モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ周遊旅から<br />ジブラルタル海峡を渡ってグラナダまで<br /><br />―モロッコ編-

2017春 モロッコ~アンダルシア ☆モロッコ編

ジブラルタル海峡を渡ってグラナダまで

―モロッコ編-

今回はターキッシュエアライン
    イスタンブールのラウンジは広くて快適
    常に混雑はしているようですが、1Fに降りると空いています。
    ホテルのロビーみたいにゴージャス。

ガラス貼りのトイレ!
    ・・・まさかね^^;
    でも・・・

鏡貼りのトイレがありました・・・
    おそるべしターキッシュラウンジ

とってもフォトジェニックなトイレでした

ハラルのハリボー!

イスタンブール空港からチョットエスケープ
    地下に降りて、電車で市内へ。
    どこまで行けば良いのかわからないので
    適当に切符を買って、車窓からの景色で判断。
    ちらっと街歩きして、スーパーでトルコリラの消費。
    (すみません、帰りの行程でした)

アタテュルクの地下コンコースにある
    ターキッシュエアライングッズのアウトレットショップでかったベア。
    空席に座らせていたら、クルーがスマホで撮影しに来ました^^
    (すみません、これも帰りの機内)

モロッコ一周の始まり
    カサブランカの駅
    少し時間がありましたが、周囲にはめぼしいものもなく、
    カフェでぼんやり。

電車で移動。
    コンパートメントは相席で、
    なぜかちえっとの番号は欠番。
    通りがかりの人に「そこでいいんじゃない?」と教えられ…
    座席番号も曖昧、みんな空いているところに座っちゃう?
    車窓の景色は、懐かしのアメリカ西部の荒野に似ていたので割愛。
    まだあまりアフリカ度を感じられず。

マラケシュの駅
    陽が落ちるころがキレイ!

マラケシュ

ホテルは、ジャマエルフナ広場に面していて便利だった!
    市場をウロウロ。
    ここで声かけてくる人は120%狙っている。
    「親切な地元人」なんていない。
    2重3重のトラップも満載。
    うま~く装われて最後まで気づかないっていうのも旅の楽しさかも?
    ・・・にしても断ろうとするとシツコイ。

ロバくん
    いつ、どこで見ても寂しげなんですよねー。

フナ広場を一望できるカフェにて
    上階は多少金額上がりますが、それでもカフェ程度の値段。
    着かえてくる音楽や雑踏のざわめきは、アフリカ感。

ランプが欲しくなる。

買いませんけど
    こういう明かりに惹かれるのはヒトのDNA?

ジャマエルフナ広場前のホテル
    2Fのオープンラウンジは昼も夜も小休止に最適

アイトベンハッドゥ

たまには観光地らしい写真を

バラの谷
    ローズウォーター工場

畑の畦に区画と害獣予防にバラを植えてのがはじまりで
    いわば副産物。
    一面にバラが咲いているのを想像していくと期待ハズレします。

観光コースではないところだったので、
    ローズウォーターもペットボトルだったり
    大丈夫?みたいな安さ^^;

ここでも女性は働き者。

今回のモロッコは一人のドライバーが一週間ず~っと一緒で
    ほぼプライベートチャーター状態。
    「ここでお茶しょましょ」とか、
    「こういうところに行きたい」とか
    ほんと自由でした。
    旅行者から「英語が通じるかどうかわかりません」と断りを入れられていましたが
    流ちょうな英語で、人柄も良く「大当たり」なガイドさんでした。
    名前が難しくて覚えられず^^;「おじさん(日本語)」で通しました。

タデス渓谷
    通り道観光

切り立った断崖と清流に癒されます。

ここでも
    従順なロバくん

荒野をひた走る
    時毒「ラクダ横断注意」の標識もアリ
    ほんとに横断されることもあり・・・

カスバのランチ
    2階からの庭園の眺めが素敵でした。
    他のお客さん越しになってしまうので写真は遠慮して
    よくあるメニュー
    タジンを避けて食事はできない?

どこも美味しかったです。

砂漠のバラ

巨大すぎて花びらには見えず・・・
    デザートローズはアメリカのほうがキレイです。
    ほんとにバラに見える。

観光化されていないのか?
    大きいことは良いことなのか?
    いま一つ感動できず。

化石のほうがおもしろかったかも。

カスバの宿
    砂漠のオアシス的ホテルの中庭

今回の旅行会社のアレンジは絶妙!
    「モロッコからジブラルタルを越えたい」と
    2つのパックツアーの合体をお願いしたら
    「モロッコ部分を逆回りでよければ可能です」などと
    追加チャージ無しで色々と提案してくれる。
    ホテルも、リクエストしていないのに「ケーブルームにアップグレードを」と書き添えてある。

グランドキャニオン的眺望

左の建物がダイニングルーム
    そこを下ると
    夕焼け、夜景、朝焼けが眺められるサロン
    足元にケーブルーム
    本当に崖に沿って作ってある。

ケーブルーム入り口

ケーブルーム

チェックイン時に、
    広くて快適なデラックスルーム(普通の部屋)と
    ケーブルーム(本当に崖を削った部屋)と
    「見てから決めますか?」と提案があり
    両方見ました。

ここまで来たのだから、多少不便で狭くてもケーブルームに。

ホテル:ティザールーティン

絶対に目的地にならない場所
    こういうところに泊まれたのが今回のヒット!

な~んにもないのが魅力
    ハネムーンだったら素敵だろうなぁ

砂漠の入り口のホテル

砂漠から見たホテル

ラクダのキャラバンの起点
    朝日鑑賞ツアーから戻ってラクダさんたちも一休み

ラクダで長時間の移動も、
    砂漠のテントで宿泊も希望しなかったので
    ホテルにしていただきました。

ホテルもサハラ砂漠の入り口。
    十分砂漠の朝焼けは堪能できました。

見渡す限りの砂なのに
    どこからともなく現れるベルベル人

朝焼けの砂漠でぼ~っとしていたら
    気が付くと後ろに近づいていた。

早朝から商売熱心。

商売にならず帰ってゆくベルベル人
    どこへ・・・?

砂漠をマクロに見るか
    ミクロに見るか

たまにはこんなカワイイ子も。
    フンコロガシ?

朝一番の砂漠にはたくさんの足跡が
    縦横無尽に走っていて楽しい

青の街シェフシャウエン

町全体が青いわけではありません。
    むしろ青いところのほうが少ない。
    青くないところのほうが沢山楽しめた。

青の街はタクシーも青!

KFC的ファストフードの店で
    ランダムにオーダーしてみる。
    量がはんぱない・・・
    特にパン。
    どこの、どんなパンも美味しいけれど、多すぎ。

シャウエン路地巡り

この時点で有名な青の区画は見つかっていない
    でも素敵

青に限らず、
    配色とデザインがイイ!

青の街っぽいところに入ってきたので
    たまには観光写真風

一日一アイス
    アイスは青くなかった

インスタ映えスポット

ホテルは丘の上
    庭を少し下れば街の中。
    中心地のホテルだったら、ほんとに一部の青いだけの街しか見れなかったと思う。
    マーケットとか滝とか・・・
    青じゃないところに魅力が沢山あり!

ホテルからの夕景。

ホテルのエレベーターのドア!

右の壁のボタンで呼んで
    絵(ドア)の右中央あたりの白いバーが把手
    引くとドアが開く。
    開けたところ撮らなかった(><)

フェズ郊外の陶器工場

白いけれど磁器じゃなく陶器ですね。
    半磁かも?
    言葉の問題で分からず(英語への通訳は陶芸に詳しくないので追及できず)

タイルを焼いてから、モザイクに刻む

タジンを常備して
    食べながら働いています。

カスバの街道沿いのお土産屋台で見つけたタジン鍋風小物入れ

これは正真正銘の磁器!
    手ごろな大きさで持ち帰りやすく、磁器は珍しいので購入。
    おつまみナッツでも入れようかな~

砂漠以外の荒野はたいていこんな感じ。

オリーブやジャガイモの畑
    ワイナリーもありましたが、
    谷間にポッとある緑と日干しレンガの光景が好きかも。

フェズの迷路入り口のサンドイッチ屋さん
    好きなものを焼いて挟んでもらう。

フェズの迷路
    とりあえず入ってみたら、本当に出口がない!
    方向音痴ではないから空が見えれば何とかなるだろうと
    ひたすらウロウロ
    広場に出て、市街図もみつけ一安心!

金製品から洗剤まで
    いろんなもの売っているなぁ・・・

フェズの迷路、
    観光マーケット路と、生活マーケット路
    2系統が読めれば迷わないかも?

外資系スーパー
    お値段は高めだけど、とりあえずほっとする^^;

スパイスが欲しい。
    でもまだ旅半ばなのであきらめ。

お酒は地下売り場で控えめに売っています。
    ワインが欲しかったけれど、今後の道中重いのであきらめ。
    買えばよかったな~~

いよいよジブラルタル海峡越え

ロイヤルエアモロッコ
    久しぶりにこの手の飛行機に乗るな~

空港もコンパクトで手続きもスイスイ・・・
    でも、乗ってからひたすら待つ・・・待つ・・・
    アメリカだったら2~3人発狂しているかも。

10機近くが並んでおとなしく離陸待ち
    見えますか?
    何気にカワイイ光景でした。

海ではなく空で越えるジブラルタル海峡
    対岸マラガへ・・・

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 384円/日~

モロッコの料金プランを見る