台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券は330日前に特典航空券を確保。<br /><br />ホテルは夏ごろに一応おさえてはいたものの、イマイチで。この時期はフレッシュマンゴーもないし、気分が盛り上がらないなあ。<br /><br />しかし、約一か月前にリージェント台北で沐蘭SPAがついたお得なプランを発見!即そちらをとり直し。<br />一泊に付き、沐蘭SPAの4200台湾ドルのコースが1セットついて、朝食付きDXルーム、バルコニーラウンジ利用可能、一泊6840台湾ドル。2泊したので二人分のSPAのコースが付きました。<br />三泊目は、これまたセール時にお安く出ていたアンバサダーホテル台北のエグゼクティブスイートスーパーキングです。<br />

年明けに台北旅行 一日目

2018/01/04 - 2018/01/05

みどり香

みどり香さん

航空券は330日前に特典航空券を確保。

タクシー
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

早朝家を出て関空へ。予約しておいた関空駐車場に停めて第一ターミナルへ向かいます。

JAL813便は定刻通り。

で、いきなりMRT桃園空港線の車内…。11時15分頃桃園国際空港に到着、12時12分発の快速列車に乗れました。

乗車前に悠々カードをチャージしようとインフォメーションカウンターに並んでいたら、係りの人がチャージ機の場所を教えてくれました。
    すぐそばにあったのに、最初わからなかった。
    運賃は160台湾ドル。
    平日の昼間だからか、車内は空いてました。

台北駅に着いた後は、右手にあったタクシー乗り場を過ぎてエスカレーターを上り、更に直進。左手に出てきたタクシー乗り場でタクシーに乗ります。事前にこちらの乗り場の方がすぐにタクシーに乗れると情報を得ていたので。実際、タクシーはたくさん並んでいたのですぐに乗車できました。

運転手さんに「リージェント台北」と言っても通じなかったので、スマホのホテルの予約メールの「台北昌華酒店」を見せてわかっていただく。

台北駅からホテルまで95台湾ドル。

ホテルに着いたのが13時過ぎだったので、荷物を預けてMRTでアイスモンスター忠孝旗艦店へ。いつもなら冰讃にいくのですが、この時期はやってないのでね。

お店は思ったより小さかった。
    店頭でHOT MONSTERなるものが売られてました。

飛行機を降りてから、何も飲んでなくて喉が渇いていたので一人づつ注文。
    現金先払い。

こちらは夫が注文したピーナツのかき氷。

アイスモンスターって、注文してから出てくるの遅いんですね。
    結構待ちました。しかも、夫のが来てから私のが出てくるまでも間があったし。
    その間に他の人のところへ運んでいたから、飛ばされたのもあるかもしれない。

私はやっぱりマンゴーかき氷。
    まあまあ美味しかったけど、やっぱりマンゴーはそんなに甘くない。季節じゃないから仕方ないですね。

この日は天気予報で最高気温は24度とか26度。日本のゴールデンウィーク前くらいの気温かと思ったら、曇り空だしそんなに暖かくない。
    これだけ大量のかき氷を一人で食べたら、だんだん寒くなってきて。結局残してしまった…。

やはりかき氷はシーズン中に冰讃で食べるのが一番ですね。

さてホテルに戻ります。

リージェント台北。

デラックスルーム、ツイン。広々しています。

お茶類はリージェントのもの。

アメニティ。
    シャンプー、ローション類は沐蘭スパのもので、トロピカルマグノリア。これ、とってもいい香りです。

バスソルトもちゃんとありました。

金庫は旧式。
    クローゼットも広々しています。

冷蔵庫はこんな感じ。

無料のお水。洗面所にもあったし、夜のターンダウン後にも補充されてました。

リージェントのお水。

5階のバルコニーラウンジが利用できました。
    ルックJTBラウンジと隣り合わせになっています。
    こちら、最新のまっぷるとか、ガイドブックが置いてあって読ませて頂きました。

プチスイーツ、果物、チーズ、ビール、ソフトドリンクが置いてあります。

晩御飯は、予約してあった台北101、85階にある「欣葉 101 食藝軒」へ。
    予約時間を10分過ぎると、キャンセルになると言われていたので、早めにホテルを出たのですが、思いのほか時間がかかりました。
    台北101、2階で受付して、エレベーターに乗って…、ということでしたが、最初、建物を間違えてうろうろしてしまいました。

レストランに到着したのは17時59分…。

この日は平日で、それほど混んではいなかったのでちょっと遅れたからといって即予約キャンセルとはならなかったのでは?という気もしましたが。

せっかくなので窓側の席を予約しましたが、ま、こんなもんでしょう。

とりあえず、生ビールを二つ、と注文したらこんな大きな瓶に入ったのが2つきてしまった…。グラスに入ったのが2つかと思ってた。
    去年の夏にドイツで美味しいビールを満喫したこともあってか、台湾のビールは物足りない。これは持て余しました。1本で良かった。

フォルモサコースを注文。

右下のはJCBで予約したので出てきた前菜。
    右上のスープにはなまこが入ってました

このコースの一番のメインは左上の大海老かな?
    こんなに大きな海老はあまりないかも。

この日は、朝が早かったので早々にホテルに戻って休みました。

続く

• たらよろさん 2018/01/15 22:31:58
    かき氷はシーズンに
    こんばんは、みどり香さん

あっという間に1月も15日に・・・
    寒中お見舞いの頃ですね~
    今年もどうぞよろしくお願いします。

何がホットなの??とメニューを見たら、

スープにナマコ。
    私凄くナマコ苦手なので、これはちょっと辛いな。

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2018/01/16 09:50:36
    RE: かき氷はシーズンに

たらよろさん、おはようございます!
    コメントありがとうございました。

> あっという間に1月も15日に・・・
    > 寒中お見舞いの頃ですね?
    > 今年もどうぞよろしくお願いします。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

> 台湾でかき氷、やっぱりマンゴーのシーズン、それも暑い時に行った方が良さそうですね。

そうなんですよ〜(^_^;)実はマンゴーがあるうち、10月に行けないかと9月頃から特典航空券の空を狙っていたのですが、結局空を見つけられなくて。
    マンゴーの季節は暑くて、台風のリスクがあるのがちょっと難点なんですけどね。

> 先日、大阪のアイスモンスターに行きましたが、そこも看板がホットモンスターになってました。
    > 何がホットなの??とメニューを見たら、
    > かき氷の1/2サイズと台湾茶のセットだったのですが、日本で勝手にホットモンスターをしてるんだと思っていたら、本場でもしてたんですね。

そうそう、たらよろさんの記事でホットモンスターのこと知ってました。
    台北のは、温かいお汁粉系だったような?

たらよろさん、ANAクラウンプラザに宿泊されたんですね。
    うちも何年か前の年末に泊まったことがあります。その時はJTBからお安いおプランが出てました。しかし、年末とあってクラブラウンジは激コミでした(^_^;)
    ANAクラウンプラザは大阪ではもっともリーズナブルにクラブフロアに泊まれるかな?

> スープにナマコ。
    > 私凄くナマコ苦手なので、これはちょっと辛いな。

なんかスープに入ってるので、「これ何?」って聞いたら「ナマコ」でした。
    高級食材なんだろうけど、私もわざわざ食べたくはないなあ〜。

みどり香さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る