武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月27日(月)舟津神社を拝見させて頂いた後、王山古墳群を見に行ってみました♪台風の影響で全部見る事が出来ませんでしたが、足を運べるところは全部見てきました。<br />表紙のフォトは古墳の上からパチリさせて頂きました。<br /><br />【王山古墳群のWeb上でのご案内です。】<br />王山は標高が62メートルの小山のようで、弥生時代から古墳時代の古墳約50基が散在しているらしいです。もっとも古いのは、弥生時代後期(3世紀)のもので、墳丘墓(方形周溝墓)になっているようです。<br />その規模は一辺が8メートルから12メートル、高さ1メートルから2メートル!集溝からは、東海や近畿地方の影響をうけた土器が出土しているらしく、葬祭儀礼に関したものと思われるようです。

心の安らぎ旅行(2017/2018 THE DREAM QUEST サンドーム福井 <鯖江> DREAMS COME TRUE 鯖江の街並み散策Part16)

2017/11/27 - 2017/11/27

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

表紙のフォトは古墳の上からパチリさせて頂きました。

【王山古墳群のWeb上でのご案内です。】

入口はここかな?

波多野 景之(はたの かげゆき)氏?
    どんな人?
    鎌倉時代に鯖江は、北陸街道筋の寒村とされていたらしく、ここに勢力を持っていた豪族が波多野景之氏らしいです。

ふむふむ。

では!
    王山に登らせて頂きます♪

ゆるやかな坂だねぇ☆

なるほど。

てくてく♪

たくさんあるねぇ☆

この時は全部見るつもりでテンションあげあげでした♪

日陰はちょっと寒いです。

撮ってる撮ってる♪

いきなり!
    古墳34号がここに。

あそこにも。

ここにも。

こちらにも。

あるわ♪
    あるわ♪

御守り下さい。

竹藪もちょっぴりありました。

38号

どなた?

おぉ~古墳の説明♪

見つけた!!!
    この盛り上げり方♪

お日様ありがとう♪

街並みも少し見えます♪

紅葉していて綺麗♪

空気が美味しい♪

1号発見♪

この感じの古墳m良いですね。

こちらにも♪

この時期にここに足を運べたことに感謝。
    まだまだ古墳はありますぅ☆