その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコと言えば「カサブランカ」しか知らなかった私。<br />一度行ってみたくて「青の街シャウエン」を訪ね<br />フェズやマラケシュの街はもちろんのこと<br />『砂漠あり』『映画撮影所あり』『雲海あり』『その他もろもろあり』の豊かな自然・風景も満喫しました。<br />余計な説明はせず、コメントも最小限に留めます。<br />雄大な大地と人々の笑顔が素敵な国の様子が少しでも写真で伝われば・・・<br /><br />

青の街から砂漠まで・・・モロッコさまざま

2017/04/20 - 2017/04/27

tabatabanaminami

tabatabanaminamiさん

モロッコと言えば「カサブランカ」しか知らなかった私。
一度行ってみたくて「青の街シャウエン」を訪ね
フェズやマラケシュの街はもちろんのこと
余計な説明はせず、コメントも最小限に留めます。

青の街シャウエン
    丘の上のホテルから撮影した「ほぼ全景」

街の中はほんとに青い

とにかく青い。日なたも日陰も青くて綺麗

青い市場の中で買い物する街の人々。
    イスラム教の戒律もあって、人物の顔を撮影するのが難しく(特に女性)
    後ろ姿からの写真となりました。

名物料理のクスクス
    巨大な量にびっくり
    このクスクスは作るのにかなりの時間がかかる、かなり手の込んだ料理のようです。

食べきれない・・・美味しいのに・・

ヴォルビリスのローマ遺跡
    ・・・悠久の夢の後・・・

広大な遺跡の発掘は現在でも続いているとのことです。

遺跡の柱のてっぺんにコウノトリさんが巣を作ってました

広大な草原のかなたに見える不思議な地層。
    どうすればこのような地層になるのでしょう?

半ば砂漠化した草原に突如現れるオアシス。緑を見るとホッとする。
    モロッコ人が「緑」に抱くイメージは、日本人のそれとは絶対に違うと思う。

朝早く起きてサハラ砂漠の朝日を鑑賞しました。
    右も左も360度どこまでも続く砂漠。

砂漠をラクダが行くよ

ラクダが怖くて、砂漠を歩いた私・・・歩き始めて10分で後悔しました。
    暑い。歩くにくい滑る転ぶヨタる・・全身汗だくで疲れた~~

砂漠から4時間ほど車に揺られると、今度は肥沃な緑の土地が開けます。
    砂漠とのギャップが・・・

すごい迫力の雲。これもモロッコの風景。

映画の撮影で有名な街ワルザザート

そこで出会った男の子たち、兄弟だと言ってました。笑顔がチャーミング。

何の映画を撮っているんだろう

これもまた古いモロッコの街並み。
    斜面の上り下りが大変で住人はほとんどが平地の家に引っ越してしまい、今はもう僅かな家族が住むのみだとか。

マラケシュの夜
    カップルが楽しげに・・・

こちらはフェズの全景
    街中の写真は撮影する余裕がなく断念(涙)

バザールの中ではご主人様の帰りをひたすら一人(一匹?)で待ち続けるロバちゃんしか撮れませんでした(泣き)

マラケシュの蛇遣いさんと蛇

正面からみたカサブランカ駅。モダンな駅舎です。

カサブランカの街中を走るバス

初めて撮れた女性の写真(勝手に撮影してごめんなさい)
    オフィスレディーだろうか?

マクドナルド見っけ!
    ちなみに日本円換算で一つ1000円近くするとか・・
    こちらの国ではマックは高級食品だそうな。

最後にイスラム寺院の写真を一枚。

tabatabanaminamiさんの関連旅行記

tabatabanaminamiさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る