2018/01/02 - 2018/01/04
3289位(同エリア20608件中)
うりーさん
2018年のお正月は両親を連れて香港とマカオに行ってきました。
日程はこんな感じ。
1月2日 8:55羽田→12:55香港(NH860)
1月3日 マカオ観光
1月4日 14:25香港→19:15羽田(NH859)
大晦日の夜まで働いた高齢の親を連れての観光は難しい面もありましたが、
初めての体験をたくさんでき、楽しんでくれたと思います。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
毎年お正月恒例の家族旅行、今年は2日出発です。乗るのはエコノミーですが、優待券を入手しファーストクラスラウンジへ。場違いな雰囲気で落ち着かないw
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
お正月の時期なのでお雑煮をいただけました。味は普通。朝だとあまり良いメニューなかったです。残念。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
右側の窓際を予約。富士山をしっかり見られました。
香港の空港到着後、SIMカードを入手。activateもしてくれました。
空港から観光付きのタクシーを予約しており、タクシーで早速観光開始。 -
最初はレパルス湾。曇ってるのが残念だけど海は綺麗。ここは風水的にとても良い場所らしく芸能人に人気の別荘地区。山の上にもジャッキーチェンの別荘があるとか。
レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
そのまま歩いて天后廊へ。大きな観音様。
天后廟 (鯉魚門) 寺院・教会
天后廊に続いてスタンレーに行き花文字を描いてもらってホテルへ。
天后廟 (鯉魚門) 寺院・教会
ホテルで休憩してすぐに次の移動。この日は夜上海を予約してたのでそこに移動。ホテルでタクシーを呼んでもらったけど途中で降ろされた。どうも「この先は混んでるから歩いて行った方が早い」みたいなことだったようだけど、中国語だったからチンプンカンプン。maps.meで無事に歩いて到着。
頼んだのはコース料理。これは前菜。夜上海 (チムサアチョイ店) 中華
名物の上海蟹の甲羅の料理。美味しい。
小エビの塩風味の炒め物
白身魚の酢豚風ソース
回鍋肉
野菜の煮物。
小籠包
夜上海 (チムサアチョイ店) 中華
デザート。どれも美味しかった。
父がビールをたくさん飲んでしまい、まだ飲みたいというので、「この後にバスツアーに乗るから控えた方がいいよ」と言っても飲みたそうにしてたので、「じゃぁ自分で頼んだら?」と言ったら、自分で「チンタオ、ワン」って言ってて笑ってしまった。夜上海 (チムサアチョイ店) 中華
名物のXOジャン。お土産に買って帰りました。美味しい。
夜上海 (チムサアチョイ店) 中華
夜上海を出て夜景を見学。夜景はよかったけど、シンフォニーオブライツはちょろっとレーザー光線が出て終わりだった。もっと長く待ってないとダメだったのかなぁ。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
続いてバスで看板をあれこれ見に行くツアーへ。香港らしい看板が見られるはず。。。。。。だけど、そうでもなかった。残念。
女人街で途中下車して歩いてホテルへ。 -
ホテルの部屋を撮り忘れ。
部屋は綺麗だし、サービスでエキストラベッドじゃない部屋にしてくれたし、良いホテルでした。ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル
香港2日目は朝からマカオへ。
集合場所の香港側のホテルへまずタクシーで移動、その後、バスに乗ってフェリーターミナルへ。マカオ側の港での待ち合わせ場所を聞いてから乗船。
この写真はフェリーの中。出港時、着港時は揺れましたが、航行中はほとんど揺れませんでした。ただ、トイレは少し混む場合があるので、余裕を持って行った方が良いです。
朝ごはんを食べてなかったので港の集合場所近くの売店で菓子パンを買って食べたけど、結構まずかった。。。 -
全員揃ってからバスに乗ってツアー開始。まずは聖ポール天主堂跡。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
聖ポール天主堂跡の写真スポット。聖ポール天主堂跡と、ぐるぐる巻いたお線香と、カジノが入った有名なホテルが全部同時に見えるとか。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
続いて模様が独特なセナド広場方面へ移動。あまり時間がなかったけど自由時間もあって、少しお店を冷やかすこともできました。
セナド広場 広場・公園
続いて民政総署。1784年にマカオで最初に建てられた地方自治局。中に入れました。
市政署 (市政署大樓) 建造物
民政総署の中にある、ポルトガルからの感謝状。最後までポルトガルに友好的に接した感謝の証と説明があったけど、クリスマスの飾り付けであまりよく見えず。。。
市政署 (市政署大樓) 建造物
マカオタワーへ。
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
バンジージャンプをしている人が居ました。
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
自分はこれが限界。地面まで見えるガラス張りの床から一枚。足元がスースーするw
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
ツアーの食事。ポテトスープ。
ツアーの食事。イワシの塩焼き、チキンにライス。ツアーの食事だとこんなものかなぁと思うレベル。
この後ツアーはカジノ組とその他に別れて行動。こっちはカジノじゃない方。マカオのコロアネ村の小さな市場を見学。
コロアネ村 散歩・街歩き
コロアネ村の教会。
コロアネ村 散歩・街歩き
コロアネ村の有名なエッグタルト屋さん
ロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋
もちろんエッグタルトも食べました。自分は好きな味。両親はあまり好きじゃなかったっぽい。
コロアネ村散策後、カジノ組と合流して香港へ。
集合場所のホテルまで送迎。そのままホテルへ。
両親と相談後、部屋飯にすることに。これはホテル目の前のセブンイレブンで買ったビール。ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル
こっちもセブンイレブンで買ったビール。
ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル
これはホテルの近くの屋台で買ったもの。魚のすり身系。
ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル
明日の朝行こうと思ってたおかゆ屋でテイクアウトした大根餅。
海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華
こっちもおかゆ屋でテイクアウトした揚げパンを米粉の皮で巻いたもの。
これらで家族で話しながら乾杯。今日は結構歩いたのですぐに就寝。海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華
香港最終日。ホテルの目の前のお店で朝食。まだ開店前だったけど入れてくれました。
鶏肉がのった米粉の麺
ワンタン麺
アイスティー
モンスターマンションへ。ほんとすごい。
モンスターマンションの1階部分は市場になっていて、色々と楽しい。
母がお茶を買いたいということで、日本で調べておいた「福建茶行」というお店へ。ここはお茶が美味しいという評判だけでなく、可愛い猫の店員がいるらしく、全員猫好きのうちの家族としては行ってみたいところでした。
店主自らお茶を入れてくれます。かなりたくさん試飲させてくれました。そんなところを見守っている白猫。
名前は金ちゃん。2才のメス。まだまだ遊びたい盛りで可愛かったです。
このお店で買ったお茶も美味しかったです(しかも安かった) -
まだちょっと空港に行くには早かったので、ガイドさんが連れてってくれた文武廟。香港で一番古いと言われている道教の寺院。
文武廟 寺院・教会
文武廟 寺院・教会
その後空港へ。搭乗手続きをして最後の食事。
これは香港で食べたかった米粉でできた腸粉。結構美味しかった。おっかなびっくり食べてた父も満足翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
ちょっと変わった小籠包的なもの
翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
父の大好物のチャーハン。2ヶ月以上たった今も、「あのチャーハンは美味しかった」と口に出すほどお気に入りでした。
翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
母が選んだカタ焼きそば。味付けが絶妙。
翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
この後、飛行機に乗って日本へ。
ほぼ定刻に羽田に到着。
両親を連れ回してしまった感があるけど、日本ではなかなか見ることがないものを見たり、食べたりして楽しんでもらえたと思ってます。