビール小瓶2本を頼んで249000ドン(約1250円)はかなりのお値打ち価格だと思います。

夕食を済ませたら、さっさとホテルに戻ります。ホテルは旧市街にあるので徒歩5分くらい。とにかく便利です。ちなみにワインはノボテル台北桃園エアポートでウエルカムギフトとしてもらったものをここでいただきます。

ホテルの朝食。料金は宿泊費に含まれていますが、かなり充実しています。

オムレツやフォーはオーダーします。量は少なめですが、もちろん追加料金は必要ありません。
    食事の後はホイアンに向けてノイバイ空港へ向かいます。