ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにドイツへ一人旅に行ってきました。<br />フランクフルト→ローテンブルク→ミュンヘン<br /><br />旅行記最終回です。<br /><br />6日目はミュンヘン観光です。<br /><br />今回、買ってきたお土産も…

【2017夏】ドイツ 女一人旅 6泊8日 ⑥

2017/08/09 - 2017/08/16

ののさん

夏休みにドイツへ一人旅に行ってきました。
フランクフルト→ローテンブルク→ミュンヘン

旅行記最終回です。

6日目はミュンヘン観光です。

今回、買ってきたお土産も…

今日はミュンヘン観光です。

まずはレジデンツに向かいます。
    地下鉄の駅から出ると、なにやら建物が。

この建物の前に観光ツアーの人がいっぱいいたので、これがレジデンツだと思ったんですが、どうやら違うよう…

この建物なんだったんだろう??笑

この建物の前にはちょっとした広場があって、こんな神殿みたいなものもありました。

なんだったんだろう笑

地下鉄出たら、すぐレジデンツだと思ってたのになかったのでちょっと迷子になりつつ、レジデンツ到着。入って、真っ直ぐ進んだ建物でチケットを購入。

オーディオガイドは日本語はありませんでした。
    英語のオーディオガイドを借りて、いざ出発。

なんだか気持ち悪いオブジェ。
    貝殻がびっちりついてたかな。

ここは骨董の間。

すっごい広くて、装飾が綺麗でした。

天井の絵画が素敵です。

こんな感じに天井一面に描かれています。

銅像がいくつもあるんだけど、鼻がかけていたり歴史を感じます。

夜に入ったら怖そう笑

綺麗なお皿も飾られていました。

続いて先祖画ギャラリー。

ハリーポッターに出てくる肖像画みたいに動き出しそう…

こちらは磁器の間。ここの天井が一番好きかも。

青ベースの天井に金色の装飾がとても綺麗。

壁はこんな感じ。

お皿がずらーーーっと並んだ部屋。

いろんな部屋があって、なんの部屋かわからない笑

こちらも天井に描かれた絵画。

大きな広間。
    ダンスパーティーとかやってたのかな。
    椅子に座って小休憩しました。

レジデンツ、まあまあ広いんです笑

部屋がまだまだ続きます。

レジデンツ、色々な部屋があって楽しかったです。

けど広さに疲れて最後は流し見な感じになってました笑

レジデンツを出て、徒歩でバームクーヘンで有名なクロイツカムに来ました。

全く混んでなくて、席も選び放題。
    一番奥のソファー席でバームクーヘンをいただきました。
    日本人がいっぱい来るんだと思うんですが、カフェのお姉さんが最低限の日本語を話せました。

最後のお会計の時に、「チップは含まれていません。」と日本語&笑顔で言われて、笑ってしまいました。
    そこは大事だよねー
    日本人はチップの習慣ないしね笑

クロイツカムを出て、マリエン広場に来ました。

新市庁舎です。

人がいっぱいーー!!
    ミュンヘンの中心なだけあります。

こちらはヴィクトアリエン市場です。
    新市庁舎からもすぐ。

周辺にはたくさんの飲食店もあって、とても賑わってました。

見てるだけで、楽しかったーー

魚屋さんの前には、こんなロブスターのオブジェもあります。

マリエン広場からノイハウザー通りをカールス広場方面にグイグイ歩いて、気になったお店に入りつつウィンドウショッピング。

こちらはカールス広場です。
    離れてても噴水の水しぶきがかかってきて、気持ちよかった。

この日はお買い物しようと思って予定立ててなかったんだけど、さらっと終わっちゃって暇を持て余しました笑
    こんなことなら、ニンフェンブルク城に行けばよかったなーと後悔です…

ドイツ最後の食事は、ドイツ風ハンバーグ。

まあ、ただのハンバーグです笑
    真ん中のマッシュポテトの多さね…
    ハンバーグは食べきり、マッシュポテトは半分以上お残しです。

最終日の写真はないんですが、ミュンヘン中央駅からルフトハンザのエアポートバスに乗って空港まで行きました。
    片道11€、運転手さんに直接お金を支払って乗車。
    わたしはフィンエアーでしたが、航空会社に関わらず乗れますよ!
    なんの問題もなく、無事に日本に帰還しました。

初めてのドイツ、ご飯も美味しいし街並みは最高だし、とっても楽しかったです。
    また機会があれば、行きたいなー╰(‘ω’ )╯三

おまけで、今回の旅で買ってきたお土産です。

コスメ関連。

あちらはナチュラルコスメが安くてたくさん売ってるので嬉しい。

フェイスパックは、lavera、logona、テラナチュリのものを購入。いっぱいあって、何に効果があるのかもわからなかったけど笑

左下のビンはアルガンオイル。ローテンブルクのたまたま入ったお店で購入。日本人の方が経営されていました。日本で買うよりも格段に安かった。

その隣は、PRIMAVERAのアロマオイル。ロールタイプのアロマで、手首とかに塗って使ってます。
    オレンジの香りがとてもいい匂い。
    ほかの匂いも買えばよかったです。

さらに隣は、LOGONAのフェイスパウダーです。

こちらは、ミュンヘンのビールマグ型のマグネットとオーバーアマガウで買った木彫りの飾りです。

こちらは、フランクフルトで購入したアロマ。

こちらはお菓子類。
    上から時計回りに、
    ・リッタースポーツのチョコレート
    ・ハッピーヒッポのウエハースみたいなやつ
    ・ローテンブルクで買ったシュネーバル
    ・ハリボーのグミ
    ・クロイツカムで買った、チョココーティングのバームクーヘン
    ・空港で買ったマフィン

こちらは食料品類。
    上から時計回りに、
    ・アルペンの塩
    ・トマトソース

以上です!

• まるさん 2019/10/14 01:36:35
    Happy Hippo!
    懐かしい!これ可愛くて美味しくて大好きなんです^^ ドイツ、良いですね!今最も行きたい国の1つです!素敵な旅行記ありがとうございます^^

ののさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る