斗六旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊した台中を離れ斗六へ。<br /><br />なんとなく台中より少し南に行きたくなり行ってきました。<br /><br />太平老街の建物も美しく、おいしい物にも出会うことができました。

初めての台湾旅No.17<斗六>斗六で宿探し 素敵な建物が並ぶ太平老街散策 雲林渓美食広場でおいしい夕食 吐司&蛋餅で朝食を楽しもう

2017/12/12 - 2017/12/13

4人目のふー

4人目のふーさん

3泊した台中を離れ斗六へ。

なんとなく台中より少し南に行きたくなり行ってきました。

鉄道 徒歩

台中から自強号に乗って斗六に到着しました。

斗六はフルーツの町なのかな??
    フルーツのかたちをした椅子が置いてありました。

駅にあった飾り

斗六駅
    そこそこに人がいました

まずすることは宿探し!

駅前をウロウロして探します。
    駅前はちょっと高そうなので、斗六円環まで移動。
    円環沿いにはいくつかの宿がありました。

そのうちの1つの宿に「900元~」とあったので行ってみる。
    値段を聞くと2人分支払わないといけないらしく申し訳なさそうに「1180元」と言われた。
    台北でもないのに宿に1000元は支払えない~~~
    「謝謝」と断って宿を出ました。

安そうなこちらの「桂賓大旅社」に行ってみる。
    値段を聞くと700元ということで決めました。

部屋の準備が出来るまで宿のお姉さんとおしゃべりを楽しみます。
    どこに行ったとか、何を食べたとかね
    少しするとお姉さんのお父様が登場。
    お父様のお父様がなんと岩手県の盛岡市に住んでいたらしいです。

「私は愛知県から来ました」
    と言うと愛知県のどこ??と聞かれたので
    「名古屋」
    と言うとお姉さんは
    「知ってる!知ってる!」
    と紙に「名古屋」と書いて
    「ここでしょ!」

おお~~すごい!
    やっぱり名古屋はすぐに通じるんだね。

そして最後にヤクルトをくれました。
    おいしかった~~

安宿はこうやって宿の人といろいろお話ができるから大好きなんです。
    もっといろいろとお話が出来るように中国語をもっと頑張らないと!
    まずは何がなんでも発音だな・・・

部屋の準備が出来たようなので部屋に向かいます。

おお~~♪
    いい感じだ!

テレビに冷蔵庫

ただこの冷蔵庫、使えるのかよく分かりませんでした。

大きな鏡に大きな窓

目の前は斗六円環

もっと騒がしいかなと思ったのですがあまり気になりませんでした。

部屋も広いし、700元というお値段を考えるととってもお得です!
    いい宿見つけた!

それでは早速観光に出かけましょう。

台西客運のバスに乗って虎尾に行きました。

虎尾の様子は次の旅行記で・・・

虎尾からバスに乗って高鉄雲林駅に行きました。

次の日の切符を購入します。

新しい駅なのでとっても綺麗です。

大きなツリーが飾られていました。

ここで大きな失敗をする所でした。

紙に
    「12月14号 星期三」
    と書いて
    「明日の切符をください」
    と窓口のお姉さんに言いました。

お姉さんは
    「明日でいいの??」

あああ!!!
    12月14号ではなく13号だった!!!

無事、13日の切符を購入することができました。
    謝謝!!

行きは標準車廂だったので帰りは贅沢に商務車廂を選択。
    1440元
    この日の宿の2泊分より高い!!!

高鉄雲林駅から斗六までは雲林客運のバスで向かいます。

高鉄駅から乗る時は無料で乗れるようです。
    悠遊卡をかざそうとしたら
    「しなくていい」
    と言われました。

30分ほどで斗六に戻ってきました。

次の日もここからバスに乗ればいいのね。

夜ご飯を食べる場所を探しながら太平老街を歩きます。

夜なので・・・
    はっきりとは写っていないのですが建物の装飾がとても素敵でした。

こんな可愛らしいお店もありました

服と生地屋さん

キティちゃんだ♪

う~~ん
    ご飯が食べられそうな所がないなぁ

少しずつ飲食店が見えてきました

ここも居酒屋っぽくて良さそうだったな

開いているのか閉まっているのか分からない屋台が多い

雲林渓美食広場だって!

何かおいしい物が見つかるかな???

ワクワクしながら中に入るもほとんど人がいません^^;;
    お店も閉まっているし・・・

ツリーが飾ってあります

一通り歩いてみた感じ、鉄板焼きのお店がいくつかあってどこも人気があるようです。

店主の似顔絵かしら??

とりあえずビールが飲みたいな

ビールが飲めそうなお店を探そう!

「川菜 客家菜 宗欽」というお店に入りました。
    写真の下に写っている所にビール瓶が見えたからっ♪

「你好 1人です」

と言うと注文用紙(中国語のみ)を見せてくれ注文してから席に着きました。

冷蔵庫からビールを持ってきます。

台湾ビール♪

客家茄子

おお~~~
    この味付け、好みだわっ
    おいしい!!!
    ビールがすすむ

そして麻婆豆腐

ちょっとクセのある味だけどこちらもビールがすすむ

私の豪華な夕食

お店に入った時は誰もいなかったのですが時間が経つと何組か入ってきました。
    やっぱりビール飲んでるのは私だけ・・・

2つともおいしかったのでもっといろいろ食べたかったなぁ
    こういう時、1人旅がせつなくなる

お店を出る時に

「旅行で来たの??」

と聞かれました。

あまり日本人は来ないのかな???
    と思ったのですが次の日斗六駅で日本語が聞こえてきました。

日本ラーメンのお店

「味覚は新しく体現している」らしいです。
    台湾では結構日式のラーメン屋さんがあるのですが、味はどうなんだろう~
    一回ぐらい行ってみても良かったかな~

キティちゃんのヘルメット

このヘルメットかぶっている人たくさん見かけました

ぶらぶら散策します

駅近くは栄えています

洋服屋さんがずらりと並んでいました

路地が気になる・・・

大きなダイソーもありました!
    目立ちます

ビールを買って宿に戻ってきました。

カーテンを開けてキラキラ景色を眺めながらのんびり・・・
    右端のホテルは高級そうだなぁ

台湾啤酒を飲みながらのんびり

コンビニで小王子麺を買いました。

ドラマ「夏の協奏曲」のエンディング曲<七七恋習曲>の中で出てくる「王子麺」が気になっていて・・・
    王子麺はインスタントラーメンサイズなので小さいサイズがたくさん入っているこちらを買いました。

おおっ♪
    これはクセになる!!ビールに合う!!
    中華っぽい味&香りがするので好き嫌いが分かれそうだけど私はお気に入りになった。

おっちゃんの声がすることもなく、ぐっすり眠ることができました。

お天気は良さそうです♪

宿を出て朝食を探しがてら散歩をしましょう。

キティちゃんのカードいいなぁ

この路地も気になる

朝の太平老街

夜だとよく分からなかったのですが、朝見るとよく見えます。

素敵な装飾

1階は店舗になっていますが朝早くてどこも閉まっていました

朝からたくさんのバイクが走っています

う~~ん、朝食が食べられそうなお店がないなぁ

太平老街を戻ります

屋根っていうのかな??
    「蔡」という文字が入っています

名前をここに入れるんだ

駅付近まで戻ってきました

おっ♪
    なんだか良さそうなお店があります。
    トーストを食べてみよう!

朝は持ち帰りの人が多いですね

你好と声をかけるとメニューをくれました。

中国語のみのメニューを見て選びます。

玉米は確かトウモロコシだな
    トウモロコシ大好きだ これにしよう

玉米蛋餅
    トウモロコシ入りの蛋餅

上にかかっているソースがおいしい!!
    トウモロコシもたっぷり

吐司はトーストか
    そして起司はチーズだったはず

起司蛋吐司

チーズトーストが到着♪
    ちょっとチーズがくどく感じたな~

私の朝食

特に蛋餅が気にいった!
    おいしかった~~

メニューをじっくり見ると「法国吐司」というのがあった。
    これはフレンチトーストのことか?
    食べてみたかったなぁ

雲林客運のバスに乗って高鉄雲林駅に向かいます。

斗六駅の後駅の方にバス停があります。
    ちゃんと地図があるので分かりやすいです。
    ここに書いてある時刻表は始発の「雲林科技大学」を出発する時間ですので間違えないように。

私はこの時間+10分でバス到着と予想して行きました。

バス停にはちゃんと何番のバスが何分後に到着するという案内板があるので安心です。

バスが到着しました。
    やはり始発から約10分後でした。
    バスに乗る時にどこまで行くか運転手さんに聞かれます。
    「高鉄駅」まで行くと乗車料は無料になります。

虎尾編に続く・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る