武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月27日(月)3度目の鯖江なのですが、今回初めて鯖江に宿泊させて頂きました。日中、鯖江の街を散策した事がなかったので、とても楽しみでした。朝、ホテルから外を眺めようと思いカーテンを開けたら靄がすごくて、びっくりしました。<br />そして、ようやく、気になっていた舟津神社を見学する事が出来ました。朝早かったので誰にも会うことなく、神聖な空気にふれつつ、お参りする事が出来ました♪<br /><br />【舟津神社】<br />ネット上の情報ですが神社の名の由来は、昔ここは沼地であったらしく、舟をこの沼地につけたことから、この名がついたようです。北陸随一の古い社で大鳥居は県指定文化財となっているみたいです。<br />

心の安らぎ旅行(2017/2018 THE DREAM QUEST サンドーム福井 <鯖江> DREAMS COME TRUE 鯖江の街並み散策Part14)

2017/11/27 - 2017/11/27

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

【舟津神社】

アルファワン 鯖江ホテルからの風景♪

全く見えない状態です。

少し時間を置いて撮ってみたところこんな感じになりました。

お日様出てきそうです。

晴れると良いなぁ~♪

お日様出て来てください♪

鯖江駅前♪

こんなところにも鳥居が♪

白山神社さんがここにあるのですね。

木造の建物、素敵♪

冬支度ですねぇ!(^^)!

ちゃりんこ屋さん?

胸に刺さるお言葉ですわぁ。

あらあら。
    斜めに。

お家の中がとても気になる。
    どんな感じなのかなぁ。

レッサーパンダちゃんと恐竜♪

地図ゲット♪

舟津神社にお邪魔しますぅ☆

スタート♪

昨日撮ったけど、もう一度パチリ♪

参りましょう。

灯篭が両脇に。

石造りの鳥居をくぐって。

参道を進みます。

ご案内。

お日様が出ていれば紅葉が綺麗なのですが♪

振り向いてパチリ♪

空気がとても冷たく神聖な感じがしました。

てをあわせて。

大きいねぇ。

参道をてくてく♪

なんだ?

すずめばちの巣?

誰もいなく、主人とふたりっきり♪
    素敵な時間を過ごせました。

ご案内。

素敵な空間。