九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の後輩とGWに台湾へ旅行してきました♪<br />連休が絡み通常より値段が上がっており、出来るだけ安く行けないか探した結果、往路が夕方発・復路は会社がある月曜の朝一に帰ってくる便となりました( ´ ▽ ` )<br />3~4年前に1泊2日の弾丸で台湾に行った事があり、同じ様な行程となりましたが今回も楽しい旅となりました☆<br /><br />航空券代金:30000円(預け荷物1個含む)<br />ホテル2泊:7500円<br /><br /><br />この旅行記は、2日目に訪れた十分・猴硐(ホウトン)・九份の旅です。<br />九份・十分は有名ですが、同じ路線にある猫村のホウトンにも今回寄り道してみました。本物のネコ、ネコのオブジェがたくさんあるとっても楽しい場所で、とてもお勧めです(^^)<br /><br />ちなみに前回の旅行記↓もお時間あれば是非観てください♪<br />https://4travel.jp/travelogue/10759007

GW台湾旅行2泊4日~十分・猴硐(ホウトン)・九分編~

2017/05/05 - 2017/05/08

こっちゃん

こっちゃんさん

会社の後輩とGWに台湾へ旅行してきました♪

航空券代金:30000円(預け荷物1個含む)
ホテル2泊:7500円

ちなみに前回の旅行記↓もお時間あれば是非観てください♪

今回も作ってみました、簡単な旅程表☆
    4日間ですが、実際は中日だけの丸々2日の旅です!

関空4時発の18時くらいに台湾着予定でしたが、1時間半ほど出発が遅れて1日目は寝るだけの日になってしまいました。

ちなみに、台湾の空港から市内まではMRTにて移動。
    40分くらいで160元でした。
    値段が2割引になるという悠々パスが便利と事前に調べていたので、空港で購入。
    ディポジットで都度切符を買わなくて良いので便利だと思います。
    2種類あると説明されたけど、違いを理解出来ず値段もそこまで変わらなかったので適当に買ってしまいました。笑

とりあえず700元チャージしてみました☆

今日は電車バスを乗り継ぐ旅です☆

これを参考にして電車の時間を事前に調べて行きました。

10時頃:台北発
    10時半頃:瑞芳着
    11時頃:瑞芳発
    11時半頃:十分着

まずは、ランタン飛ばしで有名な十分にやって来ました。
    やっぱり朝でも人が多いなぁ~

一度来たけど、やっぱりこの雰囲気私は大好きです( ´ ▽ ` )

電車が通るギリギリの場所に店が並んでます。
    だからこんなに近くで電車と写真が撮れる(^^)

猛スピードではないけど、普通に走り抜けていきます。
    引かれても完全自己責任(><)笑

電車が通った後は、人がすぐ線路内に!

おっ、ランタンが幾つか上がってる(^^)

往復で1時間に2本程しか電車が来ないので、こんな線路上でランタンが飛ばせるんですね

わぁー楽しそう♪
    早く自分も飛ばしたい( ´ ▽ ` )

イェーイ☆
    雰囲気最高でしょ?!

皆そこら中で飛ばしてます

早速ランタン購入♪
    4色で200元のランタンにしました♪( ´▽`)

皆も一生懸命書いてる~何て書いてるんやろ??

まずは、台湾に来た思い出として

後輩と交互に一緒に仕上げます☆

墨がつかない様に気をつけなければなりません

日にち、名前書いて完了っ!

もう一面は後輩のお願いごと☆
    これ、とーーっても素敵( ´ ▽ ` )

そして私。
    書きたい事いっぱい過ぎてどうしょー?と、なると思いきや、特に書くことも思い付かず、とりあえず幸せを願ってみました(^^)

前来た時も同じような事書いたような?!
    今回は宜しく頼むよ!笑

北朝鮮のミサイルを後輩と2人で怖がっていた時期でもあり、やっぱり平和が一番でしょ!て、一面はこんな感じになりました。

後々思えば全体的にシンプルな四面だったのかも!

さぁ、4面を埋めたらランタンを飛ばす準備です!

その前に、担当のお兄さんが一面につき縦と横バージョンの写真を撮ってくれます。

はい次っ!

次っ!

次~!!

なかなかの良いサービスですね☆
    良い想い出の写真となりました♪( ´▽`)

では、本番です。
    本当に飛ばしますよー

ランタンの中に火?をセットして
    3.2.1...

手離しちゃったー

想いを乗せて空高く飛んで行ってらっしゃーい

さよなら~

願い事頼むよー笑

これにてランタン飛ばし体験終了!

雰囲気もいいし、とーっても楽しい場所です♪( ´▽`)

線路沿いをブラブラ

日本にはないこの雰囲気素敵でしょ?!

イェーイ

わぁーい

女子旅はこんな風に写真撮りまくれるのが楽しい♪

十分幸福やってー良い言葉☆

電車が通ってます

橋を渡って対岸に行けそうなので渡ってみました

普通の吊り橋です。笑

のどかだな~

何て書いてるのかわからなかったけど、四文字熟語のようなものが書かれたベンチ?発見☆

特に何もなかったので、また線路内に戻ってきました。
    誰が書いたものかわからないけど、とーーーっても達筆!!

電車の時間まで線路内をぶ~らぶら

本当に人が絶えないなーこの場所

何度写真撮っても飽きないこの風景

そう思うのは私だけ?!

最強に楽しかったー♪

次の目的地へ向かいます

十分を13時40分頃発

14時頃にホウトン着。

ここは台湾の猫村「ホウトン」と呼ばれる場所です。
    名前の通り、猫ちゃんが沢山!!

周辺に住む猫ちゃんの紹介

飾りも猫ちゃんだらけで本当に可愛い☆

散策したいのですが、あいにくの雨。。
    外に出るの悩む(^^;)

とりあえず下に降りてみます

全てが可愛い☆

猫好きにはたまらない場所だろうなぁ

猫駅長~こんにちは(^^)

雨は少し降ってるけど猫探しの為外へ

第1村猫発見♪

奥へ進むと、猫のお家が

またも猫ちゃんがおりました

ご飯屋さん

猫の看板が可愛い☆

猫ちょうちん

ここの駅の名前です

次に向かったのは、今いた駅の反対側の場所

何でこんなに可愛いオブジェばかり?!
    自分の写真何枚も失礼しますが、とりあえず写真好きにはたまらない観光地です☆

徹底的に猫だらけ。。
    本当に楽しい可愛い猫村です♪( ´▽`)

猫の壁画

リアル猫

路地にお店がちょこちょこあります

猫出没!!

ここもお土産売ってるのですが、堂々とその上に猫が寝てます(笑)

それにしても気持ちよさそう

何て書いてるのかな?
    猫星人?!笑

このあたりはやはり猫出没率高かった

よく見ると鯛焼本舗と書いてる

猫も待ってるバス停

一緒に待ってみました☆

家の壁一面に猫ちゃん

こんなところにも

ここにも人気?の猫ちゃんが

この村にある猫のイラスト全部癒し系で可愛い

お~い!

仲良くなれるかな?

寄ってくんなよー的な感じで、ぷいってされました。笑

• また <br /><br />ネコ on the お土産

また

ネコ on the お土産

このネコも気持ちよさそうー

お土産の上って結構いいのかな?

所々、人が普通に生活していると思われる家がありました。

観光客にとっては魅力の場所だけど、自分の家の周りが観光地やったら結構疲れるやろなぁー(^^;)

歩き疲れたと思ってたら、雰囲気良さ気なカフェ発見!

せっかくだし入ってみる事に

中にも猫ちゃんがおります

看板猫?
    すーごい良い場所に座っていらっしゃる☆

やはり猫関係の小物がたくさんありました

そして、私達が頼んだのは猫シュークリーム!
    もうここまで来たら猫関係をオーダーでしょ♪

可愛い(^^)

イェーイ!

ご飯もデザートもあったし、ランチでもカフェでもどちらとしても使えると思います。

何だかんだで2時間半ほどブラブラしました。

16時半頃の電車に乗り瑞芳に戻ります。

次は九份に向かいます。
    九份は電車で行ける場所ではないので、瑞芳駅で下車してバスに乗り換え。
    バス停がわからなくて、偶然近くにいた日本人カップルに教えてもらいました。
    教えてもらわないと結構わかりにくい場所にありました。

九份到着っ!
    瑞芳から九份までバスで15~20分くらいの距離です。

あの有名な場所を目指して進んで行きますが、とにかく人が多い!!
    雨も降ってて傘も持たないといけなかったし、結構疲れました(><)

この先に

台湾と言えばで有名な九份の風景

千と千尋の神隠しの舞台

雨が降ってて残念だと思ったけど、雨の風景も悪くはない

後ろの風景と上手く写真を撮りたかったけど、大きくてどう撮っていいかわからず

この下っていく路地もとても素敵でしたが、人が多い。。

でもやっぱ雰囲気はいいな~

だからこんなにも人が絶えない人気の観光地なんだろうな~

良い感じ☆

夜になってのライトアップを見てみる予定でしたが

人の多さと雨が止まないので、夜景は諦める事にしました。
    前回も夜景は見れなかったので、また来る機会があれば夜景を見てみたいと思います♪

ユバーバの屋敷

九份からバスにて台北市内に戻りました。
    大体1時間半の150元程。台湾の交通機関はとっても安いです(^^)

台北市内に戻って、夜ご飯は日本でも有名な鼎泰豐に行きました。
    やはり人気店で1時間半くらい待ちました☆

おいしかったぁ☆

何だかんだでホテルに着いたのは夜11時頃でした。
    大満喫した一日となりました♪( ´▽`)

このコースはお勧めです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る