福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福建省の省都・福州から高速鉄道に乗って、霞浦という街に行きました。<br />その昔空海が中国に行く途中に嵐に遭い、流れ着いた土地です。<br />また、漁村の風景が美しい街としても知られています。

地歩に無い中国旅行006:空海が流れ着いた街・霞浦‐02

2017/12/29 - 2017/12/29

qqqquuuuさん

その昔空海が中国に行く途中に嵐に遭い、流れ着いた土地です。
また、漁村の風景が美しい街としても知られています。

「空海大師記念館」の正面に行きました。

長い旅路、ご苦労様でした。

中に入ってみたいのですが、鉄の玄関門が閉まっています。

中に入れないのかと、諦めていたのですが、

あれ、中に入っていますね。

看板の向こうにいる女性が管理人だそうで、門の前に居た私に、声をかけて下さったので、中に入ることができました。入場料30元でした。

日本風の庭園の管理が行き届いています。

石碑も立っています。

一門のお偉い方々も、訪れたそうです。

お堂の中に入れて頂きました。写真も許可頂きました。

これは、日本人が書いた託使書だそうです。達筆なのに、読みやすいです。

こちらの写経も、細やかなのに、読みやすいです。

記念館が設立された時の、資料が展示されています。

こちらの絵も、設立当時に託されたものだそうです。

お堂を出る前にも、拝ませて頂きました。

記念館を出て、海の方に歩いて行きました。

こちらのお寺も、大きくて立派ですが、建設中のようでした。

この街に入る門は、「空海坊」と呼ばれているそうです。

海まで歩いて行くには遠かったので、3輪タクシーに乗りました。

海沿いの干拓地を走り、海に向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る