その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラをあまり寒くない所でみられたらいいなと 企画したアイスランド旅行でしたが、アイスケイブが楽しそうだと息子が参加、犬ぞりがしたいと娘も参加で4人での海外旅行は久しぶりです。レンタカーでの1000k移動したので ドライバーが二人で安心になり、娘はDJとなり皆を楽しませ 楽しい旅行でした

家族4人の海外旅行はもうないと思っていたのに 成人している子供達がついてきたアイスランド②

2017/12/29 - 2018/01/04

チチロロ

チチロロさん

レンタカー

次なる滝は大瀑布スコウガフォス滝

高さ62m幅25m

水しぶきがすごくて かなりの水量です

下から見るとこんな感じ

滝の右にある階段で上から滝を見るために

階段450段を上る

馬鹿と煙は高いところに登るのことわざ通り

なかなかきつく息が上がる

階段途中からの眺めも素晴らしい

右側方向

川が蛇行してますね

水面光って綺麗

かなりの水量です カメラのパノラマかム-ビ-で撮らないと
    この壮大さが収まり切れません

ムービー撮るのに夢中な娘のシルエット

もともと太陽が真上には登らなくて 斜めに登り11時頃登り
    3時頃には沈んできてしまう冬

夕陽になってくると ずっと夕陽ですが
    沈むと真っ暗になってきます

ここからホテルに向かいます

夜が長いね~

ここから明日の氷河洞窟ツアー集合時間9時半に間に合うように

近くのホテルを選びました

あまり選択肢はありません

ヘッドライトの明かりのなか ホテルを探しあて

到着

暗かったためか 外観の写真撮れてませんでした

Fosshotel Vatnajökull ホテル

エントランスの照明が綺麗だった

アイスランドはどこもそうでしたが 室内は何処も暖かく

暖房はディロンギヒーターのような形状のパネルがあり

その中はオイルなのかお湯なのかは定かではないですが

調節のレベルを高くすると 半袖でいられるほど

なんとなく 温かくなってくる

どこにもエアコン吹き出しのようなものはありません

この国の電力は全て自前で7割水力、3割地熱

北緯63度から66度の国だけれど メキシコ暖流のおかげで

ヨーロッパ北部よりも暖かいとはいいますが でも暖房の為のエネルギーは

冬 沢山必要なのに 自前って凄い

日本も火山国なんだから もっと上手に利用できないもんかねえ

ご飯の時間までサウナに入ってみることに

水着着用でスリッパはフロントに バスローブはサウナ前にあるというので

行ってみると 男女共用で賑やかな様子

入ってみましたが 日本人には温度が低すぎて あんまり汗も出てこない

だけど でも皆様は大汗をかいていて 水風呂がないので

サウナ外の冷気にあたって身体を冷やしてる

なんだか 楽しめずに雰囲気だけ楽しんで 部屋に戻る

お腹がすいたので ホテルのレストランを利用です

なんだかお薦めビールを頼んだら 黒いの出てきた

Garun Icelandic Stout 多分このブランドと思う

なんだかチョコレート味のような コーヒーフレーバーのような

独特のお味

なんとなく飲めるような 飲めないような

半分残し 息子にあげたけれど 次の日の朝

あのビールはとてつもなくアルコール度数の高い物ではなかったのでは?

と皆で話し 後日調べてみたらアルコール度数 11.5%のものだったのかも

そりゃ バタンキューになるわけだ

普通のビール500mlでそんなになるわけないもの

記憶はなかったですが 歯だけはちゃんと磨いてたみたい

習慣は恐ろしい

美味しかったけれど 物価3倍値段の目が飛び出るディナー

さて次の日の朝
    冬にしか行かれない 氷河洞窟ツアー
    Guide To Icelandより予約

ツアーに入り ガイドと一緒でないと 行かれません

自然にできる洞窟なので 夏の間に崩れたり 昨年とは

形状が変わっていたりするそうです

ヴァトナヨークトル氷河 滝・河川・湖

さてこんな車に乗り込んで シートベルトをきちんとしめて
    氷河に出発

カッケー!!

道なき氷河の上を進みます。ボンボン揺れたりして車内は大騒ぎ

こんな場所で車を降りて ヘルメットして アイゼン初装着

ここは有名な場所らしく いろんなツアーの車が集まってます

順番待ちがあるのか まずは氷河ハイキング

アイゼン付けての駐車場から氷河の斜面を上るのに 息が上がります

登って振り返ると 一面氷河

真ん中右に車が止まってるのが 見えるかな?

氷河は青いね

この国は 後で写真で見ると 青い風景ばかり

青く見えるのは 長い年月をかけてじっくりと凍ったため

透明度が高く 青い光を反射するからだそう

ここから 氷河の壁を見に 少し下に降りる

壁がツルツルなの

ざらざらしていないの  触ってもこすっても溶けない

ほら青い

ゆっくり凍ると 透明で固くなるんだって

青い壁です

この後 ここから氷河の洞窟の入口まで 氷河の斜面をゆっくりおります

アイゼンのつま先のギザギザを氷河に打ち付けながら

転ばないように

やっと氷河の洞窟の入口

混んでいて 順番待ちです

やっと人が通れるくらいの高さですが 有名のようで

きちんと整備されてます

中はくらいですが 奥の方が明るくなっています

もったいをつけましたが 中は暗く 人がいっぱいで

また三脚がないと まともな写真が撮れませんでした

白くなっているところが 行き止まり

ホームページで見た綺麗さが勝っていて ウーンという気持ちも
    多少あり
    まあしょうがないか

入ってきた入口方向を 撮ります

青いですね

壁がツルツルで 穴があいていたりして 面白い

氷河の間に入ってみた

滑ってくきてしまうので ガイドさんが足でおさえてくれました

お茶目な息子君

氷河の洞窟ツアーは終了で 集合場所まで戻ってきました

朝9時半は くらくて周りの状況はわかりませんでした

1時頃ここに戻ってきたら ここヴィトナヨークトル氷河の縁みたいな所だった

ヴィトナヨークトル氷河はヨーロッパ最大の氷河で

湖に氷河の塊が浮かんでる

アイスランドの国土の11%が氷河なのだから 当たり前ですかね

冬でないと氷河洞窟の中には入れないので 夏は湖の水陸両用ボートでの

クルージングや氷河ハイキングのツアーもあるようです

氷河が ヨークルスアウルロン氷河湖に流れ込んでいる

でも寒いから溶けないんだよね

加工してないんだけど なんで?っていうほど

真っ青なんだよね

ヴィトナヨークトル氷河から レイキャビクまで戻る途中です

なんだか荒涼とした風景

一面の苔に雪が積もってる

ここの場所はエンドフロインといい 炎の溶岩の意味

昔大噴火がおこって全人口の20%がなくなるほどの噴火の

溶岩の大地なんだそう

遠くに見える山に陽があたって綺麗だったな

Vikでガソリン補給と ランチ
    あまりガソリンスタンドがないので 見つけたとき
    補給しておかないと 心配

なんだかカードを読み込めず なんだか手間取ってました

Vik 散歩・街歩き

ここは皆でお姉ちゃんにゴチになりました

ハンバーガー

なかなか中のパテが厚い

見ていたら 周りの人が フォークとナイフでハンバーガー食べているので

まねして 切りながら食べました

そうでないと 食べにくいからね

ここはツアーバスもとまるような大きな駐車場とトイレがあって

バスが停まると トイレ激込です

そしてここにあったスーパーで 二日分の食料を買い込んでおきます

大晦日 元旦はどこもお店が閉まるそうで 2泊は2LDKのアパートで

自炊なので 買っておかないとね

ビールやオレンジジュースにコーラにスモークサーモン、野菜 パン

肉 ポテチ

お店の外に停まっていたフォードがかっこいいな

このヘッドライトいいねえ

ここの駐車場からは 荒い海が見えました

ゆっくりとレイニスファラの海岸 行きたかったですが

先を急ぎます

駐車場から見えた景色

空が赤くなってきて 綺麗

巨大な岩石の塊はレイニスドラウンガルと呼ばれる岩柱で

高い物は66mになるそうな奇石で

溶岩が固まったものなのだそうで 海の中に立ってます

もう夕焼けが始まりました。早い所レイキャビクまで行かないと。

車を停める駐車スペースがないので 車を停めることができず

残念でししたが 時速90kぐらいで車が走っているので

やたらには駐車できません

その中なんとかお願いして停めてもらって撮った写真

川に夕陽が映って綺麗だったな

16時頃

その後もいつまでも夕陽が見れた

なんて綺麗な夕陽なんでしょ これは海

空気が澄んでるんだね

• いつかみたあおいそらさん 2018/01/20 11:38:13
    キレイですね~♪
    旅行記の更新、ありがとうございます!アイスケイブ、めちゃくちゃキレイですね~♡
    サイトの写真はベストなコンディションで撮ってると思うのであまり期待し過ぎないでいくことにします(笑)。
    ケイブでの滞在時間って45分くらいですよね?人がいない瞬間に写真を撮りたいですけど、20分おきにツアーが出てるし…ずっと人がたくさんいる感じなのでしょうか?

チチロロさんのトラベラーページ