苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月連休臨時北斗91号に乗車するべく1月6~8で考えてましたけど乗るだけなら勿体無いとおもって登別や洞爺行くのもありかなと思いましたが…<br /><br />急に以前20なん年ぶりかわからないけど苫小牧に住んでた頃があり、そこで撮影して苫小牧から臨時北斗91号に乗ろうという案にしまして1/8に実施。<br /><br />恵み野駅で線路に降りた野郎のせいで人身事故が起きてしまい、臨時北斗はどうなるか思いましたがなんとかかいくぐってスラントに乗ることはできました。<br /><br />1/8)<br />札幌1135→千歳1204(当時1209着)~1216(当時1218発)→苫小牧1240(当時1242着)~1325→青葉1329⇨近くの踏切と駅で撮影会⇨青葉1541→苫小牧1545~1603→(臨時北斗91号)→札幌1656<br />

臨時北斗スラント乗車記~札幌から苫小牧ミニ旅行

2018/01/08 - 2018/01/08

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

1/8)

1100ごろ札幌駅にて。臨時北斗スラント乗る旅の前に撮影。すずらんに今や貴重なった785系が担当しており、これ乗るか非常に迷った^_^

オホーツク2号は通常編成。そのうちグリーン車に初期タイプのキハ183。これダイヤ改正後どうなるのかな?北斗のハイデッカーグリーンがここにくるのか?

北斗3号1127ごろ札幌駅へ。この時は定刻だった。そう定刻だった

北斗12号札幌1215発、これで苫小牧行っても間に合う。かなり迷ったけども片道エアポート+普通列車パターンで苫小牧行く方を選んだ(乗車券割引制度になってから少し高くなり、片道普通快速乗り継いで苫小牧行った方が安いため)

ライラック札幌1125着のやつ。北斗3号と一緒にきた。そのためこんなアングル^_^

快速エアポート
    札幌1135発にて途中で苫小牧行きに乗り換えて苫小牧へ。これで苫小牧に1240に着ける。エアポートもそのうちこのタイプに統一されると思う。というのもこの編成の増備がされてきているため。日本ハムボールパーク問題もあるからな…

途中原因不明多分貨物遅れ?で4分遅れて千歳に到着。千歳で乗り換えた。

北広島で乗り換え可能だけど千歳だと同じホームで乗り換え可能なので。サッポロビール庭園で貨物待ってたので普通列車とどちらが先に来るか?と思ってたら貨物が先に来たので千歳駅新千歳空港方面ホーム、札幌駅方面先端にて撮影

千歳~苫小牧で前面展望。南千歳でなんかアナウンス流れる(南千歳1221着)。ツイッターみたら人身事故?どこで?

恵み野??

今通って来たよ^_^

まあ苫小牧まではまだ動いてて乗ってった。ここは旧美々駅。だいぶホームが解体されて跨線橋も無くなってたが駅舎はあった

苫小牧1242に着く。人身事故で運転見合わせしてるという。まさかなー恵み野何回起きてんねん^_^千歳線でなぜか異常に多い^_^

苫小牧までストレートに来たけども北斗12号乗ってたら影響受けてた^_^

まあ一応自分の乗る時間には回復してると思ったのでこのまま続行

苫小牧の駅のアナウンスでは「恵庭駅構内」となってて看板は「恵み野駅で」なってて^_^どっちや^_^

ツイッターによると恵み野駅らしく…1259苫小牧発のスーパー北斗札幌行き入線。ここで運転再開を待つようだった

苫小牧にて人身事故の後運転再開を待つスーパー北斗7号。1327発の岩見沢行きは定刻だった。もし札幌行くならこのルートもありだったと思う

私は青葉行くけど

ちょっとだけ久しぶりの苫小牧駅に降りた

ただ…
    知ってる苫小牧駅でなくなってた。こんな寂しいところだったかな?

苫小牧でバスもとる。道南バス

これは??

中央バス札幌行き。まだ混乱してなかった模様。

これからいく青葉駅は20なん年前…近くに住んでて昔よく来ていたところ

その近くに踏切があって特急列車や今はない寝台特急とか走ってて小さい頃インスタントカメラだったけど撮りに来てた

ここがその踏切。グーグルさんより

1325発東室蘭行き。一駅だけ乗車だけど。これは通常通り運行とアナウンスがあった(本来は北斗12号から乗り継ぎ可能)

一駅乗って20なん年ぶりの青葉駅

青葉駅から糸井駅方面に歩いて徒歩5~7分くらい。雪はあまりなく、歩きやすかった。ここが20なん年ぶりの踏切で苫小牧川にかなり近い

よくわからんこういう広いスペースも昔と変わらない。この空間本当久しぶりにきた

人身事故の影響でまだスーパー北斗止まってたけど苫小牧1353発の後続はどうするのだろう?と思ってたら5分遅れくらいでやってきた。苫小牧までは運行してたから苫小牧で待たせたのだろうか?

後続の貨物。これも多分遅れてる。人身事故あるとこういった貨物の輸送も遅れるから勘弁して欲しいもんだ

すずらん785系。これも遅れてた。札幌で見た編成かな?一応廃車報道ないから免れたのかな?

人身事故後運転再開のニュース待つ。1405ごろ再開したとニュースにあった。北斗12号が北広島で待ってたのでそれを待つ

1447ごろ通過してく北斗12号。苫小牧1302発だから実に105分遅れ。これにより北海道新幹線へ乗り継げなかった人もいた(ツイッターより)。千歳線で人身事故やられるとこうなるから本当やめてほしいもんです。この定期北斗は2018年3月17日ダイヤ改正よりスーパー北斗へ。

青葉駅に帰る途中遅れた東室蘭方面行きの普通。苫小牧川渡る橋から。二両程度ならここからでも

そのあとは青葉駅で待機することに

青葉駅もきて昔撮ってた場所

こんな感じのホーム(苫小牧方面行き乗り場から撮影)

苫小牧まで乗ります

その後撮影。なんかくる、遅れてるスーパー北斗かと思ったら…DF200単機^_^

貨物の牽引機不足で出張?

スーパー北斗11号は苫小牧1514発。遅れは取り戻しつつあった。逆光だけどこのタイプ白いやつに塗り変わってるのでこれはこれで記録になった

青葉駅から苫小牧方面。すずらん6号、苫小牧定刻なら1445発だが30分以上遅れ

そして糸井行きが後続でくる。どうやら苫小牧まで乗るのはこの便らしい(糸井で折り返してくる)

若い人が乗りにきた。糸井からくるけど意外と乗ってた。これに乗ってる人いるとなぜか安心する。苫小牧に1545着いた。

糸井嘉男選手ハムにいた頃なつい

苫小牧に着いて1603発の臨時北斗乗る

車庫の方でも優駿浪漫編成いた。これ何両あるのかな?

臨時北斗91号は定刻でした。朝のうちに函館へ回送輸送されてたので影響なかった模様。16時ごろは暗かった。苫小牧の王子製紙の煙突とともにスラントは強調できたかな?

乗車。思ったよりホーム中程に止まったので撮影してたもんだから乗るときホームちょっと走ったけど^_^

スラントもあと何回出会えるか?2018年3月改正でキハ183系初期タイプ(400番台くらいまで)が廃車にまわる模様。旭山動物園号も初期タイプなので廃車へ

乗ったスラントの番号「キハ183-214」
    2018年1月現在スラントは213、214、220の3両と旭山動物園号の2両。3月には廃車になる模様。乗れる時はのっておきたい。新札幌から多分スラント乗りたい人が乗ってきてた。何人かは知ってるんだろうな

ゆっくり通過なので人身事故のあった恵み野駅も通過した。なんで飛び降りる…しかも連休最終日で成人の日に…狙ってやってるとしか思えないですよね。もしこれが北広島日本ハムボールパーク決まった場合影響大です。だから私は北広島反対の身

札幌駅にもたくさんスラント撮りにきてた。幕回し期待してたんだけど

なんとそのまま回送^_^幕回しなく苗穂へ回送されましたとさ^_^

まだ臨時北斗として走る日があるようなので出来る限り記録してきたいです

幕回しとか見たいなら毎日通えってことかな^_^(1月6~7日は臨時幕できてたらしいし8日は北斗幕だった。スラントは時より誤幕があり、大雪なのに臨時だったりスーパー北斗幕だったりするみたいです^_^)

人身事故あったのは予定外でしたが…なんとか臨時北斗スラントに乗れたので結果オーライということで(人身事故で南千歳から帯広に行けなくなった人が電話で連絡してる人がいてその人と会話もしました。人身事故でたくさんの人が影響してました。自殺するなら鉄道選ぶの本当やめてほしい)

• とのっちさん 2018/01/11 22:41:18
    貴重なスラントの写真ありがとうございます!
    北の旅人さま

こんばんは。とのっちと申します。

今日は熊本の平野部でも雪が振りました。北日本はたいへんだったのでしょう。昨年の年末年始に札幌へ「オホーツク」「サロベツ」スラント定期運用最後の活躍を見に行きました。まとまった数が陣屋町に送られた後は、ごくわずかの代走くらいしか望みがないと思っていましたが、臨時「北斗」に入りましたか!運用側からすると大変でしょうが、雪に負けない頑丈そうな姿が思い出されます。臨場感のある旅行記でした。

また、北海道の鉄道事情をお知らせください。

とのっち

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん からの返信 2018/01/11 23:36:52
    Re: 貴重なスラントの写真ありがとうございます!
    コメントありがとうございます。私の写真で喜んでいただけて嬉しいです。2017年度の時も私もカシオペアなくなるとかサロベツ変わるとかで色々撮りに出かけたもんです。一応廃車するやつは陣屋町に送られたみたいですがまだ放置されてて確認できるようです(ツイッターによると)。

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん からの返信 2018/01/11 23:41:11
    Re: 貴重なスラントの写真ありがとうございます!
    長くなりそうなので分けました。続きです。2018年3月の改正では
    1:定期北斗が全てスーパー北斗になります。これによりキハ183北斗は臨時もしくはオホーツク大雪にまわる?ようです。キハ183北斗は引退というわけでなく臨時でつくようなるというじょうほうもありますが定期では乗れなくなります。
    2:キハ183系初期タイプ廃車にむかいます。初期タイプは「キハ183-403」のように500番いかない番号のやつで旭山動物園号やスラントも含まれてます(現在残ってるスラントは213、214、220の3両と旭山動物園号のついてる2両です)。オホーツク大雪にはいってるグリーン車とかも廃車と思われます(初期タイプなので)。

梨田ヒカリ(元北の旅人)さんのトラベラーページ