館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の青春18きっぷ、最後は館山です。里見氏ゆかりの寺院や館山城、城山公園を散策し、日帰り温泉で温まりました。<br />館山城はとても眺めが良く、今の時期は水仙が咲き、早咲きの梅もチラホラ咲いていました。孔雀園もあって良い散歩コースでした。

青春18きっぷで、里見氏ゆかりの館山散歩

2018/01/10 - 2018/01/10

まう

まうさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

10時半過ぎに館山駅着。西口の構内2階にはバルコニーがあって、外に出られる。ヤシの木が並ぶ通りの向こうに海が見えて、南国の雰囲気。

東口に出る。南欧風の駅舎だ。館山には何度か来たことがあるけど、いつも主人と車で来るので、駅周辺に来るのは初めて。

駅前のパン屋、中村屋。大正8年に新宿中村屋から独立したという歴史あるパン屋さん。

館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン

2階がカフェになっている。先にカウンターで注文する。ブランチ代わりにモーニング410円を注文。モーニングは12時までと、けっこう遅くまでやっている。トーストは分厚くて、外側がカリッとしてて美味しい。

ウォーキング開始。途中、小さい三越を発見。洋服とか売っていたけど、こんな小さい三越、初めて見た。

妙音院に到着。里見義康が高野山から僧を招いて創建したお寺。

四国八十八ヶ所を遷した遍路道がある。一周約15分。これ、珍しいな。

遍路道の入り口。短いし整備されてはいるけど、基本的に山道なので歩きやすい靴じゃないとキツそう。

1番から88番まで、88体尊が祀られている。弘法大師像みたい。人間の一生になぞられているようで、25番が結婚独立の節目、33番が女の大厄、41番が男の前役など。入口の案内板にも説明がある。

34番の身替大師。この像だけ行者姿。左手に数珠、右手に魚を持っているようにみえる。魚を持っているのは何か意味があるのかな?

最後、88番目は米寿。

日本水仙が咲いていた。

民家に植えられていたビワの木。花が咲いている。

慈恩院。里見氏の菩提寺。立派な仁王像がある。

裏手に里見義康のお墓がある。

城山公園に入って、里見八遺臣の墓へ。里見家最後の当主、里見忠義が病死したときに殉死した忠臣8人。南総里見八犬伝の八犬士のモデルと言われている。これで里見家は断絶した。

八遺臣の墓 名所・史跡

里見義康の御殿跡とされるところ。梅林になっている。
    館山城は里見義康が築城して、息子の忠義が徳川幕府の命令で鳥取の倉吉に移されるまで27年間里見氏の居城だった。

高台なので眺めがいい。

早咲きの紅梅が咲き始めていた。

• 日本水仙の群落もある。

日本水仙の群落もある。

• 館山城。快晴の青空に映える。模擬天守なので史実に基づいて復元されたものではなくて、天守閣風博物館というところ。中には里見八犬伝関係の展示がある。大人400円で、近くの館山市立博物館にも入れる。

地図を見る

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

最上階からの眺めは360度開けてて最高!
    海上自衛隊基地と沖ノ島方面。

館山の町と海岸。残念ながら富士山は見えなかった。

「つばきの径」にはツバキがちらほら咲いていた。

他にツツジ園もあった。眺めも良いし季節折々の花が咲いて、なかなか良いところ。

館山市立博物館。館山の歴史関係の展示。江戸時代の百姓の家が復元されていたりして、意外と楽しめる。上杉謙信からの手紙が展示されていて「オオッ」となった。里見家は、北条家や武田家に対抗するために上杉家と同盟していたそうだ。

孔雀園のほうへ歩いて行くと、白い水仙が咲いていた。形は日本水仙っぽいけど、花の真ん中が黄色じゃくて白い。

こちらが孔雀園。

孔雀いた~! けっこうたくさんいる。

• やっぱり色がきれいだな~

やっぱり色がきれいだな~

猿もいたけど、檻の中でちょっと寂しそう。

菜の花の花壇があって、数株が咲き始めていた。

日帰り温泉、里見の湯へ。城山公園から歩いて30分くらい。平日は大人1,080円。タオル・館内着つきで、シャンプー等はもちろんブラシなども置いてあるので手ぶらOK。

南総城山温泉 里見の湯 温泉

お風呂で温まってから一休み。抹茶ジェラート380円。美味しかった。
    帰りは16:30発の無料送迎バスで館山駅まで戻った。

• 館山駅に戻るときれいな夕焼け。

館山駅に戻るときれいな夕焼け。

西口駅前の「かもめグリル」で早めの夕食。

かもめグリル グルメ・レストラン

駅前の美味しい洋食屋さん by まうさん

煮込みハンバーグ1,200円にサラダ・ご飯・デザート・コーヒーのセット500円をつけて計1,700円。

煮込みハンバーグ美味しかった~♪

なかなか良いお店で気に入った。お冷がレモン水だったのもポイント高い。駅前で場所も良いし、また来たいな。