台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.12.30~2018.1.1<br />台北、十份、九份<br />チャイナエアー、西門で宿泊

初めてのカウントダウン

2017/12/30 - 2018/01/01

19018位(同エリア30112件中)

そのちゃん

そのちゃんさん

2017.12.30~2018.1.1
台北、十份、九份
チャイナエアー、西門で宿泊

いつもLCCばかりだし、乗ってもデルタとかで久しぶりの快適機内。足台も下から出てきてメッチャいい。だけど帰りは充電出来ない、画面はリモコン操作、もちろん足台無し。しかも4列から3列に変わる席だったからモニターが斜め前でやっぱり見にくい、差が激し過ぎる〜。「ハンバーグ」を選択

朝からずーっと行列の麺線屋さん「阿宗麺線」

西門にある綺麗なお店の牛肉麺

龍山寺すぐ近くのお店。夜市でこれと言う物が無かったのでお店に入って食べようと言う事になり、人が沢山入ってるので間違い無いかなと思い決めた。
    何しろ一つ一つが安い。

中正記念堂 自由広場門

蔣介石を讃えた記念館
    呼吸している胸しか動かない衛兵の姿にみとれてしまった

台北から瑞芳まで事前にネット予約で座席指定券を買って乗り、朝のラッシュかと思う程メチャ混みの平渓線に乗り換え十份へ向かう。小雨降る中ランタンが上げられて満足。

台北駅で電車を待ってる時隣のおじ様に声を掛けられ「2日前の九份は人が多過ぎて動けなかった、帰りのバス待ちも行列が長過ぎて全然乗れない」と脅かされ、覚悟はしていたが実際は全然そんな事無かった。大晦日だとそこまで混まないのかも。18時頃のバスに並ばずに乗れた。

定番中の定番「阿妹茶樓」3年前に行った時は階段挟んだ向かい側の海悦樓の階段上がった踊場から写真を撮ったが今回は入れない様にチェーンが掛かっていた。

「芋仔蕃薯」洞窟をくぐり抜けると雑踏から別の世界にでも来た様な気分になりワクワクする。骨董品屋さんの様な匂いに包まれる店内。薄暗い照明が雰囲気を出している。各テーブルの足元に火鉢が置いてありお茶を飲みたい気分になったが今回は郷土料理とビールが目的だったので諦めた。つみれのスープがとてもいい味で身体に染みた。小サイズを頼んだが美味しかったので「大」でも良かった。(ただし、大は見た感じ直径30センチ位ありそうな大きな器で出てくるので食べきれるかどうか心配であるが)

今年は北側から観るのが良いと言う情報を得て21:30頃には現地に着く様にして出掛けた。まだ希望の場所を取る余裕もあって芝の上の空いてるところにシートを広げ水分は取らない様にしその時を待つ事に。近くで無料ライブをやっていたのでずーっと音楽や話し声がスピーカーから流れていた。

台北駅周辺

いつまでもずーっと見てしまう「鼎泰豐」新光三越B2

1月1日の朝10:45に入り口に到着すると長蛇の列。。。もっと早く来れば良かったと後悔したが実際は鼎泰豐のお客さんじゃ無い人もいて11時になる前に案内されるとすんなり席に着けた。席数が多いから大丈夫だった。食べる度に思うけど鼎泰豐の小籠包ってそこまで熱くない。小籠包のイメージは火傷しそうな程熱そうなんだけど。個人的にはもう少しだけ熱くてもいいかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る