サント・ドミンゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利用空港がプンタカナではなく、サント・ドミンゴのLas Americas International Airportで、しかもメキシコシティ行きは一日一便。<br />帰りの便の出発は午前10時過ぎだったため、最終日はサント・ドミンゴに一泊することにしました。<br /><br />サント・ドミンゴのホテルは、ダウンタウンのビジネスエリアまで行けばJWマリオットやインターコンチネンタル等の最新ホテルがあるのですが、空港から遠くなってしまうのと、観光もできるようZona Colonialの近くで探しました。

【サント・ドミンゴ】シェラトン(ジュニアスイート・クラブフロア)に一泊

2018/01/07 - 2018/01/08

ごれんさん

プンタカナでは4泊中2度、深夜に雨が降りましたが日中は晴れ。
    しかし私たちがチェックアウトした日は朝からどんより曇り空。

行きと同じドライバーさんにホテルまで迎えに来てもらい、2時間半ちょいかけてサント・ドミンゴのホテルまで連れ行ってもらいます。

サント・ドミンゴはあいにくの天気です。海沿いの道をずっと走ってホテルに向かいます。

ホテルは老舗のシェラトン。
    クラブルームが安く出ていたのと、知名度&立地で選びました。

立派なグランドフロアです。
    ロビー、レストラン、カフェ、バーがあります。

この時対応してくれたフロントのお姉さんもボーイさんも、すっごいドミニカンアクセントのスペイン語で感激。

宿泊したのはSPGフロアにあり、海に面したバルコニーがあるジュニアスートです。

何たる誤算!!
    ジュニアスイートにバスタブはありませんでした!

しかもトイレにペーパーホルダーがなく、写真の通りトイレットペーパーが後ろの棚にただ乗ってるだけ、という・・・

部屋の広さは40 ㎡。

一見ゴージャスなのですがやはり老朽化が目立ちます・・・
    天井やクローゼットの中の壁など・・・まぁ一泊だけなので良いですが。

お皿にのった3つのミニケーキがウエルカムスイーツとして運ばれてきました。
    ジュニアスイートにした大きな理由は海に面した広いバルコニーがあるから。

思ってたより広くてちゃんとテーブルセットが設置されています。

ここの窓が開いていると部屋のエアコンが付かないようになっています。

バルコニーから下を覗くと屋外プールがあります。
    ベッドとかジャグジーもあって結構お洒落。

プンタカナでは海から離れた部屋だったので、せめてサントドミンゴではオーシャンビューにしたのですがまさかの雨。

チェックインしてすぐに街歩きに出る予定だったのですが、雨降りのためクラブフロアで時間を潰すことにしました。

私達の部屋は6階で、クラブは10階にありました。
    昼過ぎの時間帯はドリンクとナッツ類のおつまみと、部屋に運ばれてきたものと同様のお菓子だけ。

コーヒーを飲んで待っていたら、雨が止んだようなのでUberを呼んでzona colonialへ向かいました。(車で8分くらい)

部屋には大きな傘が1本あり、フロントでもう1本借りようとしたら、も今日は全て貸し出し中とのことでした。

ホテルの前の道路を渡ると海沿いの遊歩道なのですが、この道路の交通量は多く、更に車優先なので歩行者のために停まってくれません(横断歩道はあるが信号はない)。
    猛スピードで車がビュンビュン通るので、時間帯によっては横断できないと思います。

サント・ドミンゴ植民都市は新大陸の発見者コロンブスの築いた砦が発展した街であり、ドミニカ共和国唯一の世界遺産です。

本当は、旧市街の入り口にあるスペイン広場までUberで連れいってもらい、そこからホテルに歩いて帰る予定だったのですが、雨が止むのをまっていたら時間がなくなってしまったので、もっと手前で降ろしてもらいました。

彼女は飼い犬ですが、野良犬も結構いました。

とりあえず、旧市街中心のパルケコロン Parque Col?・nに向かって歩きます。

博物館が多いです。

パルケコロンの周りにオシャレカフェやお土産屋さんが集まっています。

そしてお目当てのコロンブス像。新大陸を指さしています。
    足元の奴隷の人は一生懸命コロンブスの名前を刻んでいるらしいです。

後ろの建物がカテドラルCatedral Metropolitana y Primada de Am?・ricaです。

新大陸でできた最初の大聖堂。
    コロンブスの遺体は当初このカテドラルに埋葬されましたが、1992年にファロア・コロンに移されました。
    入場可能でしたが、日曜日でミサ中だったので写真は撮りませんでした。

エル・コンデ El Condeという旧市街の目抜き通りで、カフェやお土産屋さんが並んでいます。
    カリブ海らしいカラフルなアートも多く売られています。

エル・コンデの終わり(入口)。将軍の像がたっていました。
    今日は雨で観光客も少なかったようで、店は早めに閉店していました。

エル・コンデが終わると、パルケ・インディペンデンシア Parque Independenciaにぶつかります。軍人さんが門の前に建っています。

中に入ると、独立の功労者たちの胸像がずらりと並んでいます。
    奥の建物は霊廟になっていて、中には独立の英雄ファン・パブロ・ドゥアルテ、フランシスコ・デ・ロサリオ・サンチェス、ラモン・メジャの三人の銅像と棺があって慰霊の炎がともされています。

中におじちゃんがいて、説明してくれたり写真を撮ってくれたりするのですが、5USドル請求されました(笑)見学だけなら無料です(笑)

ホテルには砲台が残っている海沿いの遊歩道を歩いて帰ることに。

ごみをごみ箱に捨てる意識がないドミニカ共和国の人たち。
    観光地から離れると、かなりゴミだらけ・・・

25分かけてホテルまで歩いている途中、こんなモニュメントがありました。

天気が良ければジョギンクやウォーキングが気持ちよさそうです。

コロンブス依頼、植民地都市建設の拠点となり続けたサントドミンゴ。
    本当はフォルタレサ・オサマ Fortaleza Ozamaとかの要塞も見たかった。

シェラトンに戻って来ました。
    ホテルの真横にはカジノがあり雨に濡れずに行けます。

夕食前にクラブに寄ってみました。

クラブフロアのゲストは30分マッサージが無料だったり、服のプレスサービスがあったりSPAの割引があったり結構特典があったのですが、時間がなく全然使えませんでした。

お酒は赤ワインと白ワイン。ウェイターさんに言って注いでもらうシステム。
    清涼飲料水は冷蔵庫からご自由に。

外食も面倒だったので、グランドフロアにあるホテル唯一のレストランCafe Casabeでディナーです。
    朝食もここになります。
    クラブフロアのゲストは、10階のクラブで食べても良いし、こちらの朝食ブッフェでもOK。

とっても広いレストラン。
    でもとても空いていました。

写真はセビーチェですが、「サンコーチョ」というドミニカ共和国の伝統的なスープ(米と一緒に食べるのが習慣)がマイルドなカレーのようで美味しかったです。

翌朝。
    うーん、どんより曇り空。

昨日のよりはちょっとマシかな?

主人が朝食はいらないと言うので、私だけクラブに食べに行きました。

制服を着た、某航空会社のクルーたちが朝食をとっていました。

野菜はないけど、種類としてはこんなもんでしょう。

やっぱり果物はメキシコのほうが甘くておいしい。

まったりしていたら主人から電話が!
    「1階のレストランにいるんだけど、どこにいるの?」
    やっぱり食べるんかい(笑)

当たり前ですが、レストランのブッフェのほうが種類は多いです。

ここになくて、クラブにだけある朝食メニューというのはなかったです。

そうそう、こちらのCAVAはクラブにも朝食レストランにもありました

残念ですがドミニカ共和国とも今日でお別れ。

チェックアウトしてUberで空港に向かいました。
    幸い空港は渋滞とは逆方向。

30分くらいでシェラトンから空港に到着しました。

Las Americas International Airporthはちゃんとした免税店もお土産屋さんも入っていて、最後の買い物にちょうど良かったです。
    首都の空港とは言え、小規模なのでラウンジはイケてませんがorz

ドミニカ共和国、来てよかったよ。
    帰りはメキシコシティまで5時間弱のフライトです。

ちなみに、メキシコシティ⇔サントドミンゴはこのアエロメヒコ・コネクトという小型機です。
    狭いし揺れるし、シティからレオンに帰る時に乗ったLCCのInterJetのほうがはるかに快適でした。

• 駐在妻の海外旅行さん 2019/11/18 06:50:22
    はじめまして
    2月にプンタカナに行きます。
    UBER使えるのですね。情報助かりました!

ごれん

ごれんさん からの返信 2019/11/18 12:42:44
    RE: はじめまして
    駐在妻の海外旅行さま

はじめまして。こんにちは。
    コメントありがとうございます。

ドミニカ共和国のUBERについてですが、私が旅行した際は、UBERが使えるのはサントドミンゴ市内のみでした。

先ほど少し調べてみたところ、やはりプンタカナでアプリを立ち上げても「unavailable here」と表示されるようです。(1年前の情報です)

恐らく未だにプンタカナではUBERは使えないと思われますので、ご注意ください。

素敵なご旅行になりますように!

駐在妻の海外旅行

駐在妻の海外旅行さん からの返信 2019/11/18 16:46:38
    RE: RE: はじめまして
    わざわざお調べいただきありがとうございました。
    我が家はリゾートだけの予定なのでüber使えないですね。了解しました!

ごれんさんのトラベラーページ

ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ共和国最安 1,240円/日~

ドミニカ共和国の料金プランを見る