2017/12/28 - 2017/12/29
yundyさん
- yundyさんTOP
子連れ(1才1ヶ月)温泉旅行記です。
年末まで2ヶ月を切った頃、主人の休みが取れそうということで、温泉旅行へ1泊したいねという話になりました。
しかし、さすがは年末、行きたい宿は大体予約でいっぱい(T_T)
そんな中、行ってみたかった旅館の一つである「別邸仙寿庵」に、客室Sタイプの空きがあり、即予約しました!
宿泊先の選んだポイント
1 客室に露天風呂がついていること。
(子供が1才なので大浴場での入浴はハードルが高い(> <))
2 大人もリラックスできる旅館であること。
3 帰省先に比較的アクセスしやすい場所にあること。
「別邸仙寿庵」は、ルレ・エ・シャトーのメンバーです。
全室露天風呂付き客室の高級旅館ですが、子連れ旅行にも力を入れているみたいで、子供連れも多く、子連れにとっても安心して泊まれるとっても素晴らしいお宿でした。
☆★「パパママ応援プラン」を利用しました。★☆
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
「別邸仙寿庵」は、水上インターから車で10分くらいの場所にあります。
豪雪地帯にあるため、道案内の看板が雪に埋れています。
前日からの爆弾低気圧のせいで、例年より雪は多めとのこと。
でも、スタッドレスタイヤのみで到着できました。 -
駐車場に着くと、スタッフが傘を持ってお出迎えしてくれました(^。^)
もちろん、駐車や荷物の運びはスタッフの方が行ってくれます。
(到着日は雪が降り続いていたので、帰りの日の写真です。) -
正面玄関までは除雪された道が出来ていました。
肩程の高さまである雪の壁にテンション上がります! -
玄関から見た風景。雪化粧された庭園です。
立派な門松がお出迎えしてくれました。
しっかりお正月モードです!(なぜか隣にくまモンの置物が・・・!!)
帰りに写真を撮ったので、雪掻きの道具が置いてあります。 -
「ルレ・エ・シャトー」のメンバーでもあります。
*ルレ・エ・シャトーとは、1954年にフランスで誕生した世界的権威を誇るホテルとレストランの会員組織です。 -
正面玄関から入口へと続く道。
こちらの傘を使ってお出迎えしてくれました。
建物の中に入ると、広いエントランス。
またお正月の飾り付けでお出迎えしてくれました(*´∇`*) -
受付横もお正月用に飾り付けされていました。
ロビーでチェックインを行います。
チェックインは13時からできます。早いチェックインは嬉しいです(^_^) -
ロビーで頂いたお茶菓子とウェルカムドリンク☆
もちろん、ウェルカムドリンクは数種類から選ぶことができ、私はコーヒーにしましたが、確かビールも選べた気がします。
到着直後のビールもたまりませんね(*´∇`*) -
別邸仙寿庵の象徴でもある曲線カーブの廊下を渡って客室に行きます。
美術館の廊下を歩いているみたいです!
今回、宿泊する客室「やまぶき」の部屋です。
Sタイプの客室で、準特別室(2番目に良いグレード)のお部屋です。
組子障子の引き戸です。とっても繊細な造りに惚れ惚れ(^^) -
組子障子の先に鍵付きのドアがあります。
客室の玄関はとにかく広い!!贅沢な造り(*´∇`*)
客室玄関に置かれている棚もしっかりお正月用に飾り付けされていました。
やはり季節ごとの飾り付けというのは、素敵ですね。 -
部屋でも、またお茶とお茶菓子を頂きました。こちらのお饅頭もとっても美味しかったです(^ ^)
お漬物も頂きました。
甘いものとしょっぱいものの組み合わせ、最高です! -
12.5帖の居間です。とっても広いです!
床の間側から見た居間。
テレビ横の小さな障子を開けると客室用の露天風呂が見えるようになっています。 -
12.5帖の本間の隣に8帖の次の間があります。
テレビの周りの棚に貴重品入れなどが入っています。
仲居さんがハサミや裁縫道具など子供が触れて危ないものは上の棚に収納してくださいました。
優しい心遣い、ありがとうございます(*´∀`*) -
居間から見える露天風呂。部屋の造りに細やかな心配りを感じます(*´∀`*)
大人用と子供用の浴衣とパジャマ、紙袋にはオムツ(メリーズ)が入っていました。
ミニキッチンも広いです。
子供用のお茶、透明の引き出しの中には、ハーブティーやミルクがありました。
エスプレッソマシーンもあります。
また、右にあるセイロは、夜食を温めるのに使いました。 -
トイレは2つありました。こちらはメインのトイレ。
ハンドソープはMOLTONBLOWN。良い香り~(*´∀`*)
手を拭く用のミニタオルも置いてあります。 -
奥にもトイレがあります。
こちらには、ハンドソープやミニタオルはありませんでした。 -
広縁からはテラスを見渡せます。
冬は雪景色ですが、春や夏は新緑、秋は紅葉が広がっているみたいで、季節を変えて楽しむこともできそうです(*´∀`*) -
テラスでくつろげるようのハンモックタイプの椅子もあります。
しかしながら、冬は全く使えません。残念( ´△`) -
お部屋のテラスです。本当はとっても広くて開放感のあるテラスみたいなのですが、冬は1メートル以上積もった雪を前に眺めるだけでした、、、(。-_-。)
今思えば、雪にダイブしてみても良かったかも!? -
テラスから見た露天風呂。
客室の露天風呂。とは思えないほど、ゆったり広いです(*´∀`*)
露天風呂の中で寝れるように台がついていますし、もちろん、テレビも見れます。 -
熱くも寒くもなく、のぼせ易い私でもずっと入っていられる適温で、ずーっとここでいられちゃいます☆
絶景雪見露天風呂!!
露天風呂から見る雪景色(*´∀`*)
洗面台です。
タオルウォーマーも設置されています。 -
化粧品はDECLEORというブランドのものでした。
シャワールームに子供用のベビーバス、おもちゃを置いてくれていました!
大人用のアメニティは、MOLTONBROWN。
子供用のベビーソープももちろん置いてあります。 -
夜はライトアップされていて、もちろん夜も楽しめます!
素晴らしい眺め(*´∀`*) -
いつでも好きな時間に入れる幸せ(*´∀`*)
こちらは大浴場です。時間によって男湯と女湯が入れ替わります。
ただ、大浴場に行く時間がなく、私はパスしました。
勿体無かったかな。。。
他にも読書の間などがあるみたいなのですが、離れにあり、雪道を子連れで行くのは大変なので断念しました。 -
ロビー前の庭では、雪そりやスコップが置いてあって、雪で遊んでいる子供もいました。
食事は全個室の食事処で食べました。(部屋食ではありません。)
掘りごたつ式ですが、子供用チェアーも用意されていて助かりました。
子供用の食事です。
今までアレルギーはなかったので、特に何も伝えていなかったのですが、蟹の茶碗蒸しがありました。
まだ蟹を食したことがない我が息子、、、。
アレルギー反応が出ないかちょっとドキドキしながらあげました(^◇^;)
結局問題はありませんでしたが、まだ離乳食が進んでいない場合、事前にしっかりお伝えしておくことをおすすめします。 -
大人のお食事。前菜です。
群馬県産の食材を使った料理です。
写真は撮ったものの、何の料理だったのか記憶にありません(T_T)
お品書きもあったのに、全く見てなかったです(>_<) -
お品書きには書かれてなかったのですが、特別にと頂いた牛の炙り寿司(*´∀`*)
個人的には1番美味しかったです☆ -
メインの牛肉料理。
私はこの時点でちょうどお腹いっぱいだったのですが、主人は、量が物足りなかったようで、、、(^_^;)
確かにお酒も飲まない、よく食べる人にとっては量は少ないかもしれません。 -
すっぽんの茶碗蒸し。
今日1日、初めての場所にテンション上がった息子は、お昼寝を全くせず、嫌な予感、、、が的中!
夕食中、眠くて仕方がない息子はギャン泣き(T_T)
スタッフの方に何か座布団みたいな寝れるものを用意してくれないかとお願いしたところ、こちらのお布団を用意してくれました(*´∀`*)
しかーし、結局このお布団でも寝てくれず、他のお客さんのご迷惑になるので、最後のデザートを食べずに帰りました(T_T) -
部屋に戻ると、夜食のちまきが用意されていました。
朝食も夕食と全く同じ場所で。
布団もそのまま用意されてました(・∀・)
朝食はまず三種のジュースから。群馬県産の食材を使ったジュース。美味しかったです。 -
朝食は和食か洋食を選びます。
主人は和食を。魚料理は3種類から選べました。 -
私は洋食を頂きました。
洋食についてくるパン。
子供には、ご飯とお味噌汁。
え、少なくない?と思ったけど、「お子様用のご飯はこちらが全てになります。」とスタッフに言われて、こんなものかなーって納得しながら、食べさせてました。
ご飯の上にのっている鮭フレークは、あまりにおかずがなかったので、パパからのおすそ分け! -
すると、後から、パパママ応援プランの食事付きだったのに間違えましたと、おかずのセットが出てきました( ´△`)
子供用にご飯とお味噌汁はサービスで出るみたいですが、パパママ応援プランで子供の食事を頼む場合は、おかずセットもちゃんと付いてきます! -
朝食後のスイーツとコーヒー。
チェックアウトは11時。お茶を頂きながらチェックアウト。
あっという間の時間でした。
冬は雪景色がとっても綺麗でしたが、夏は緑豊かな景色が広がっているみたいなので、次は季節を変えてまた来訪したいです!