台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南3日目<br />ホテル チエックアウト&#9654;️奇美博物館<br />&#9654;️高鉄にて台北駅へ

冬の台湾 台南から台北へ 途中寄り道あり

2018/01/06 - 2018/01/09

umei

umeiさん

台南3日目
ホテル チエックアウト▶️奇美博物館
▶️高鉄にて台北駅へ

グローリーファインホテルからタクシーで奇美博物館へ。
    タクシー代325$くらいでした。
    スーツケースもあるからタクシーで正解でした

タクシー降りたところは正面ゲート。
    待機してるタクシーも何台かいるので帰りもタクシーは簡単に乗れそうです。

さらに正面玄関向かって右側にはT BIKEもありました。

博物館の庭園
    とにかく広い

館内への入り口までもうすこし
    ここまで5分弱くらい?
    道も綺麗なのでスーツケースで疲れることはなし。

館内入ったら右に入場券かうところ。入場券は200$。
    左にコインロッカー。十分大型のスーツケース入るのよね。50$コインを投入するようになってました。コインは用意しておいた方がよさそうです。
    後で戻ってくるようになってます。
    ここから先は写真撮影ダメなので、感想だけ。

台南まできたならば行くべきところです。
    ただ、人にもよりけりですが、ここだけで台南去るのはもったいないです。

奇美博物館で3時間ほど観覧したあとはタクシーで高鉄の台南駅へ
    一階の窓口で指定席を注文。
    新幹線の各停に乗ります。この次の新幹線は30分後なので、どのみち台北駅へはこの各停が早いと。
    アプリが教えてくれました。
    台湾等公車のアプリは使いこなせたら、入れておいて正解です♩

台南から台北へ2時間程度で到着。
    新幹線の車内販売でお弁当買いたかった~
    時間的に販売してなかったのでお腹ペコペコです。
    台北駅からホテルへタクシーで75$。
    この日のお宿は「O2 HOTEL M12」林森北路で4000円くらいで泊まれます。
    ファミマと黄色の看板の間の道を進みます。
    ホテルは看板は全くないため、山崎という看板が目印。その右隣に小さな入り口があります。

予約した時に、到着時間をラインでやりとりしてました。到着前に台北駅で一度、ライン送っていたので、入り口の呼び鈴を押すと待っていたらお兄さんが開けてくれました。
    エレベーターがないため二階へこの階段を登ります。10段くらいなのでいい運動と思って。

二階がフロントみたいなもの。

よかった二階のお部屋に通してもらいました

安宿なので、リネンやスリッパはちょっと残念。まあ値段も値段なので。台南のホテルからスリッパをもらっといてよかった。こんな時は貧乏性でよかったかも。

長期滞在者むけなんでしょうか、洗濯機使わないけど。
    タオルやドライヤーはありました。
    他のアメニティは台南のホテルから持って帰ったものを使いました。

あちこち鍵が必要な箇所があってややこしかったのですが、施錠の仕方は日本語名でも書いてくれてます。
    一応、受付のお兄さんが英語で説明はしてくれます。
    チェックアウトの時は鍵を机に置いてドアを開けていってくださいと。
    ホテルと違って16:00-23:00までしかスタッフいないんだって。ある意味、気楽かも。

さーて、ほんとにお腹空きすぎて荷物も解かずに外出です。
    向かう先は
    「子辣。個人。麻辣」鍋物のレストランです。
    行く途中にジンギスカン?羊の肉屋さんが大繁盛。
    寒い時には羊の焼肉おいしそー

今日、たべるところが見えてきました。
    雨の中ほんと歩いた

二つ鍋のセットで
    霜降り牛肉にしました。
    これで388$くらい。
    野菜は付いてきます
    ご飯は20元で追加。
    左のお鍋辛いので先に香辛料は取り除きます。

醤油ベースのタレをセルフで作ってしゃぶ肉を漬け込んで食べるともう、最高です。体もあったまるわ~♩

ご飯食べて少し散歩途中においしそうなパン屋さん発見!カットフルーツも売ってましたが、この後いく飲み物屋さんのためにがまん!

さらに南に歩くと、ここは有名な飲み物屋さんが。
    寒い中、お客さんがひっきりなしに来てました。

60$で四種類好きなものをトッピング
    迷う~でもこういうの嬉しいですね♩

思うまま入れてもらったら、なんだかよくわからない味になりました。似たような味に( ´∀`)
    お店の人のおまかせコースもあるのでそれでもよかったかも。

お腹いっぱいで地下鉄で台北駅へ戻ります。
    イージーカード持ってると便利ですね~

台北駅の北側にあるQスクエアへの入り口。
    いまだに、どう来たかよくわからない

Qスクエアはいろんな雑貨屋さんがあって、見てるだけで楽しい。

閉店間際までブラブラ~

YUANというスキンケアのお店。高級なんだと思うけど、台湾来るたび買ってしまう。
    オイル買いました。お値段は…そこそこ( ´∀`)

一日中雨降りなので、中山駅まで地下道通って帰ります

台北駅からどう歩いたかいつのまにか中山駅方面へ着きました

多分この赤い地下道歩いてきたのだろう。
    三越のデパートのところに出ます。
    このままホテルへ帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る