2018/01/03 - 2018/01/08
ごれんさん
年始にドミニカ共和国にバカンスに行ってまいりました。
メキシコシティから首都のサント・ドミンゴまでは1日1便、アエロメヒコconnectという小型機が飛んでいます。
何故ドミニカ共和国を選んだかというと、メキシコから直行便があること、またドミニカ共和国に在住経験のある日本人ご夫婦の話を聞いて興味が湧いたこと、メキシコ以外のスペイン語圏に行ってみたかったからです。
せっかくなのでサント・ドミンゴから二時間半ほどタクシーで移動して、超メジャーなリゾート地プンタ・カナに4泊して来ました。
ホテルはAll InclusiveでAdult OnlyのIberostar Grand Hotel Bavaro。
Iberostar系のホテルはメキシコではとても有名で、ヨーロッパや中南米リゾートに多く進出しています。
基本的に400以上の客室を持つ大規模リゾートなので、今まで興味をそそられなかったのですが、このGrand Bavaroは成人のみ宿泊可能な全273室のホテルで、どのサイトを見てもとーっても高評価のホテルだったので気になっていたのです。
ホテルはとにかくゴージャス!
食事の量、質も満足できるし、毎晩生演奏の音楽、レベルの高いショー、バトラーサービスなどを含めるとコスパ良しです!
4泊中どこにも出かけませんでしたが、むしろそれがのんびりできて良かったです。
施設も料理もとにかく豪華でサービスも良く、夫婦ともに非常に満足な旅となりました。
サント・ドミンゴからタクシーで2時間半弱でIberostar Grand Hotel Bavaroに到着。
タクシーは、サント・ドミンゴ空港からババロのホテル、4泊後にババロからサント・ドミンゴのホテルというルートで、チップ込みで全部で300ドルという設定でメキシコから事前に予約していきました。 -
Iberostar Hotels & Resortsはスペイン資本で基本的に中南米&ヨーロッパに4つ星から5つ星クラスの大規模ホテルが多いです。
その中でGrand Collectionというカテゴリーが、大人専用且つオールインクルーシブ。
Grand Bavaroは全273室なので小規模なほうなのですが建物自体はまるで宮殿のような豪華な作り。 -
ホテルに到着したのは10時半少し前。
スペイン語を話すアジア人は相当珍しいらしく、すぐに顔と名前を覚えてもらえました。
しかも、私が喋るのはバリバリのメキシコスペイン語。
使う単語やアクセントがドミニカ共和国のものとは違うため、メキシコ人?と面白がられました´д` ; -
ウェルカムシャンパンを飲みながらリゾート内の説明を受けます。
チェックイン時にリストバンドを巻いてもらい、滞在中はずっと手首につけていなければなりません。というかこのリストバンドはハサミを使わないと切れないのです。 -
まだ部屋が用意できていないから、食事でもして待っていてね、と言われたのでとりあえずシャンパンを飲みながらレストランに向かうことに。
ホテル内には6 軒のレストランおよび 4 軒のバー & ラウンジがあり基本的には全て滞在費に含まれているためサインレスで利用できます。(SPAやシガーバーの葉巻は別料金)
南国ムードたっぷりのとても上品なホテルです。
レストランに行こうとした矢先、部屋の用意ができたとの連絡がありました。
未だ11時頃なのにラッキー★ -
こちらの船は本物ではなく、船上バーやイベントのステージ等に使われます。
ホテルの全体マップです。
レストランやスパやジムは全て右サイドに集中しています。
これらに近いほうが良い方は右サイドの客室をリクエストすべきです。
ロビーがある中央のエリアは海に面しており、シービューの客室はこの建物の3~4階になります。
私達の部屋は客室オンリーの左サイドでした。 -
廊下も凝っていて豪華!
私達の部屋はGarden Lake-Suiteというホテルの中庭ビューの下から2番目のカテゴリー。
眺望なしだと、隣の系列ホテルビューか、ホテル外の雑木林ビューになります。 -
部屋のものもすべて無料で利用出来て、毎日補充してくれます。
また、全ての部屋に専属のバトラーが付きます。
このホテルはブッフェ以外のレストランはすべて予約が必要で、まだ年始のピーク時でレストランが混みあっているとのことで、この時点でバトラーにお願いして4晩分の予約を適当にアレンジしてもらいました。 -
私達は2階の1709号室。
バトラーにもその後のフロントからの電話でも、「記念日ですか?」と聞かれましたが我々は残念ながらただのバカンス・・・
記念日だとフラワーバス等のサプライズがあるようです。 -
部屋自体は47m?とあまり広くありません。
Ocean Front Suiteという一番お高い部屋以外は、基本的に同じ作りで眺望が異なるだけです。 -
エアコン、バスローブ、スリッパももちろん付いています。
本日は白鳥のタオルアート。
部屋に虫よけスプレーの類はありませんでした。 -
シャワールームとトイレ。
トイレはウォシュレットではありません。 -
各部屋には広いジャグジーが付いています。
ブラインドはボタン一つで自動開閉できます。 -
アメニティ。補充ありです。
このホテルの数少ない不満点は、ダブルシンクの洗面台が小さく収納がほとんどないこと。ちょっと使いづらかったな・・・ -
部屋のバルコニーは思ったより広くて快適でした。テーブルに椅子2脚、ソファベッドが置いてあります。
ゲストも行き来する中庭ビューですが、奥まっているのと、2階ということもあり人目はそんなに気になりませんでした。 -
バルコニーからは、一応遠くに海が見えました。
窓は網戸もあるので開けっ放しもOK. -
バルコニーから見えるバスタブ。
1階の部屋は終始ブラインドがおりていましたが、うちは2階だったので夜はブラインドをあげて中庭のライトアップを見ながら入浴していました。 -
雨季は蚊が多いらしいですが1月は全然平気でした。
必ずリゾートで蚊に刺される主人でさえ、今回は一度も刺されませんでした。 -
ハウスキーパーの名前とともに各部屋には生花が飾られています。
ドリンクの氷はバトラーに頼んで持って来てもらっても良いし、うちはICEルームが近かったので夫が自分で取りに行っていました。 -
今回泊まったGrandが一番右で、左には系列ホテルが3つ並んでいます。
Grand以外は大規模なファミリーホテルです。
Grandのゲストは隣接している系列ホテルの施設(レストランやカジノ)が利用できますが(逆はNG)、私達は結局一度も使わず。
ビーチからも庭からも歩いて隣のホテルに入れるしロビーからシャトルバスも出ていますが、どのホテルの宿泊客かは、リストバンドで見分けています。 -
朝食を食べていなかったのでお腹が空いた!
ということで、12:00から17:00まで営業しているプールサイドのブッフェレストランLa Perlaにやって来ました。 -
カニやムール貝やロブスターをはじめとするたくさんのシーフードやハムやステーキなどの肉類、サラダバーやデザートまでずらりと並んでおり、次々に補充されていきます。
ここは毎日利用しましたがデザートやサラダを除き、料理はちゃんと日替わりでした。
他にも、パエリヤやジャンキーなピザやフライドポテトなど好きなだけ食べられます。 -
ロブスターは毎日食べていました^^
なおプールサイドレストランとはいえ水着では利用できません。
男性はTシャツで下は水着でOK、女性は水着の上に何かを羽織ればOKです。 -
近くのプールでイベントをしていました。
この競泳用プールでは、水中バレーボールや水中エアロビクスなど毎日何かしらのイベントが時間ごとに行われていました。 -
スイムアップバーは大人気。いつもアメリカ人の若者グループが盛り上がっていました。
ここのグラスはもちろんプラスチックです。
毎日16時からこのエリアでビンゴゲームをやっていました。 -
プールで泳ぐ人は非常に少なく、浮き輪でぷかぷか浮きながらお酒を飲むか、クールダウンに水に浸かってるだけの人ばかりであとは皆さんもっぱら日焼けに勤しんでいました。
浮き輪レンタルは数に限りがあるので、午前中にプールサイドコンシュルジュにバスタオルと共に借りに行ったほうが良いです。 -
水温が高くなっているジャグジーも数か所あって、こちらも人気でした。
大体皆さんシャンパンなどのグラス片手に楽しんでいました。 -
卓球エリアもありました。
乾季の今でも湿度は高く日差しは強烈ですが、心地よい風が終始吹いており、汗もかくことなく暑すぎず丁度良い気候です。 -
ビーチもかなりの広さ!!
チェアは幾らでもあるので席取りは不要ですが、海の最前列や景色の良い場所は朝早くからキープしてありました。 -
ビーチ、綺麗!!!!!!!!!
サラサラのパウダーサウンドにアクアマリン色の海!!!!
波が砂を巻き上げてしまって水の透明度はありませんでしたが・・・
海藻もそれなりに浮いていてビーチに打ち上げられるのですが、毎日ホテルスタッフが掃除していて綺麗に保たれていました。 -
波打ち際を歩いている人がいっぱいいます。
左にひたすら歩いていくと、イベロスター系列のホテルビーチです。 -
右に歩くと、Mercadillo del Guineo Maduroというローカルな土産物ショップが立ち並んでいます。
一応物売りがホテルのビーチに入ってこないように、境界にはホテル警備員が立っています。 -
ビーチでもホテルスタッフがドリンクなどのオーダーを取りに来てくれて至れり尽くせり★
陽が落ちると涼しいくらいです。
夕方は波打ち際をジョギングする人も多かったです。 -
毎日何かしらのアクティビティが開催されていて、日ごとにレストランやプールサードに告知が出ています。
初日のディナーは予約不要のブッフェレストランBella Vistaに行きました。
ホテルのメインブッフェレストランで、朝食は7時から12時まで、ディナーは19時から22時まで営業しています。 -
かなりの客席数なのですがやはり室内より屋外席が人気です。
ゲストが多かったのであまり写真を撮れませんでしたが、こちらもとっても豪華なブッフェでびっくりしました。 -
我々夫婦の好物(笑)ロブスターをはじめとする、シーフードを自分好みに調理してくれるコーナーがあったり、ステーキコーナーがあったり、パスタコーナーがあったり、目移りするほど!
(生牡蠣は見なかった) -
鉄板で作るジェラートコーナーもありました。
正直、色とりどりのプチケーキはイマイチですがアイス類はどれも美味しかったです。
シャンパンをはじめとするお酒も勿論飲み放題★ -
部屋に戻るとターンダウンが済んでいました。
ベッドには毎晩チョコレートが置かれます。 -
リゾート内のチップですが、ポケットに1ドル札を大量に入れてウェイターやバトラーに都度、渡しているゲストもいれば、渡していない人もいました。むしろチップを渡している人のほうが少なかったかな?
私達はハウスキーパーとバトラーにだけ渡していました。 -
部屋のバルコニーからは綺麗にライトアップされた中庭が見えました。
外でぼーっとしていると、吹き抜けロビーの隣にあるバーのバイオリンの生演奏が聞こえていていい感じ★
メキシコシティからレッドアイだったので今晩はもう寝ます! -
本日はルームサービスの朝食です。
前日の0時までにドアノブに掛けておくアレを利用しました(笑)選択肢は少なめでした。
思いついた時に24時間いつでも頼めるルームサービスは結局使いませんでした。
バルコニーで食べようと思ったのですが、日が当たって暑かったので室内で。 -
中庭はいつもきれいに整えられていて歩くのが気持ちいいです。
反対サイドの建物に行く際は、ホテル内を通るとかなり遠回りなので、毎回庭を突っ切っていました。 -
ビーチ同様、プールサイドもかなりのパラパやチェアが用意されていますが、眺めの良い席は早くから席取りしてありました。
至福のひと時★
ビーチにはバレーコートも設置してあり、毎日アメリカ人のグループがプレーしていました。 -
今日もたくさんの人が波打ち際を歩いています。
今日はあまり波が高くないので隣のホテルの子供たちも海に入っていました。
(日によってかなり波が高く危険な時があります!) -
ホテルの屋上からの景色。
Ocean View Suiteのカテゴリーならば、部屋のバルコニーからはこんな景色が見えるはず。 -
反対側の景色はまるでジャングル。
2泊目の夕食はLa Tentazione というイタリアンに行きました。
どのレストランも予約は18時30分、20時15分、21時と時間が決まっています。
この日は21時からしか予約が取れませんでした。 -
もしかしたら追加料金で希少なワインがオーダーできたのかもしれませんが、主人はホテル側が用意している追加料金なしのワインで満足していました。
メニューの中にある決められた数種類の料理を、好きなだけオーダーできるシステムです。
私も主人も一番気に入ったレストランがこのLa Tentazione でした。(全てのレストランには行けなかったのですが(TT)) -
食事を終えると、屋外でダンスパーティーが開催されていました。
音楽は全て生演奏です。
大人の社交場って感じです。 -
ロビーもゴージャスにライトアップされています。
しっぽりバーでお酒を飲む人も多かったです。
またビリヤード部屋がロビー近くにあり、食後に利用しているゲストが多かったです。 -
22時になったらホテル内にある劇場へ!!
予約は不要です。 -
ホテルが契約しているパフォーマンスグループは同じなのですが、毎日違う内容のショーが行われています。
ショーは45分から1時間です。 -
劇場内はバーカウンターもあってお酒を飲みながらショーが見られます。
この日はラテンダンスと歌のショーでレベルも高い上に、お姉さんたちの衣装が超セクシーでした!!
主人がこの劇場を気に入り、以降毎晩見にいきました(笑) -
ロビーバーもショー後の劇場もダンスクラブとして深夜1時頃まで営業しています。週に二回、ゲストが参加するカラオケ・ナイトもありました。
お隣の系列ホテルには、カジノやディスコもありそちらは深夜3時まで営業しています。
Iberostar Grand Hotel Bavaro、楽園だな・・・
ごれんさんの関連旅行記
その他の都市(ドミニカ共和国) の人気ホテル
ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ドミニカ共和国最安
1,240円/日~