足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市街地から少し離れた所の七福神めぐりをしてきました。<br /><br /> <br />最勝時  毘沙門天<br />名草弁天 弁財天<br />明石弁天 弁財天<br />心通院  寿老人

足利 七福神めぐり①

2018/01/07 - 2018/01/07

blue

blueさん

市街地から少し離れた所の七福神めぐりをしてきました。

最勝時  毘沙門天
名草弁天 弁財天
明石弁天 弁財天
心通院  寿老人

最勝時

大岩毘沙門天といわれ、奈良の信貴山 京都の鞍馬山とともに日本三大毘沙門天に数えられるそうだ。

木造の金剛力士像が建つ山門

• 本堂 <br />足利の指定有形文化財<br />毎月1日は本堂内が拝観できるそうです

本堂
    足利の指定有形文化財
    毎月1日は本堂内が拝観できるそうです

本城厳島神社

明石弁天

• 拝殿<br /><br />市杵島姫命・田心姫命・湍津姫神が祀られている

拝殿

市杵島姫命・田心姫命・湍津姫神が祀られている

美人弁天

内面の美を大切にする美人弁天
    心から祈れば、健康 美 長寿を授けてくれる
    毎月第1、第3日曜に開帳

なで弁天

なでて 健康 美 長寿のご利益をいただきましょう

水かけ弁天

迷いましたが、体に水をかけた後 頭から水をかけてみました。
    近くにいた方に「頭から水をかけたから、災いがながれたよ」と言われました

心通院

真ん中に シカさんと一緒に寿老人が
    左上には 閻魔様かな?いらっしゃった

寿老人

これが鬼瓦!?

名草厳島神社

名草弁天

かなり歩きました、のぼりのみ

弁慶の割石

見事に割れているんです

奥 正面が拝殿

子宝は関係ないけど、胎内くぐりしてみました

出口 すごく狭い><

弁天様がいらっしゃるので、水の流れる音が心地よく、とても透き通った綺麗な水

弁財天