その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックを見て気になった<br /><br />「虎尾糖廠のサトウキビ列車」<br /><br />サトウキビの収穫期に工場にサトウキビを運ぶ列車のようです。<br /><br />大体、12月~3月ということでちょうど見ることができるかな?<br /><br />いつ走るかも分からないので<br /><br />「見ることができたらいいなぁ」<br /><br />ぐらいの軽い気持ちで虎尾に行ってきました。

初めての台湾旅No.18<虎尾>サトウキビ列車を見に虎尾へ行こう 虎尾鉄橋と日本家屋 台糖の素朴なアイスキャンディ

2017/12/12 - 2017/12/12

4人目のふー

4人目のふーさん

ガイドブックを見て気になった

「虎尾糖廠のサトウキビ列車」

サトウキビの収穫期に工場にサトウキビを運ぶ列車のようです。

いつ走るかも分からないので

「見ることができたらいいなぁ」

ぐらいの軽い気持ちで虎尾に行ってきました。

高速・路線バス 徒歩

斗六駅の後駅にある「台西客運」のターミナルまで行ってみます。
    駅に地図があるので迷わないと思います。

お姉さんに虎尾行きのバスの時刻を聞いてみると後10分後ぐらいに出発するって。
    ちょうど良かったみたい。

バスに乗り込みます。
    このバスも悠遊卡使用できました。

バスに乗って30分ちょっとで虎尾に到着しました。

なんかいろいろ置いてある・・・

虎尾合同庁舎

以前は消防署だった建物をリノベーション

今はスタバと誠品書店が入っています

虎尾のキャラクターはやっぱり虎♪

雲林布袋戲館

月・火休み

この日は火曜日

休みなのは事前に知っていました^^;;

布袋劇の博物館のようです

見てみたかったなぁ・・・

雲林故事館

こちらも月 火休みです
    なので虎尾観光は月 火は避けた方がいいです。

日本統治時代の虎尾郡の郡守官邸として用いられた和風木造建築

外から写真を撮りました
    近くで見てみたかったなぁ

かわいい虎の絵

こちらが台西客運のバスです

虎の絵がたくさん

歩いていると・・・

カン カン カン カン

と音が聞こえてきた!!!

走れ!!!

サトウキビ列車が通過していきました

なんとか見ることが出来た!!!

でもこれ荷物はなんだろう・・・

町を歩いていると・・・

製糖工場が見えてきました

• 虎♪

虎♪

旧虎尾駅

日本統治時代は製糖工場にサトウキビを運んだり、たくさんの人々を運んでいた駅ですが1975年に営業廃止になりました

今はお土産などが売っていてインフォメーションセンターになっています

• 線路

線路

線路と製糖工場

製糖工場に近づくと甘~~い香りが漂っていました

工場内を列車の先頭だけが走っていました

たくさんのベンチが並んでいます

虎尾鉄橋

1907年に大日本製糖株式会社が出資し、英国人の設計によってつくられた橋。
    昔はここを製糖工場の機関車が走っていたそうです。

今は使用されていないので橋の上を歩くことが出来ます。

さとうきび列車の絵が描いてありました。

同心公園の近くにはかつての日本人職員の宿舎が残っています。

第一公差宿舎

こちらは第二公差宿舎

変わったかたちをしていてオシャレな感じ

点在している日本人宿舎

ただ、そのまま放置なのでもったいないような気が・・・
    リノベーションしてカフェとかにしてもらえたらうれしいなぁ。

宿舎が点在する通り

のんびりお散歩する人が多かったです

車も通るので注意

こちらの建物は比較的綺麗な状態ですね

イベントの準備中でした

おいしそうな建物だなぁ~

それではお待ちかねの~~~

甘い物を食べに行きましょう♪

「台糖虎尾冰品部」へ

ここで製糖工場名物のアイスキャンディを買います。

いろいろな種類があって迷います。

芋頭のアイスキャンディを買いました。
    1つ15元

早速いただきます♪

さっぱりとしたアイスキャンディ
    甘さが控えめなのでもう1つぐらい食べられそうでしたがお腹の心配をしてやめておきました^^;;

そろそろバス停に向かいましょう。

線路を渡ります。

もう1度ぐらいサトウキビ列車見たかったなぁ~~

次の日、高鉄で台北に向かうので切符を買っておこう。
    高鉄雲林駅に向かうことにしました。

バス停には何番のバスが何分後に到着と表示されているので便利です。

7122のバスが到着しました。

バスに乗ると誰もいない・・・

途中、1人だけ載せて高鉄雲林駅に到着です。

台北編に続きます・・・

• kodeyanさん 2018/01/25 11:07:00
    サトウキビ列車だ~
    ふーさん にーはお^^

脱線しますが、いま目の前をななつ星が通っていきました^^
    それは、さておき、台湾の地図を引っ張り出して旅行記見てました。

虎尾糖廠に行ってきたのですね。
    街中を走っている写真を見てびっくらぽんでした。

虎尾鉄橋は歩くことができるんですね。
    崩れかけた宿舎なんかは、日本家屋そのものだし
    あのあたりけっこうディープなものが残っていると拝見しました。

太平老街もなかなかステキ。
    台湾旅も行きだすとキリがないかも(笑)

>2つともおいしかったのでもっといろいろ食べたかったなぁ
    こういう時、1人旅がせつなくなる

わかる、わかる。
    でも、きちんと食事をとっているから素晴らしい。
    外食に行く気持ちが萎えちゃっうことがありますもん。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/01/25 18:43:08
    RE: サトウキビ列車だ?
    kodeyanさん、にーはお!

> 脱線しますが、いま目の前をななつ星が通っていきました^^
    おおお!!!
    いいなぁ〜私も一度でいいから見てみたいです。
    カッコイイんだろうなぁ〜

> サトウキビ列車って郊外の畑のなかを走ってるのかと思ってました。
    > 街中を走っている写真を見てびっくらぽんでした。
    私もよく分からずに行ったので
    「こんな所走るんだ!!」
    とビックリしました。
    一回しか見ることが出来なかったのが残念でした・・・

> 崩れかけた宿舎なんかは、日本家屋そのものだし
    そのまんま日本家屋ですよね。
    壊さずに残してあるのはうれしいのですが、本当に放置状態で^^;;
    壁とかボロボロだしこの建物これからどうするんだろうと思いました。

> 地図を見たら、そこそこ近くでは(遠いか?)西螺延平老街をチェックしてました。
    > 台湾旅も行きだすとキリがないかも(笑)
    西螺延平老街も気になります!
    嵌っちゃうとキリがないですよね。
    あっちもこっちも気になっちゃう。

> 外食に行く気持ちが萎えちゃっうことがありますもん。
    そうそう、それもあります。
    なんかめんどくさくなって
    「1人だし、もういいや・・・」
    ってなっちゃうんですよね〜

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る