ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅2回目に選んだベトナム(ハノイとホイアン)☆ホイアンへは満月の日を選んで、月に一回の満月ランタン祭りにも参加できました。現地で落ち合った旅友と小舟の上からランタンを見たのもいい思い出です♪

女子1人旅2<ベトナム・ハノイ/ホイアン>ハノイ編☆

2017/04/07 - 2018/01/12

736位(同エリア1944件中)

tomomilk

tomomilkさん

タクシー バイク 飛行機
マカオ航空 ベトナム航空
利用旅行会社
トッパントラベルサービス

今回お世話になったマカオ航空!最安値で選んだマカオ航空。マカオを経由(乗り換えは30分!)します。帰りもマカオを経由するなら、成田でマカオドルに替えておかないと、お茶すら買えないので要注意です。(ここには確か両替所はなかったような。。一応お水とお湯の出る無料の機械はトイレの前にあります。)。

マカオ空港着!空港で食べた初バインミー!空港に着くと、両替所やタクシーの配車屋さんが、マダム!と呼びかけてくれます(驚)。

夜のハノイ空港。結構人がいて賑やかでした。そして暑い!

• 早朝(だったかな夜かな)のハノイ駅。空港に着いたのが無謀にも夜で、国際線からのシャトルバスがなく、国内線のバスでハノイ駅に。国内線のバスの運転手は、英語が分からず&gt;&lt;!空港で唯一覚えたい「ガ ハノイ」(ハノイ駅)と言ったらなんとか降ろしてもらえました。やはり少し位は、現地の言葉必要ですね。因みにに焦っても絶対白タクには乗らない事!他にお客さんいると言われてもグルですので。。

早朝(だったかな夜かな)のハノイ駅。空港に着いたのが無謀にも夜で、国際線からのシャトルバスがなく、国内線のバスでハノイ駅に。国内線のバスの運転手は、英語が分からず><!空港で唯一覚えたい「ガ ハノイ」(ハノイ駅)と言ったらなんとか降ろしてもらえました。やはり少し位は、現地の言葉必要ですね。因みにに焦っても絶対白タクには乗らない事!他にお客さんいると言われてもグルですので。。

今日の宿泊先、夜のマンゴーホテル。ハノイ駅を正面に見て右側です。

マンゴーホテルのお部屋。私が泊まった時はツインで2~3千円位。大きなバスタブ付きでした。多分ハノイ駅の建物繋がって建っていて、深夜バスで着いて速攻到着できたので立地最高です。
    宿泊前に深夜到着の旨を伝えたくてした、日本からのメールには答えてくれませんでしたが(後で国際電話した)、ちゃんと待っていてくれました。ああ良かった!
    部屋には無料の水と、有料のスナック菓子やラーメン、ビールなどあり、深夜着でも助かりました。

ホテルの朝ごはん!自分で作るフォーや、超美味しかった煮豚など。満足な内容でした。

昼のハノイ駅。ほとんど人がいません。空港バス以外はバスも見つかりませんでした。

朝のお散歩。路上のガジュマル!こういうのを見ると東南アジアっぽいですね。

ハノイの銀行ビル。駅前にはこうしたビルもありました。

ハノイ駅の空港バス乗り場の詰所。まずはシャトルバス乗り場をチェック。ここでチケット買ったんだっけ!?車内で買ったのか既に覚えていない。。確か300円位。

ハノイ駅前の空港バスの時刻表。

ハノイ駅前にある空港バスの時刻表2。カードとかも使えるのかな!?

バス停が見つからず、ハノイ駅前より人生初のバイクタクシー乗りました!(写真はこの後乗った自転車タクシーより)300円位。親切安全運転なおじちゃんで良かった!

ホアンキエム湖到着。街の中心の観光地。周りにはカフェや土産物屋さん。atmもいくつか(何故か使えないものも)

ホアンキエム湖のポストカード売りのお姉さん!3枚程買いました。とても綺麗です。

先程のお寺。ここも中華風!?

ホアンキエム湖でかった(買わされた?)お餅。

次はホアンキエム湖より、問屋街に向けて自転車タクシー。0を一個間違えて乗ってしまった。。10分位で2~3千円位。運転手の言い値です。事前の確認必要かも。ゆったり街中が見れたのは良かったかな?

フランス領地の名残っぽい!高そうなホテルの前に高そうな車がいっぱい。映画「ラマン」ぽいですね。

ここもフランス文化の名残かな。この辺りは高級ブランドショップや劇場など歴史のありそうな立派な建物が建っていて、降りて見てもいいかも。

ハノイのお寺かな!?ベトナムは中国の文化(宗教)が色濃かったです。

絶品!ブンチャー!オバマさんが行ったブンチャー店の直ぐ近くの大きな交差点にある、家族経営のブンチャー店です。店前で豚を炭火で焼いていていい香りにつられて!豚の入った甘酸っぱい汁に、沢山のパクチーやミントを入れて食べます。これに揚げ春巻きも付いて3~400円位。ベトナムで1番美味しかったです。

ベトナムのケーキ!色鮮やかで、細かい細工。

なんだったかな!?

シンギングバード♪突如たくさんの鳥籠がぶら下がっお店が。場所はハノイ駅前の通りを、真っ直ぐ垂直に進んだ大通りです。

シンギングバード2♪

おまけ。ハノイのお金。お札はプラスチック製!

ハノイのお金2。プラスチック製なので、透明になっている部分もあります。紙のお札ほどは曲がらないので、長財布かポーチを持っていった方がいいかも。

この日のまとめ。ハノイ初日は、バイクタクシーでホアンキエム湖へ、人力タクシーに乗り換え布を求めて問屋街へ(多すぎたのもあるけど、余りいい布はありませんでした)、ブンチャーを食べて、地図を見ながら徒歩で駅へ(2~30分程でした。)。
    ホテルで荷物を受け取り、シャトルバスで空港へ。これからベトジェット(ベトナムのlccです)でダナン(ホイアン)に向かいます。ハノイの人は素朴で、人懐っこい人が多くて楽しかったです。

読んで頂いてありがとうございました!
    ベトナム旅行記2(ホイアン・ランタン祭り編)に続きます!(現在編集中です。よろしくお願いします!)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る