阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で熊本へ<br /><br />1日目は阿蘇山ドライブ~<br />そして、熊本県と大分県の県境にある杖立温泉ひぜんやへ<br /><br />2016年に起きた熊本地震や阿蘇山噴火以前のものですので、<br />旅行の参考にはなりません。。<br /><br />備忘録として書いています。<br /><br />

2013.5 熊本 ① 阿蘇山ドライブ ~ 杖立温泉 ひぜんや

2013/05/14 - 2013/05/15

BAN

BANさん

1泊2日で熊本へ

1日目は阿蘇山ドライブ~
そして、熊本県と大分県の県境にある杖立温泉ひぜんやへ

2016年に起きた熊本地震や阿蘇山噴火以前のものですので、
旅行の参考にはなりません。。

備忘録として書いています。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ANA523 大阪空港 9:20 → 熊本空港 10:25
    飛行機にはAIR NIPPON と書いてあります

B737-800
    一番後ろの席でした。

着陸前には下に阿蘇山が見えました~☆

阿蘇熊本空港
    (阿蘇くまもと空港)

熊本はくまモンだらけですね

レンタカーを借り、道の駅大津へ

名物?の「いきなりだんご」を購入

• 米塚<br />新緑の時期だったので、緑色がとてもきれい。

米塚
    新緑の時期だったので、緑色がとてもきれい。

米塚 自然・景勝地

草千里

草千里展望所 名所・史跡

阿蘇が一望

車を進めます
    絶景ドライブです

阿蘇山 火口

このときは火口のすぐそこまで行くことができました。

阿蘇山 自然・景勝地

所々に噴火にそなえてのシェルターがありました。

ここにもシェルターが。。

下に見えているのは、ロープウェイ乗り場です。

数週間後に行った人は、火山ガスが発生していて
    火口まで行けなかったそうです。

ロープウェイのりばでランチ

阿蘇山ロープウェー 乗り物

火山灰ラーメン

たご汁セット

どちらも美味しかったです。

帰りにも米塚

ジャージー牛があちこち放牧されていました。

ここから熊本と大分の県境にある
    杖立温泉に向かいます。

杖立温泉 ひぜんやに到着。

つえたて温泉 ひぜんや 宿・ホテル

川に面したロビー

お部屋は数奇屋丸の8階
    たぶん大分県側ですね。

他には大分館や熊本館がありました。

ソファーや空気清浄機があり、
    とても広いお部屋でした ☆

台湾からの団体客が多数泊まられているとのことでしたが、
    お部屋周辺では全く会わず。
    きっとちがう館だったのでしょう。

数奇屋丸はこんな感じ

お茶菓子

車で3分ほどの『吉祥の湯』へ
    外来入浴は有料のようですが、宿泊客は無料。
    自然の中にたくさんお風呂がありました。
    ほとんど貸し切り状態で堪能~

こんな階段をおりていきます

ホテルに戻り、次は駐車場近くにある
    森林露天風呂『玉ノ樹温泉』へ

ここは宿泊者専用。
    でも入口も中も無人。。。
    道路に面しているので、宿泊者じゃなくても勝手に入って来られそう。。
    女性2人とかで入る勇気はないかな~。。

男性用の檜風呂

女性用の岩風呂

『玉ノ樹温泉』の上から

熊本館のお風呂にも行ったが、熱すぎて足もつけられずzzz
    夫はハイカラ温泉にも行ってた。
    (今は名前が変わっているようです)
    今日だけで何回温泉に入ったんだろう(笑)

渡り廊下の両国橋には
    豊後路(大分県)、肥後路(熊本県)の県境が。

拡大~

こんな金の屏風の前にあります。

ここにも県境

夕食はレストラン『鼓茶寮』で。

最初からたくさん並んでいたので、それだけかと思ったら、
    まだ追加がありました。

あげたての天ぷらなど。。

おなかいっぱいです。

• 翌朝<br /><br />朝食はバイキング。<br />このときは台湾の団体客の方が多数いて、とってもにぎやか。<br /><br />この人たち、バスの集合時間なのに、まだ朝ごはん食べてる。。<br />びっくりです。。添乗員さんが大声で呼びに来ていましたが、<br />慌てる様子もなく、ごはん食べてました(&gt;_&lt;)<br /><br />

翌朝

朝食はバイキング。
    このときは台湾の団体客の方が多数いて、とってもにぎやか。

この人たち、バスの集合時間なのに、まだ朝ごはん食べてる。。
    びっくりです。。添乗員さんが大声で呼びに来ていましたが、
    慌てる様子もなく、ごはん食べてました(>_<)

10時のチェックアウトの時間には、もう誰もいない。。
    私たちが最後の客のようでした。

ホテル滞在だけでも楽しめそうなお宿でした ☆
    このホテルなら連泊したい。

さてこれから、黒川温泉に向かいます。
    2013.5 熊本 ②へ続く