釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る

釧路を知る旅

2017/11/25 - 2017/12/03

ためそゆさん

当たり前の観光スポットではなく、釧路の人に愛され釧路に根付く文化を感じる旅をしてきました。

移動の車から撮影した『新釧路川』
    少し前にはこれを釧路川と呼び、現釧路川を『旧釧路川』と呼んでいたそうです

米町の高台から、炭鉱の掘った土砂を運ぶ列車が通るのが見えるのですが、グッドタイミングで撮影できました。

この撮影の時、高台は自力で立っていられないほどの強風でした。

千代の浦。
    護岸工事が進んで、天然の砂浜は少なくなってきましたが
    釧路の生活を支え、釧路の人の心を潤してきた海の大きさを感じました。

釧路川。幣舞橋から太平洋に沈む夕日を見る

幣舞橋から夕日を撮る。観光商業施設であるMOOの壁に映る夕日が美しかった。

昔の釧路の文化、アイヌ文化のあれこれを集めた『なつかし館』北大通り店。

昔の釧路を知ることができる『なつかし館』には、こういう映画看板もあります。

手前は春採湖、向こう側は太平洋(千代の浦)という絶景の夕日スポット。
    博物館の駐車場というマニアなスポットから撮影。

春採方面からみる夕日の風景

春採湖に沈む夕日

博物館の駐車場というマニアなスポットから撮影。
    今回の旅の夕日写真のベストショットと思っています。

春採湖に沈む夕日

黒金町にある『さいわい町公園』にはSLがあります。
    道東の交通は鉄道なしでは成り立たなかったのですね。

駅前の北大通り。平日の昼間、閑散としていました。
    街頭放送が流れる街の雰囲気がちょうどいい感じに田舎です。

緑ヶ岡の高台から春採を見下ろす冬の風景。

東川町にある、釧路市民文化会館二階のカフェは、
    コーヒーもピザも信じられないくらい美味しかった。
    美味しいお店ってこういうところにさりげなくあるんだなあと思えた。

高橋製菓のカステラというのは、釧路のソウルフードの一つ。似たようなカステラはお土産として売られることもあるが、高橋製菓のものは、地元スーパーなどでしか買えません。

何十年も変わらず営業している末広 ビル地下『仏蘭西茶館』レモネードを頼むと、一人分ずつシェーカーで作ってくれます。コーヒーも美味しい。

知る人ぞ知るB級グルメ、泉屋のスパカツ。
    パスタではなく『スパゲティ』の味です。完食できませんでした…

釧路の酒といえば、副司、そして北の勝。
    炉で飲んだ副司は、冷えた体にしみました。