タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バヌアツ共和国一人旅<br />半年以上前なので記憶が曖昧ですが...<br /><br />1日目 夕方羽田発<br />2日目 夕方エファテ島着 エファテ島観光<br />3日目 早朝飛行機でサント島へ 終日サント島観光<br />4日目 終日サント島観光<br />5日目 早朝飛行機でエファテ島へ エファテ島観光<br />6日目 早朝飛行機でタンナ島へ タンナ島観光<br />7日目 午前タンナ島観光 午後の便でエファテ島へ<br />8日目 香港シドニー経由で日本へ<br />9日目 日本着<br />

バヌアツ一人旅

2017/03/02 - 2017/03/10

しらすさん

バヌアツ共和国一人旅
半年以上前なので記憶が曖昧ですが...

1日目 夕方羽田発
9日目 日本着

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 バヌアツ航空 ANA

【1日目&2日目】
    行きの飛行機は羽田⇒香港間が整備不良のため遅延。
    その結果シドニー⇒バヌアツの飛行機に間に合わないということで、シドニー直行便にグレードアップ!!この区間だけで、私の行き帰りの飛行機代と同等という(笑)得をしたヽ(゚∀゚)ノ

私の荷物だけオーストラリアに入国するというハプニングがあったものの、荷物とともに無事エファテ島のポートビラ(首都)へ到着。
    首都の飛行場ではあるが、なかなかこじんまりとした飛行場。

飛行場内の銀行で少々両替した後、さっそく市内へ!

ミニバスに乗って市内中心部へ Goヘ(*¨)ノ
    しかし、道中の風景の中に明らかに私が泊まるはずのホテルの看板が!?
    「ネットの地図上では違う場所だし、別店舗かな?」と自分を納得させ華麗にスルー

しかし、バスを降りコピーしてきた地図を見ながら、目的の場所に行くと....
    「誰がどう見ても学校じゃねぇかぁぁぁ」
    はい、ホテルではなく大学がありました( ´△`)

基本的に移動にお金をかけたくないので、結局徒歩1時間かけて、看板のあったところに。
    やっぱりそこが泊まるホテルでした(;-_-)
    でも街の中を歩けて楽しかったかな(^^)

宿のロビー。
    wifiはロビーしか繋がりませんが、宿の方はやさしく、違う島に行っている間も荷物を預かってもらえました(o^∇^o)

夜はホテル近くのレストランで、ぶっかけ飯をバヌアツビールと共にいただく。

お肉もやわらかく、日本人に合う中華風な味付け。

ご飯とかけてもらうルーを選ぶ仕組みっぽい。

レストラン外観。

帰りにスーパーに立ち寄る。

出前一丁の派生か!?

【3日目】
    朝一で飛行機に乗り、エスピリッツサント島へ
    国際線ターミナルの横にある国内線ターミナル。

こちらもこじんまり。

早朝なのに混んでる混んでる(ノ゚ο゚)ノ
    国内線は地元の人も結構使うようです。

使う航空会社はエアバヌアツ!

思ったよりもしっかりしている(失礼)

サント島空港到着後、さっそく前日予約していたツアーに参加o(^-^)o
    ツアーの方が飛行場までお出迎え。

なんとこのツアーで、現地在住4年目の日本人の方に遭遇!
    これは心強い!

参加するのは「ミレニアム・ケーブ ツアー」!!
    このツアーは巨大洞窟ミレニアム・ケーブを探検するツアー。

しかし、これはただのツアーではありません!

まず、洞窟までジャングルを1時間半トレッキング。
    その後、突如ジャングル内に出現する巨大洞窟(高さ約50m、幅約10m、長さ3~4km)を懐中電灯のみで探検。
    無事に洞窟から出たら、大きな岩石群を乗り越え、最後はライフジャケットを着けて、異国の川を泳いで流れるというハードアドベンチャー!!

スタート地点の村までは車で。

さっそく出発!!
    ツアー参加者は、日本人二人、インド人二人、イタリア人一人という陣容。

強度の怪しい橋を越え~

川を越え~

安全面が全く考慮されていないハシゴを降り~

ジャングルをかき分け

着いた先は...

ミレニアム・ケーブ!!

ミレニアム・ケーブに入っていく。
    人工物(ハシゴ)があるのはここまで。

ここからは懐中電灯片手に中を進んでいく。
    (中は暗すぎて、私の安物ウェアラブルカメラでは撮影できず..)

洞窟内にも川が流れていて、しかも結構急。
    天井にはコウモリとツバメがびっしりで不気味さ満点。
    足場は不安定なところも多く、まさにアドベンチャー気分を味わえる('-'*)

全員で懐中電灯を切ると、本当に何も見えません(笑)

洞窟内を歩くこと小1時間。
    出口が見えてきた\(゚▽゚=))/

そして、無事に出たと同時にまさかのスコールΣ(゚д゚;)
    日本とは違う雨の強さに驚きつつも、雨宿りしながらランチ休憩。

休憩を終えたら、次はスイミング!
    流れが結構早い

そして、次は大きな岩たちを越えていく(  ̄っ ̄)ム

岩たちを越えたらスイミング再開。

小さい滝を越え

激流もなんのその

無事に到着ヽ(=´▽`=)ノ

あとはスタート地点まで戻り、ツアーは終了。
    大満足ツアーだった(*^-^)

最後はみんなでカバ(コショウ科の木の根を砕いたエキスから作る飲み物)
    お酒のように酔う?ことができます。
    私は飲み過ぎて案の定後ほど吐きました(;´ρ`)

ちなみに味はとてもまずいです(笑)

この日はホテル近くの市場で夜ご飯。
    これまた美味しい(*´u`*)

ホテルでは、部屋内にいたゴキちゃん合計6匹を殺めて無事就寝。

【4日目】
    今日はタクシーをチャーターして、ブルーホール巡り。

ナンダ・ブルーホール

• 地元の人もお魚さんもたくさん泳いでいます(&#39;-&#39;*)

地元の人もお魚さんもたくさん泳いでいます('-'*)

深さは15mくらいあるものの、とても澄んでいて下まで見えました。

リリ・ブルー・ホール
    この日は前日の雨でにごり気味。

ターザンごっごができます。

宿に一度戻り、残った時間は街をぶらぶら。

サッカー中。

メインストリート

街の市場。

夜ご飯はカエル.....
    ではなく、チキンです。

さすがに灯りも少ない。

【5日目】
    早朝の便でポートビラに。
    便の時間は手書きですw(゚o゚)w
    バヌアツでは何故か定刻よりも早く出ることがあるから要注意(笑)

ポートビラに到着するも、特に予定はなかったので、現地ツアー会社にツアーをお願いしようとしたところ....
    まさかのバヌアツ祝日Σ(T□T)

ツアー会社は軒並みお休みで、結局ビール片手に一日ぶらつくことに。

現地ビール+ファンタ

• 良き天気(&#39;-&#39;*)

良き天気('-'*)

まさに南国!

郵便局

市場。首都だけあって大きい。

売っているものがどれもこれも巨大だった∑(゚ロ゚〃)

東京ガスならぬバヌアツガス

ゆっくりした時間が流れていく~

夜ご飯は「ヤシガニ」
    お値段約6000円なり~~
    味はロブスター系統。

【6日目】
    早朝飛行機で主目的であるタンナ島へ!
    空港からは、ホテルにお願いしていた送迎車で約2時間のドライブ。

悪路を突き進み

1時間30分ほど経った時、遂にお目当ての「ヤスール火山」が!!

一面黒世界。

宿はこんな外観。
    ヤスール火山からは徒歩45分ほど。

意外に中は快適(^○^)

荷物を置いて、さっそくヤスール火山へ!

宿から見たヤスール火山

タンナ島の地面は火山灰の影響で基本真っ黒です。

ヤスール火山に行くためには現地ツアー参加が楽。
    頂上近くまで車で連れてってくれます。

火山に登る前に、伝統的なダンスを鑑賞することができます(゚o゚*)

頂上近くに到着!

頂上近くにあるポスト。

頂上!
    ヤスール火山では数分おきに小噴火。約10分ごとおきくらいに大噴火が安定的に起こっています。

大迫力w(*゚o゚*)w

落ちたら火口に真っ逆さまです(笑)

20m先くらいに火山岩が落ちてきたりしますΣ(・ω・ノ)ノ

ヤスール火山のツアーは夜もやっています。
    夜はまた違った綺麗さが...

爆発音もすごくて圧倒されます。
    まさに地球が生きているということを実感できる場所です(*´ -`)

火山が楽しすぎて、結局4回もツアーに参加してしまいました(笑)
    ・ちなみにツアー代は参加するたびに下がっていき、4回目からは無料です。

【7日目】
    午後の便でポートビラへ。
    (飛行機はまさかの定刻30分前出発でした(笑))

沈みゆく夕日を楽しみつつ、最後の晩餐は少し豪華に。

最後は海鮮で!

中にクラムチャウダー(*´μ`*)
    どれも美味でした!

次の日の早朝にシドニー香港経由で日本へ。
    楽しい旅でした。次はマルムかベンボウに行きたいな('-'*)

• しんちゃんさん 2018/08/16 23:08:08
    ご返信有難うございます
    ご返信嬉しいです

出ないホテルならいいのですが出たら家でも業者を呼ぶくらい大の苦手なもので…
    六匹も出たら気絶確実ですw

今時期的に冬みたいだしどこの島へ行くか悩んでます。

しらすさん からの返信 2018/08/16 23:44:42
    Re: ご返信有難うございます
    いえいえ、私も旅行に行く前にはこのサイトによくお世話になっているので、参考にしていただければ嬉しいです(^^)

旅のテンションだったので、あまり気にせず6匹殺めましたが、日本だったら私もヤバかったです(笑)
    冬なら日本の感覚だとGはいなさそうですが...どうですかね(^▽^;)

バヌアツに行く人の目的は、①火山 ②ダイビング ③ランドダイビングにほぼ絞られているイメージでしたね。私の場合は火山が絶対的な目的地だったので、火山を優先して日程を決めていましたが..
  • しんちゃんさん 2018/08/16 12:14:11
    GGGGG
    行こうかな~と思って検索していたらGが6匹も?
    貴方は平気なのですねw

私はこの記事を見ていきのをためらいました><

高級なホテルでもでるのでしょうか?

しらすさん からの返信 2018/08/16 20:57:35
    Re: GGGGG
    安い宿にしか泊まりませんでしたが、Gが出たのはここだけでしたよ(笑)
    このホテルはGだけじゃなく、全般的に虫が多かったです。。

高級ホテルに泊まったわけではないので、確実な情報は提供できないですが、高級ホテルなら恐らく問題ないかと思います。
    一応リゾート地ではあるので..

しらすさんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る