2017/12/23 - 2017/12/30
nikiさん
クリスマスのギリシャは公園で素敵なイベントがいっぱい。
夏のシーズンと違って遺跡や博物館もゆっくり見れます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- オリンピック航空 カタール航空
今回はドーハ空港乗継アテネです。
ドーハのハマド空港の名物くまのぬいぐるみアルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
そのままクレタ島へ
ヴェネツィア時代の要塞 (イラクリオン) 史跡・遺跡
公園ではクリスマスのイベント
夜は一段と綺麗です
ギリシャ初日のディナーは海岸線でふらりと入ったお店でシーフード
遠くの山は雪景色
12/25はクノッソス遺跡が閉館のため、イラクリオンからバスで1時間半のレシムノへ。
旧市街のお店はほとんど閉まっていました。
こちらも外から見ただけですが、十分でした。ちなみに博物館もその日は閉館。ヴェネツィア時代の要塞 (レシムノ) 史跡・遺跡
この日もふらりと通りかかったお店でランチ
基本量が多いです。ヴェネツィア時代の要塞 (レシムノ) 史跡・遺跡
夜は天気が悪く、クリスマス当日でお店があまり開いていなかったので
ホテルでディナーGDM Megaron, Historical Monument Hotel ホテル
クレタ風のハンバーグ。ハーブがきいていました。口の中の水分がもっていかれます。
無名戦士の墓の衛兵さん。
微動だにしない。無名戦士の墓 建造物
12/26はボクシングデーで、アテネの遺跡はどこも見られないためスニオン岬に夕日を見に行きました。シンタグマからバスで2時間。
スニオン岬 自然・景勝地
中には入れませんでしたが、いい場所です。
ポセイドン神殿 寺院・教会
さてアテネの遺跡巡りスタート
まずはゼウス神殿ゼウス神殿 建造物
いよいよアクロポリスに、冬でも観光客がそれなりにいっぱいです。
エレクティオン
アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
工事中の為、角度によってはクレーンが邪魔です
アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
プロプレア(全門)
今日の遺跡巡りコースはゼウス神殿→アクロポリス→古代アゴラ→ローマンアゴラ→ケラミコスの遺跡→ハドリアヌスの図書館でした。
でもハドリアヌスの図書館は閉館30分前に着いたのに入れてくれませんでした。
ちなみにこの季節は15時か16時には閉館するところが多いです。アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
ムサカ@エルム通りにあるSavvasで。
美味しかったけど、見た目とちがって部分的に冷たかった。
この店ではギロピタだけオススメします。エルム通り 散歩・街歩き
ギロピタ@モナスティラキ駅近くのエルムー通りのSavvasにて。
むちゃくちゃおいしかった。
エルムー通りに行ったら是非。エルム通り 散歩・街歩き
オモニアの中央市場のレストラン
中央市場 市場
グリークサラダ
中央市場 市場
ギリシャ名物 ドルマーデス。
中は米にひき肉とみじん切りの野菜 ブドウの葉で包んで煮たもの中央市場 市場
世界遺産のダフニ修道院 (バス停はMONH DAΦNOYかその一つ手前)
ダフニ修道院群、オシオス ルカス修道院群及びヒオス島のネア モニ修道院群 史跡・遺跡
ギリシャでヨーロピアンを感じられる場所。世界でも数少ないモザイク画だったかな。