ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は近場で。というのも29日までフルフルに仕事、そして2日からガチで仕事だから。<br />でも代休をガツンと取る予定なので年末年始は近場で我慢です。<br />我慢と言っても旅は楽しい。行けるだけでうれしい。そして感謝。<br />またまたマレーシアなんだけどねw<br /><br />12/30 HND-KUL、KUL-PEN<br />12/31 ペナンヒル<br />1/1 PEN-KUL、KUL-SIN-<br />1/2 HND、からのエクストリーム出社<br /><br />ペナンは2度目なので、街歩きはそこそこに、行ってない観光地へちょっと出向き、あとはマッサージとグルメとちょっと良い部屋で年越し。贅沢な旅(でも一泊目はバックパッカー宿w)<br /><br />行きはANAでこれでUA*Gゲットです。<br />JALと一緒に頑張りました。<br />2018年もJLとUAで頑張ります。<br />

年末年始ペナン旅行*2度目なのでまったりと

2017/12/29 - 2018/01/02

258位(同エリア2023件中)

satochan

satochanさん

でも代休をガツンと取る予定なので年末年始は近場で我慢です。
またまたマレーシアなんだけどねw

12/30 HND-KUL、KUL-PEN
12/31 ペナンヒル
1/1 PEN-KUL、KUL-SIN-
1/2 HND、からのエクストリーム出社

行きはANAでこれでUA*Gゲットです。
JALと一緒に頑張りました。
2018年もJLとUAで頑張ります。

始まりは羽田から。仕事を切り上げて家に帰ってから空港へ。
    山登りみたいなスタイルで空港へ。
    今日が出国ピークとニュースで見たけど、ちょっと人が多いなって感じるぐらいでそこまでの激混みでもなかった。イミグレもね。

搭乗後、すぐ熟睡。JALのアイマスクで。。。。

定刻ちょっと前にKLIAに到着。
    そこからイミグレを通ってKLIA2に行きますよ。
    ペナンまではAir Asiaです。
    フリーシャトルバスがあるのでそれに乗って行きます。

KLIA2に到着。あまりよくわからなかったので3時間乗りつぎ時間を作ったがそんなにいらなかったかも、がしかしディレイしたら後がないのでそれはそれでもいいのかも。取りあえず久しぶりのKLIA2。きれいですね。そしてモールも楽しい。

一応Plaza PremiumのラウンジがPPで使えますが、ちょっと行ってみたけど食べ物あまりないし(しょぼいナシレマぐらいで)、せっかくの短い時間これだけじゃつまらないので早々に退散し、その横にあるフードコートへ。

まぁちょっとお高目だけど美味しいもの食べたいしね。
    ってことでラクサ。アッサムラクサにしてみた。これから食べるのに。。。
    まぁまぁでした。麺がプリプリで美味しい。この麺好きなのよねー。

Air Asiaさんは定刻出発を頑張りました。1時間ほどで到着。寝てたら着いたって感じ。
    ブリッジあるのにタラップでわざわざ。。。
    にしてもこの空港新しくなったみたいできれい。以前来たときはぼろかった記憶。

荷物もないのでさらっと出口。そこにあったバスに乗ってジョージタウンまで。2.7リンギット。時間かかるけど急がない旅なのでのーんびりと。

行き先は円形の高いビル、コムター、の下のバスターミナル。
    着いたら歩いてすぐにある宿へまずは向かいます。

おお、アートアート。
    この街アートなタウンです。
    以前はどうだったかしら。忘れた。

交通量多いですが、宿はこちら、Rope Walk Guest House。

まだちょっと早かったので荷物だけ置かせてもらい、ランチを食べに行く。

「宿を出て右に行けば食事する所いっぱいあるよ」

と宿のスタッフに言われたので行ってみたら飲食店が多くあり、さらにホーカーみたいなのもあったのでこちらでランチにします。

ホーカーは通じるけどあまりマレーシアではcommon wordじゃないのでシンガポール特有なのかな。
    マレーシアでは「フーコー」です。フーコー=フードコート、でもフーコーと聞こえます。シンガポールでもそうだけど。

会社のマレーシア人に「ペナンで何食べたら良い?」と聞いたら「チャークウェイッティオ」と言われたのでチャークウェイッティオ。
    うまいねぇ。そしてビールに合う。でも毎日食べたらデブるぞ。

早速散歩に出かけます。
    いちいち建物が素敵です。
    前もこんな感じでいちいち止まってたかも。

こうゆうのとか。

ウォールアートも結構あります。が撮影で列が出来てるので面倒くさいです。
    撮影している人を撮影します。

こちらも。

あー、ここ前も来たよね。アルメニアンストリート。

そこに子供乗せたらあまりアート見えなくて意味なくないー?

ここはかなりの列が出来ていた。

小道に入ってもアート。

多分他のところでアートしてるからここも真似たんだろうなぁという感じがしてくるw

おおモスクだ。ちょうどアザーンのタイミング!

宿に戻って部屋に案内してもらう。
    こちらのドミはシングルベッドでカーテン仕切りがありプライベートがある程度保たれる。けどちょっと病院チックかもしれぬw

古い家を改装したものなので細長い長屋の真ん中には吹き抜け。
    ここで光を各部屋に入れる工夫なのだそう。
    ホイアンでもこうゆう建物あったな。
    こちらコモンエリアのバスルーム。なかなか素敵なアートがある。
    けどこの宿コモンエリア特有のキッチンとかソファはない。ビールが飲めないので入り口付近のソファに座って飲むしかない。

こちらもおしゃれ。

少し昼寝をし、夕方になってバスのターミナルがあるPragin Mallに行く。
    若干お店少なくて寂れてますがマッサージ屋があって足マッサージ1時間45リンギットと悪くない。そして上手だった。

さて夕飯タイム。
    さっきの食べ物屋が並ぶストリートに行ったら結構人がいますね。
    そしてさっきより全然盛り上がってる。

よくわからないけど列が出来てるから美味しいのかも。
    並んでみちゃおう。

どうやら鴨肉の麺のお店のようです。
    1人前オーダー、8リンギ。

こちらが麺です。

ちょっと太目の短い米麺。プリプリで美味しい。肉も内蔵系が多くて私好み。スープは濃そうに見えますが案外あっさり。これうまいわー。

宿に戻る前にフラフラ歩く。
    コンビニのビールが小さい缶で8リンギと案外高くてびっくり。宿で売ってる値段と変わらないので宿のを買うことにしよう。

前回泊まったCampbell House。ここは本当素晴らしいホテルで、私が今まで泊まったホテルの中では上位。残念ながら部屋数が少ないので取れず。そしてここ高いから普通に泊まるのは厳しい(笑

朝起きて昨日のストリートに行き、目を付けてたおかゆ屋へ。
    ちょうど開店時間ぴったりに訪問。ピータンのお粥5リンギ。うまいなぁー。こうゆうお粥大好き♪

横の道を入るとマーケットがあった。
    今日は12月31日だけど案外と平常運転ね。
    まぁここのエリアは西暦の年越しよりも旧正月の方が大事かね。
    あとムスリムの国だからラマダンもあるけど、ここ中華系多そうだからあまり影響なさそうかな。

一旦休憩、というか普通にコーヒー飲める店探して見つけた。
    Kopiよりも普通のコーヒー。

そして今日は出かけてみます。ペナンヒルまで。
    けれどもバス乗り場は人が多くて最初のバスには乗れず。
    2台目には乗れた。が、混んでたので立ったまま45分。。。
    まぁ元気だからいいけど。

そしてペナンヒル到着。
    ケーブルカーの列はものすごい。
    これは並ぶ気が失せる。
    せっかく来たのに帰ろうとしたが。。。

Fast Laneなるものがあり2倍払えばさっさと乗れるという。
    通常40リンギ、こちら80リンギ。
    並ぶの嫌いなヘタレな私はこちらを購入。
    Time is moneyだよな。

Fast Laneだとケーブルカーが来たらすぐに案内してくれるので絶対に待たずに乗れてさくっとケーブルカーへ。
    一番後ろの席をゲット。
    見渡せる見渡せる。
    ケーブルカーは案外早く登る。

そして到着。
    まずはこのマネキンがお出迎え。
    日傘ハット君。

おお景色いいねー。遠くに本土に繋がる大橋。

頂上はテーマパークみたいになっており、蛇と一緒に写真撮れたりとか、フクロウ動物園とか、台風体験マシーンなんてのもあった。

集合写真を撮影。

まぁでもせっかく来たんだしね、ちょっとばかり歩いてみますか。

View Pointからの景色、ここからだとGeorgeTownがしっかり見えます。コムターが目立つ。

こんな感じの森の道を歩きます。

さすが東南アジア、ジャングルよねー。

お、なんかいる、と思ったら猿。

見つめる私と猿、ちょっと時間が経ちます。。。

大きい岩。すごいところに道作ったねぇ。

土砂崩れがあったようです。
    至る所で工事していた。

ま、そんなわけで下ります。

きれい、な帽子。

ここの近くにガイドブックにも乗っている有名な寺があるが、若干ここから歩くのともう疲れたので退散。

GeorgeTownに戻り、コムターでバスを降りて本日の宿へ向かいます、の前にランチ。
    ラクサがあったのでこちらで。

ラクサ来た、5リンギット。
    パイナップルが乗っており、一口食べると甘い?と思ったが食べて行くうちに絶妙な酸っぱさと甘さのバランスが合わさり、とても美味しく食べれました。

こちらは有名なラクサ&アイスカチャンの店。
    並ぶの嫌いなのでパス。

でもってこちらが本日の夜。
    Penaga Hotel。

年末年越しはパーティーも楽しいだろうけど、「だらーっとぼーっと何もしない」がしたかったので落ち着いたホテルに泊まることにした。1万円ぐらい。ちょっと高いけど「だらーっとぼーっと何もしない」をするにはぴったりな落ち着いた部屋。
    家具もアンティーク調で素敵。

そしてバスタブはジャグジー。
    良い宿です!

外の中庭もプールがあっていい感じです。

マッサージにでも行こうかなとおでかけ。
    廃墟もなかなか風情ある。

そして入ったマッサージ屋、Peking Hotelの建物に入ってる店、前は飲み屋だったような店構え、65リンギのアロマオイル足マッサージにする。マッサージ師が日本語ペラペラのおじさんでびっくり。さらに足を触っただけで不調を言い当てるなど、なかなかすごそう。ちなみにお腹あまり調子よくなく、腰はバレエと仕事で痛めてるのを当てた。さらに「砂糖取らなさ過ぎ」と言われ、確かに甘いもの全然食べないので当たりなんだが、どうしたらわかるんだろうかな。
    マッサージは足裏ごりごりよりもふくらはぎあたりの骨の際をグリグリっとマッサージ。これも結構痛いが確かに足すっきりして良くなった。「寝て良いよ」と言われたけど痛くて寝れないw

帰り道フラフラしてたらLion Danceの練習をしていた。
    旧正月が本番、頑張れー。

お腹空いたのでおやつ。香港の麺だけど雲呑麺。美味しいー。あっさりー。

夕方もまたまた散歩してから。。。

こちらのフードコートへ。前も来ました。
    真ん中にカラオケとかダンスとかするところ。
    ここって有名なブルーマンションの横なのでブルーマンションって良いホテルだけどうるさいだろうなぁって思ったんだよね。

中はまだガラガラ。そしてテーブルにはReservedの看板が多数。
    まだ混む時間じゃないからどこ座っても文句言われないけど。
    まぁ混む時間に当たりたくないために早めの時間(まだ6時ぐらい)に来たんだけど。

まだ食べてなかった牡蛎オムレツ。美味しい。

そしてスープも美味しそうだったからスープ屋台も。

安定の日本語。

そしてスープ。内蔵入りで内蔵好きならたまらん。
    スープはこしょうが効いてて美味しい。

食後は散歩。
    モスクでお祈りする傍ら、ビール屋さんは通常営業。
    このギャップ、面白い。

あとは部屋に戻ってまーーーったりと本読んだり風呂入ったり「何もしない」をして年越し。。。の瞬間はもう寝てましたw

翌朝のんびり起きて、朝食ついてなかったから近くの屋台へ。

これはまだ食べてなかった、クウェイッティオスープ。
    まぁクウェイッティオが汁麺になったもの。優しくて美味しいです。

その後チェックアウトし、バスの時間がイマイチわからないのでタクシーで空港へ。こちらは一律45リンギ。20分くらいで着いた。さすが早い。

PPラウンジがあったのでそちらで一休みし、搭乗。

そしてKUL到着。T2からT1まで時間があるのでタダのバスで行きます。
    このバスT2からだと長期駐車場経由でT1に行くので急いでる人にはオススメできないが、時間に余裕があったら平気。まぁ電車で行っても2リンギとかなので別にいいけどね。
    MHでチェックインし、本館のラウンジへ。別館はまだ工事中。
    ラクサもあったが以前すでに頂いてるので色々とアラカルトに。

そんでもって外。すごい雨季な空。この後真っ暗になり雷も鳴る大雨。けれど水しぶきざぶんざぶんしながら着陸&離陸は平常通り。すごいね。

MHでKUL-SIN。
    到着したらT1に移動してQantas Loungeへ直行。そのままシャワーに直行してシャワーを浴び、冬の服装に変身。チャンギ寒いから冬の装い(ジャケット以外)でちょうど良いぐらいだよ。
    食事を色々と。

そしてオーダーして焼いてくれる魚。魚と肉まんぐらいしかチョイスがないんだけどね。。
    まぁいいとして、魚。白身のちょっと脂がのりすぎな魚なんだけど横にあるキュウリと食べるとさっぱりするので美味しかった。

その後ソファエリアに移動。今日は1月1日だからかな、空いてます。

ワインを少しいただく。さすがQantas Lounge、ワインがうまい。

そして22時15分のJLに搭乗。アップグレード成功してななめシートのビジネス。すぐさまフルフラットにして爆睡。ななめちゃんは快適。

羽田到着は5時50分。
    そのまま職場に直行です。ええ、2日ですが仕事。日本が休みなので今日ぐらいはエクストリーム出社でもいいかと思って(いつもはディレイしたらアウトなのでしません)。ビジネスにアップグレード出来てちゃんと寝たから体調ばっちり。7時には無事に職場に到着、そのまま仕事。

モノレールの駅からは朝焼けが見えてきれいだった。着陸寸前に機内からも見えた満月(本当は満月は翌日だったけど)が大きくてきれいで、モノレールからも見れた。うん、良い年になりそう、てかそうするわ。

今年もまたマレーシア何度か行く予定です。まぁ修行なんですけどね、修行でも楽しむことが第一。なので今年も色々と楽しみたいと思います。

satochanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る