台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れの旅行記です。<br />息子(1歳0ヵ月)を連れて、2度目の海外家族旅行。更に今回は妻が妊娠8ヵ月!<br /><br />3.11 成田空港22:00 - 桃園空港01:15<br />3.12 台北<br />3.13 淡水、九份<br />3.14 桃園空港02:00 - 成田空港06:05

子連れ旅行記 台湾2016

2016/03/11 - 2016/03/14

anshionatsu

anshionatsuさん

子連れの旅行記です。

3.11 成田空港22:00 - 桃園空港01:15
3.12 台北
3.13 淡水、九份
3.14 桃園空港02:00 - 成田空港06:05

乳幼児連れ家族旅行
バニラエア (運航停止)

バニラエアで格安チケットが取れたので、行ってきました。台北3泊4日。

3.12
    深夜、桃園空港に到着です。空港からホテルまではタクシーで移動。係員の人が次々にタクシーをさばいてくれるので、迷うことなく乗車。

今回の宿は
    エバーグリーンローレルホテルです。

地下鉄 松江南京駅から徒歩3分程度。ホテルの隣にはセブンイレブンがあります。

朝8時頃から行動開始。
    奥さんが迪化街で買い物をしたいとの事なので、
    民楽旗魚米粉
    にきました。
    優しい味で美味しいです。

私は寝不足のため、頭痛が出てしまったので、買い物は奥さんに任せ、一旦ホテルで仮眠します。

おはよう!
    お昼です。買い物から帰ってきた奥さんに起こしてもらいました。
    お昼ご飯はホテル近くのここへ
    梁記嘉義鶏肉飯
    前回の子連れ旅行ベトナムでは、息子はまだ離乳食を始めていなかったのですが、今回は彼もゴハンが食べられます。
    彼氏、魯肉飯を食べまくります。私も色々と食べさせまくります。
    奥さんは後日、お腹壊さないか心配だった。。
    と言っていましたが、全く大丈夫でした。ただ、私もちょっと配慮が足らなかったです、いきなり何も考えずに食べさせまくりましたから。
    ただ、美味しかったみたいです。

観光地巡りです。
    中正紀念堂へ行きます。

広場も門も、めっちゃでかい!

食べてばかりですが、行きました。
    杭州小籠湯包

小籠包とサンラータンスープを食べました。
    混んでるとの情報だったので、15時過ぎという微妙な時間に行ったのですが、それでも30分くらい待ちました。
    ただ、美味しかったです!

その後、
    まだ18時前なのに、私と息子はホテルで熟睡してしまいました。妊娠8ヵ月の妻が一番元気です。
    我々が寝ている間、お土産等を買いに行っていたみたいです。

3.13
    睡眠バッチリ。
    まずは朝ごはんを食べに行きます。

ここで、チーズ入りの蛋餅や豆乳を食べました。

味鼎蛋餅

豆乳なんてって、かなり甘く見ていましたが、かなり美味しかったです。
    この近辺に宿泊している人しか行きづらい場所とは思いますが、おすすめです。
    1965年創業と書いてありますが、改装したばかりなのか、店内はきれいなカフェのようです。

またまたつまみ食いです。
    南京復興駅の方かなー、
    道に屋台が出ていたので、そこでヌードルを。
    ローカルすぎて、メニューも適当に指差しで頼んだので、何を食べたのかわかりませんが、、
    クセがなくて、美味しかった!!
    こういうのは、二度と出会えないかもですね。

今日は地下鉄で、
    終点の淡水まで行きました。

これは立派な淡水駅。
    構内には授乳室があり、ストレスなくオムツ替えも出来ました。

淡水駅前から散策開始。
    川沿いを歩きます。
    郊外だと、ようやくよちよち歩きの息子を歩かせやすいです。

お店もいっぱい。
    おもちゃ屋でおもちゃを買います。

お寺なんかもでてきます。

突然、立派なマーケットが始まりました!
    日曜だからか、すごい人出。

生鮮品から雑貨まで、なんでも並びます。

昼頃、台北市内へ戻ります。
    戻りの電車内で、現地の人に話しかけられまくります。子連れだと、どこの国でもみんなフレンドリーに話しかけてきてくれます。
    60代の女性は流暢な日本語で話しかけてくれました。この世代の方が日本語を操る事に歴史を感じます。息子のために、日本の童謡をずっと歌ってくれました。
    また乗り換え駅では高校生くらいの女性が道案内をしてくれ、乗り換えホームまでエスコートしてくれました。

台北市内です。
    道を歩いていたらあったお店へ入ってみました。
    洪師父

やはり、ラーメンは日本の方が口に合います。

ここから別行動。
    私は一人で九份へ行きます。

電車で行くことにしました。
    台北駅は人がいっぱい!
    いつもこうなの??

遅い時間になっちゃったなー。
    瑞芳駅からはバスで向かいます。

着きました!
    けど大雨!!

とにかく雨が強いので急いで登って降ってきました。
    帰り、バスを待っていたのですが、全然来ません。
    他の日本人や韓国人の観光客も困っていました。
    タクシーが何人か相乗りで台北まで行ってくれるとのことで、私は一人なので助手席に乗りました。
    道のり、運転手さんがサザンオールスターズをかけたりしてたので、日本の歌謡曲の話や、互いの息子の話を、お互いに中途半端な英語で会話していました。

あっという間に帰国です。

2:00発の飛行機に乗るため、バスで空港へ向かいます。エバーグリーンホテルはエバー航空系列のホテルなので、ホテルの目の前にエバー航空系の桃園空港行きのバス停留所があります。

3泊4日、台湾旅行でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る