2017/12/07 - 2017/12/10
coroさん
義母オススメの韓国ドラマを見てからズッポリはまった韓国。
美味しいご飯はたくさんあるし、コスメもプチプラで一度は行きたい国になりました。
2人で旅行したことがなかったので、1人で行こうと思っていたのですが…。
なんと…結婚式・結婚パーティが終わり、夫が韓国旅行をプレゼントしてくれました。
付き合って初めての2人旅行です!
下調べを念入りにし、もちろんホテル・航空券は私が厳選し手配!
初めての韓国ですので、激安にはこだわらず、快適な旅行を目指しました。
ホテル(3泊)+航空券(羽田⇔金浦)=\87000(2人分)
ご飯も美味しくて、日本からわずか3時間弱で行けるのにハングルで異世界感がすごい街。
帰国してすぐに次の旅行計画を立てたほど夢中になりました!
では拙い旅行記ですが、お付き合いください!
12/10(日) 韓国4日目 8:30起床
ついに初めての夫婦旅行最終日です。外は雪~!!最終日でよかった。
まずはパッキングしてチェックアウト。前日のニンニク臭が強力でダウンは日本から持参したファブリーズをたくさんかけて浴室にかけておきました。
朝食に、夫の食べたいものリストに入ってたビビンバと、私が食べたかったカルククスを見つけるため『広蔵市場』へ向かいました。 -
広蔵市場着。
海鮮鍋の作り置きの量!!!広蔵市場 市場
『広蔵市場』には赤いコートを着たガイドさんが立っています。これが食べたい!これが買いたい!と言うと案内してくれます。そのお姉さんたちにビビンバとカルククスどちらも食べれるお店へ案内してもらい着席。屋台なので寒いですが椅子にヒートマットが仕込んであるのか暖かく意外と快適でした。卓上も機能的で、ここからは箸が、ここからは爪楊枝!みたいな感じで楽しかったです。
石焼ビビンバは野菜もりもりで、おいしかった!
手打ちうどんのククスは優しい出汁でホッとする味。
奥に見える麺を注文が入るたびに切って茹でてくれます。 -
そのあと、デザートにカリカリのホットック蜂蜜味を食べて大満足。
タクシーでホテルへ戻りました。
15:50の飛行機で時間には余裕がありましたが、念のため早めに空港へ。
電車のほうが安いですが雪だし、夫はお金を使いきりたいとのことでタクシーを使いました。
(これが悲劇の始まり)
ホテルから35,000wで空港に併設されてるロッテモールまでお願いしました。
酔い止めは飲んだし、急ブレーキとか全然ないのですが見事に車酔い。
モールのサービスカウンターでスーツケースを預け、ひとまずソファへ。
ありがたいことに、ソウルのデパートやモールにはウォーターサーバーがありました。
そこで給水しながら復活するまで待ち…
(途中で辛ラーメンにお湯を入れてるおばちゃんを見かける)
復活し、ロッテマートで買い物しようと思いきや…休み!
事前にモールのお休み情報は見てましたがマートは見てなかった!
第2・第4日曜はお休みです。
旅行記を読んでいると食品系のお土産は着いた日とか
翌日に明洞で買ってる人がたくさんいましたが、その方がリスク回避できそうですね…安いし。 -
ロッテモールから金浦空港へ。
ツリーの前で塩分でむくみきった顔をパチリ。
気を取り直し、チェックイン。
手荷物検査でまた夫が引っかかり、「またまた~、どうせ何もない」と思ってたら、、
タオルに包んだチャミスルが出てきましたよ。
「コンビニで買って余ったからお土産に持って帰ろうと思ったんだ」
あいごー。
見事没収され、私はタックスリファンドの機械へ。
レシートを係員に渡し、機械にかざすと機械からお金がぺら~って出てきます。便利。
そのお金と、空港でテッシュみたいに配ってる免税店10,000wチケットを使ってキムチを買いました。高いだろうけどちゃんと梱包されてるし、少量で十分なのでOK。
車酔いでお昼ご飯食べられなかったのでお腹が空きました。
搭乗ゲート付近にはラウンジの他にはカフェが1つ。
混雑してるしめちゃくちゃ高いけど、夫おごりの旅なので甘えてアイスコーヒーとサンドイッチ(8,000w)を買ってもらいました。バブリー!
元気が出たので2人でamazonのサイバーマンデーを漁り、掃除機を購入。
(結局、夫の韓国購入品はこれだけ。しかも韓国でポチっただけでamazon購入品)
時間通りに出発。帰りもしっかりビールをいただき、機内食を食べて日本へ帰ってきました!
wifiを返却し、家の近所まで高速バスでむかいます。
高速バスを降りると、スーツケースの取っ手が壊れてる~!
飛行機か、バスか断定できないため問い合わせできず…
こうして20:00には家に着き、荷ほどきをしました。
翌日の仕事にも支障ないし、いい時間に帰ってこれたなと思います。
ソウルは地下鉄やタクシーが安く(T-moneyカード使用で地下鉄は1,250w。タクシーは初乗り3,000w)、コネストの韓国地図で乗り換え検索もできるので初めての韓国旅行もほとんど不自由ありませんでした。
逆にGooglemapがあまり役に立たず…。これから韓国旅行行かれる方はコネスト韓国地図というアプリをダウンロードすることをおすすめします!
ここまで長い旅行記にお付合いいただき、ありがとうございました!ロッテ免税店 (金浦空港店) 免税店
- ジェームズ・ドボンさん 2018/01/10 23:05:18
- 微笑ましい・・・
- 楽しい様子が伝わって来ます。
お若いご夫婦は新鮮で良いですね。
私達夫婦はもう数えられないぐらい韓国中行きましたが、また今年もあの雑踏に引き寄せられます。
少しだけハングルにトライしてみてください、文法も発音も日本語に近くハングルも単純なので案外覚えやすいです、また、楽しい旅行記を楽しみにしています。
- coroさん からの返信 2018/01/15 10:38:39
- Re: 微笑ましい・・・
- コメントありがとうございます!
初めての旅行だったので、本当に何もかも新鮮でした。
韓国旅行のきっかけになった義母の机にはハングルの会話集や、文法の本がたくさん並んでいたので次回の渡韓までにトライしてみようと思います!
- ジェームズ・ドボンさん からの返信 2018/01/15 13:18:21
- Re: 微笑ましい・・・
- ぜひトライして下さい、少しでもわかればより楽しい旅となるでしょう。
coroさんの関連旅行記