2018/01/02 - 2018/01/08
かずさん
前回は爆弾低気圧で新千歳空港閉鎖の中、奇跡的に飛び立てました。
今回、予報は雪。ただし道央付近よりも道東が荒れる予報。多分大丈夫・・しかし、千歳に近づくにつれ雪が激しく・・。さぁ果たして!?
エア JAL利用 新千歳空港発着 往路関空経由 復路成田経由
宿泊 ヒルトングランドアイランダーbyHGVC
移動 レンタカー(ダラー)空港借り空港返し
親子三人(夫婦、高2娘)
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
無事に年越。平和な元日でしたが、我が家はそれどころではありません。出発の2日の天候が芳しくありません。。予報は雪。
出発当日、道央道を千歳に向けクルマを走らせると・・・近付くにつれ 雪の降りかたが強くなって来ました。ランウエイの除雪作業のため当該便は搭乗手続き停止中。。。まさか・・昨年、一昨年の記憶が蘇ります。 -
雪雲レーダを見ると、10時以降は大丈夫そうです。ということでとりあえずハンバーガーでビール!!はい!50分遅れではありましたが、無事に関空へ到着!午後便は遅延が結構出ていたみたいですね。
昨年に続き、関空に関西のハワイ仲間が来てくれていました!プチ宴会!カンパイ! -
関空発JL792無事離陸です。もう結構呑んで食べたのでリクエストしていたシーフードミールはサラダや果物を軽くいただいて白ワイン呑んで早々にお休みなさい。。。
あ、まだ呑んでます。。。。
今回はビジネスクラスにマイルでのアップグレードをキャンセル待ちしていたのですが、空きませんでした・・・。しかし中央の4席が空いてるのでCAさんに確認して使わせていただきました!ハイ、フルフラットベッドでのフライト快適でした(笑)
ホノルル到着。あぁハワイの空気だわぁ・・・んで個人出口に芸能レポーターがちらほら。。。ダラーのシャトルバスでレンタルオフィスへ。手続きは空いていてすぐ終わりましたが、貸し出すクルマが戻って来てないとのこと・・。1時間ほど待ってから出発!!!
着いて1食目は外したくないので安定のニコスピア38。
ニコスピア38併設のフィッシュマーケットで poke丼。旨いわぁ・・・。
catch of the dayはアヒのグリルのレモンソース。ここサラダ多いからいいんですよね。
名物ふりかけアヒが壁面に!
その後、出雲大社へ初詣に。結構混んでました!
お守りとか買おうかと仮設テントの社務所に行くと、現地在住の友人が巫女のボランティアをやっておりました! -
さてそろそろ宿にチェックインしましょうか・・でもその前にフードランドでビール買わなきゃ!!
部屋についてまずはラナイで一杯!帰って来たよ~~~!
今回の宿はグランドアイランダーbyHGVC。流石に新しいのでキレイでした。部屋の中はまた後ほど。。。
ハイアットのファーマーズマーケットまでぶらぶら、、アイカネコーヒーさんにご挨拶。。。カラカウアのホロホロ。
こんなディスプレーもいちいちハワイですよね。インスタ映えっていうんですかね(笑) -
晩飯をこちらで。ワイキキブリューイングカンパニー。手軽にクラフトビールが飲めるので結構好きです。
サンプラーだとすぐ呑んじゃうので(笑)レギュラーサイズで。
肉肉しいハンバーガー。旨い。。
キューバンサンド。これまた旨い!ポテトも旨いんだよなぁ。
カンパイ!!!!
ヒルトンまでぶらぶら帰ります。酔い冷ましに丁度いい距離かも。
おはようございます。今回の部屋はリゾートビュー。でもビーチも山側も見えていい感じ。
朝食はこちらへ。ワイラナコーヒーハウス。
日本人いない。。なんで?
コーヒー美味い。どんどん注いでくれるからついつい飲んじゃう。
チャーシューオムレツとカリカリベーコン、オーバーイージーの目玉焼き。ハッシュポテトとトーストで3人お腹いっぱい!
お腹いっぱいになったところで出発!今日は西側へ。
はいアウラニディズニーに到着です。
夢の島ですなぁ。。。あ、ミッキー!(これには写ってません・・笑)
あらまぁ。今年はジェラトーニまで!ダフィやシェリーメイ、ジェラトーニとかってTDSのキャラクターじゃないの?でも買っちゃうんだな(笑)きっと来年はステラルーも売ってるな。きっと。
コオリナステーションのアイランドビンテージコーヒーでアサイボウル。この後どうしようか??
カポレイのKA MAKANA ALI'Iへ。いつもながら空いてます。
最近できたチーズケーキファクトリーもガラガラです。カラカウアの行列は??
昼メシはここ!
いろいろ選べます!
スターターもいろいろ。
スノークラブコンボ!これで十分な量です。
その後、ワイケレアウトレットに寄ってショッピング!!!ケイトスペイド安い!ミネトンカも安い!!!お父さんはVANSのTシャツ3枚$30!安い!!夕暮れ頃には帰って来ました。
駐車場にクルマを止めたら、ちょうど夕陽が・・・・。
今日はワイキキの知人と居酒屋で宴会です(笑)コンベンションセンター前の「やっちゃば」
日本酒もたくさんありますなぁ。。。
ドル表示が無ければ、日本の居酒屋と一緒です。
あああ!浪花がある!!
結局、こちらではすっかりご馳走になってしまいました(^_^;)恐縮です。。。 -
さて今日はカイルア方面へ。カイルアビーチパークにクルマを停めてラニカイビーチまでぶらぶら。
#5からビーチへ。ワクワクしますよね。
癒されますなぁ~~
それにしても人がめっちゃ多い。多分カイルアビーチよりも。
あと路駐がひどい。これはいかがなものかと・・・。 -
カイルアビーチも充分キレイです!
今回の足はフォードフュージョン。親子3人なんでコンパクトでもいいんだけどスーツケースが積めない。必然的にフルサイズ。
ちょっと今回びっくりしたのはバックモニターが付いていた!!いつものようにミラーと目視でバックしてたらカミさんが「バックモニターついてるよっ!」って! -
カイルアタウンまで戻ってGRYLTで昼メシ。
アンガスビーフのロコモコ!グレービーソースとビーフが最高!
アヒステーキ!シトラスハーブのソースが絶品です!!
腹いっぱいになってからターゲットに。安いバラマキのお土産を探して・・。
その後はホールフーズ行ったり、ちょうどカイルアファーマーズマーケットの開催日だったのでブラブラしてました。 -
そういえば今回アラモアナセンターに来てないって話になり・・戻る途中で寄ってみました(笑)
晩飯はここもよく泊まっていたサンドヴィラの一階「ロコハウス」
名前が変わったんですね。味が変わっていないことを祈ります。 -
うん、メニューは変わってない。
うん、メニューは変わってない2。
ドラフトバドを呑みながら料理を待ちます。
キタキタ!NYステーキ!ウマーイ!
マッシュルームのソテー!
トンコツサイミン!
フライドサイミン!
ちょっとつまみたい・・フレッシュオイスター!
せっかくなので足湯にも浸かって・・・。ほっとしますねぇ。
おはようございます!スタバ、リフレッシャーから始まります!
さて今日はカネオヘのサンドバーへ!
太陽が顔を出すと海の色が鮮やかになります。
これは癒されますね!シュノーケリングも楽しかった~。でも海冷たい。。。北海道の夏の海みたい(笑)
グランドアイランダーのベッドルーム。今回は1ベッドルームでダブルベッドが2台のタイプです。
左手はクローゼット。テレビ、下の引き出しにはたたんだ服や最下段には貴重品入れの金庫。
リビング。4名まで宿泊可。その際はソファーベッドになります。
リビング。3名利用なら余裕な感じですね。
入り口から入るとすぐにキッチンです。フル装備。
ダイニングテーブルで食べられます。ちなみコンロはIHかと思いきや・・ガラストップの中に電熱線(笑)
ラナイはこんな感じです。2ベッドルームならもう少し広い??
シュノーケリングで疲れて小腹も空いたので近くのIHOPへ。ネバーエンプティコーヒー飲みながら・・
チーズのフリッターと
クリームチーズストロベリーパンケーキ!
案外あっさりしてぺろっといけますわ。 -
その後、この日ホノルル入りした小学校時代の(!)友人夫婦と晩飯の材料を買い出しにクルマを出して・・フードランドやドン・キホーテに。
そしたら探していたハリケーンポップコーンのトッピング発見!これツマミに旨いっす! -
その友人はマウンテンビューに宿泊。こちらのリゾートビューとマウンテンビューの間取りを比べたりしてました。微妙な違いが。画像はマウンテンビューのラナイから。その後、金曜日なんで花火を観に!!
花火終わりでプチホームパーティ。リブを軽くロースト、ニンニクの風味がたまりません。とここで大阪からのハワイ仲間のご夫婦も合流。このご夫婦もこの日ホノルル入り。楽しいパーティ(いや呑み会・・笑)の始まりです。
そんなに高い肉ではないのにめちゃ旨い!!
さぁ今日が最終日。友人夫婦とドライブです。
まずはKCCファーマーズマーケット。7:30ゲートオープンですが早めに行かないと駐車場がいっぱいに。。。 -
朝方、雨が降っていたので虹が出てきました!あれ?ずっと天気が良かったので虹見てなかった!今回初めての虹です。
まずは例によってアイカネカウコーヒーさんにご挨拶、コーヒーゼリーもいただきます。さぁ、朝飯食うぞ!
お馴染みバジルピザ。この間ムスメはこれまたお馴染みのコナアワビを買ってました(笑)
自分はここのチャウダー好きなんですよねぇ。。。
ククイソーセージのホットドッグもボリュームあって旨いっす。 -
さっぱりジンジャークーラー。このカップ持って歩いてると何人かに「それどこで売ってるんですか?」って聞かれました。入り口で会場図配ってるから貰えばいいのになぁ。。。人気なのね~。
さてさて、ノースまで上がってきました。とりあえずはソープファクトリーへ。さまぁ~ず感がたまりませんね(笑)
本当は途中、ワヒアワでシゲズサイミンに寄るつもりだったのですが6日まで正月休みでした(泣) -
ワイアルアコーヒーでコーヒー試飲。ウオッシュしてない苦味のあるコーヒー嫌いじゃありません。
その後、ノースショアマーケットプレイスへ。
目的はパタゴニアで「Pataloha」商品を買うこと(笑)
友人夫婦はたくさん買ってました。
その後は通りをぶらぶら、フリフリチキンを横目に。。。。 -
ハレイワストアロッツもブラブラ。。
マツモトシェイブアイスではオーナーのスタンリーさんともお話できて良かったです。行くと結構な確率でお逢いするのですが 飾らない、話好きで素敵な方ですよね。
あ、青い方から撮ると美味しそうじゃないな・・・(笑)
カフクへ車を走らせてシュリンプをいただきます。
ジョバンニはハエ多いし、ロミーズもギトギトしてるし・・。久々のフミズ。あっさりしててお腹に優しい感じです。旨いっす!
バターガーリックとオリジナルのカクテルシュリンプ。どちらも旨し!
ロミーズ斜め向かいのカフクファームでケールのスムージー。青汁の臭さは若干残るものの体によさそー!!
マカプウのルックアウト。相変わらず風が強いっす!友人夫婦を撮ってあげようと思ってたけど風で髪の毛が~。。。。
お世話になったこの部屋ともお別れです。
パッキングが終わると寂しくなりますねぇ。。。帰りたくない。。。
ホノルル空港で朝飯。フードコートでスープ物が食べたくてラーメンとうどん。麺が違うだけで具もスープも一緒です。エビの天ぷら(いやフリッター?)も付いてきます。それなりにいただけます。
あああああ、帰りたくない。。。
JL785定刻通りに出発。千歳に着くまでは乗り継ぎ時間含め、まだまだ時間があるのでエビスとトマトジュースをいただきレッドアイ。呑んじゃいますなぁ。
復路もシーフードミールをリクエスト。柔らかめのバゲットにツナサラダにシュリンプ、オリーブ。それとフルーツ。丁度いいです。
通常食に付くアイスをCAからいただきました。さっぱりして旨いですね。
関空に到着。乗り継ぎ時間はたっぷりあるのでとりあえず腹ごしらえ。ラーメンとチャーハンを。あれホノルルでも麺食ってなかったっけ???
ほぼ定刻通りに千歳に到着、気温は2℃くらいで道路も凍っていない!果たして家の前の雪はどんなことになっているんだろう・・・関空からお隣のおばあちゃんにメールしたら積もってないですよ・・と。でもいくらなんでも駐車する前に雪かきしなきゃダメだろうな・・。ええええ!!本当に雪がない!!!誰かが除雪してくれている!どうやらお向かいのご夫婦が雪かきしてくれていたようです。ありがたいです。感謝です。そんなこんなで今年も一年、周りの方々に助けられつつ頑張れそうです。また行こうっと!いや帰ろうっと!!!
- レネさん 2019/01/17 09:27:50
- 良いですね\(^o^)/
- すごい!かなり、レアな所、行きましたね(笑)
読んでて楽しかったですよー
空港からのNICOSは、mustですね!
マウイブリューイングも、なかなか行く人いないけど(笑)私は好きヾ(≧∀≦*)ノ〃
知らないお店がたくさんだから、参考にさせてくださいね~\(^o^)/
オアフ島(ハワイ) の旅行記