その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は6年ぶりのカンボジア。<br />友人と一緒のときは遺跡観光、ひとり旅のときはゆったり過ごしました。<br />充実の6泊7日でした。

2018.01 カンボジア旅行記⑤

2018/01/01 - 2018/01/01

ともみ1019

ともみ1019さん

年末年始は6年ぶりのカンボジア。
充実の6泊7日でした。

ツアーの車から乗り換えて、こちらの車で山を登っていきます。

降りてからもかなり歩きますが、ツアーでは2,300段の階段は上りませんでした。

道中、たくさんのにわとりがいます。
    鳥が苦手な友人はよけるのに大変そう。

すっごい山登りを覚悟してたけど、正直きのうのクバール・スピアンのほうが大変でした。申し込んだツアーの詳細を見た感じだと、逆を想像してました。

修理中。
    支えがないと崩れてしまいそうです。

この日もよく晴れてました。汗だくです。

まだまだ上ります。

この穴は柱が立ってた跡。

山の上に作るなんてすごいですよね。

どれだけ見ても、こういったレリーフをみると、昔のひとはすごい技術を持ってたんだなぁと思います。

進みながら何度も思います。
    ここ、山の上。
    どうやって建設したんだろう。

広大です。

素敵だなぁ。

この中でお祈りをしていました。
    1/1に聖水を浴びたので、今年はすっごくいい年になるよ!とガイドさん。
    そうなるといいな。

これ、マンゴーの実だそうです。たくさん生っていました。

ついに!

ここまで来れました!
    断崖絶壁。
    いちおうロープは張ってありますが、心もとないです。
    自撮りは慎重に。
    ほんとうに素晴らしい眺め。
    いつまでも見ていられる。
    ここの爽快感といったらない。

名残惜しいですが下山します。

まだまだ青空ですが、だいぶ夕方近くになってしまいました。
    今日も時間押してます。
    急がないと夕ごはんのレストランが閉まっちゃうとのこと。

写真だと急こう配が伝わりづらいですね。。
    荷台はしっかりつかまってないとこわいです。がたがた揺れます。

車を乗り換える駐車場までおりてきました。
    下から見た景色。
    あんな上にあったのか。。とあらためて驚きます。

シェムリアップ市内までは3時間程度かかります。
    どんどん日が暮れていきます。

ツアーのみなさんは眠っていたけれど、わたしはこういう移動中にあまり眠れず。
    きれいな夕陽をずっと眺めてました。

レストランについたときは、あたりは真っ暗でした。

いちにち長いツアーでした。すでに12時間以上経ってます。

夜も大皿料理でした。
    円卓で料理をまわしますが、正直見知らぬ人たちと分け合うのはちょっと苦手。
    いままで参加したツアーで大皿料理ってなかったので、びっくりしました。
    郊外の観光地にいくのにはツアーが便利だけど、今後はちょっと考えちゃうかなぁ。
    ごはんはイマイチだったけれど、ベンメリア→コーケー→プレアヴィヒアをめぐるのはとってもおすすめです!
    どこも本当によかった!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る