ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは曜日の並びで5連休。去年の6連休には及ばないものの、遠出にはもってこいということで、カリブの大国キューバに狙いを定め予定を練りました。キューバはとても安全な国で旅行しやすいといったことや、半年前、カストロ前国家評議会議長が亡くなったことでどのような変化があるかという興味と、昨今の政治情勢の変化により、変わってしまう前に行きたかったということもあり、即決でした。<br />ただ、1カ国だけでは物足りないと思い往復行程を調べると、ちょうどANAがメキシコ線を2月に開設し、キューバへの往復にも便利なことから、これを使い帰りがけにそのメキシコにも寄ってみようと思いました。ちょっと欲張りな計画でしたが、GW前後半日ずつ休暇を取って7日の日程で回ってきました。キューバの首都ハバナは、古き良きスペインコロニアルの街並みや、色とりどりのクラシックカーが現役で走り回る、予想以上に平和で楽しいところであり、おまけで訪れたメキシコもコロニアル建築と現代建築が融合した美しい街並みのメキシコシティや、世界第3位のピラミッドのあるテオティワカン遺跡など過密なスケジュールながら、ひと通り見ることができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(5/2)成田発 ⇒ メキシコシティ ⇒ ハバナ<br />2日目(5/3)ハバナ市内観光<br />3日目(5/4)ハバナ市内観光<br />4日目(5/5)ハバナ ⇒ メキシコシティ ⇒ テオティワカン遺跡・メキシコシティ市内観光<br />5日目(5/6)メキシコシティ市内観光 ⇒ 空港<br />6日目(5/7)メキシコシティ ⇒ 成田<br />7日目(5/8)成田到着日<br /><br />今回は3日目③です。<br />

変わってしまう前に!カリブ海に浮かぶ古き良き街並みが残る反米社会主義国家とラテン文化の薫る高原都市を巡る旅:キューバ・メキシコ旅行【10】(2017年GW 3日目③ もう一度ハバナ)

2017/05/04 - 2017/05/04

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(5/2)成田発 ⇒ メキシコシティ ⇒ ハバナ
2日目(5/3)ハバナ市内観光
3日目(5/4)ハバナ市内観光
5日目(5/6)メキシコシティ市内観光 ⇒ 空港
6日目(5/7)メキシコシティ ⇒ 成田
7日目(5/8)成田到着日

今回は3日目③です。

徒歩

1時間ほど休憩し、再び旧市街へ繰り出します。
    ハバナ観光の総仕上げとして市内をもう一度ぐるっと回ってみます。
    (ホテル15:15)

馬車です。まだ乗っていませんが、手持ちがないので見るだけにしました。

狭い路地にもクラシックタクシーは入って来ます。この風景、なんともいいです。

コロニアルの美しい街並みもなかなかですが、残念ながら傷みがかなり激しいです。

地元民相手の商店はこんな感じで商売っ気は感じません。

ところでキューバでは「PLUS」「Cirrus」など国際キャッシュカードサービスを利用して銀行口座から現金引き出しをすることができません。一方で、VISA・Mastercardなどクレジットカードでのキャッシングはできるとのことで、私の持っているプリペイドカードは「PLUS」であって、VISAでもあるので使えるのか使えないのかよくわからないので、試しに使ってみることにしました。
    市内にはいくつかATMがあったのですが、利用率が低いところだとカードを食べられてしまう(入れたカードが出て来なくなる)リスクがあるので、オビスポ通りのいつも混んでいるATMでやってみました。
    意外と言っては何ですが、特に問題なく現金(CUC)を引き出せました。こんなことなら空港で長々並ばず、ATMを使えばよかったです。

現金も引き下ろし懐も温まったので、オビスポ通りの先端、自然史博物館の前を通り海の方へ。

小さな教会のような建物が見えます。昨日も通ったはずですが、見落としていました。

そして反対側はフェルサ要塞です。

この辺りには確実にクラシックタクシーが停まっています。
    これは3台ともオープンカーです。

車を眺めていると、立ち売りで揚げ菓子を売っています。ものは試し、買うことにしました。
    CUC1というので小銭でCUC0.95を出すと、これでいいよと言ってくれました。
    揚げバナナかと思って買ったのですが違いました。何を揚げているかわからないですが、おいしいものではありませんでした。

今日は少な目ですが、それでも色んな種類のクラシックタクシーがいます。

カバーニャ要塞もいい感じに見えます。渡船があったら乗りたいのになあ。

水道を大きな船が入って来ます。

かなり大きな貨物船ですが、湾奥まで行くのでしょう。小船が引率しています。

今日も絶景のモロ要塞。

そしてハバナ湾です。

マレコン通りは今日もクラシックタクシーレース開催中です。

さて海岸から旧市街に戻り、昨日も来たフロリディータに来ました。今日は空いているかな?
    (フロリディータ17:17~17:40)

今日も客がひしめいています。ここは開店直後とか閉店直前でないとゆっくりするのは難しそうです。

そしてやつぱりこれ、フローズンダイキリを注文しました。
    ヘミングウェイでなくてもこれは虜になる味です。

ヘミングじいさん、今日は近くまで来てご挨拶できました。
    サクッと飲んで店を出ました。

フロリディータを出て、ほろ酔い気分で散策します。
    道端で観光客を交えて麻雀のようなゲームをしていました。面白そうです。

こんな標識がありました。キューバらしいというべきでしょうか。

あのチョコレートスムージーをもう一度味わいたく、恥ずかしながら本日2回目ですが、またムセオデルチョコラーテに来てしまいました。
    (ムセオデルチヨコラーテ18:28~18:58)

まずは一杯、やっぱうまい。お代わりしたかったですがそれは自重しました。

隣のショップで少しお土産を買いました。私は買いませんでしたがこんなチョコもありました。子供向けかな。

再びオビスポ通りに向けて北上します。

ところでキューバはアイスクリームが名物とのことで、街中にショップがたくさんあるのでひとつ買ってみました。
    アイスクリームは暗殺されそうになった回数が一番多いとギネス認定されたフィデルカストロの大好物で、これに毒薬を混入するという暗殺未遂もあったそうです。未遂で終わったのは、いざカストロがアイスクリームを注文したとき、アイスと一緒に冷凍庫に入れていた毒薬のカプセルが凍り付いて毒を降りかけられなかったという間抜けなものだったそうです。
    ところでお味のほどはというと、正直日本のアイスの方が全然おいしかったです。

夕食はまたここ、日本食堂のかつ丼テイクアウトです。2日続けて芸がないですが、地のものを食べるより米が食べたいクチなのでご容赦ください。

観光もいよいよお終いが近づいてきました。アリシアアロンソハバナ大劇場です。ここセントラル公園前は交通の要衝なので何度も来ましたが、これが見納めです。

同じくカピトリオも見納めです。

相変わらずクラシックタクシーが行き交っています。
    この風景もアメリカとの国交回復でどんどん変わって行ってしまうのでしょう。
    変わる前に来れてよかったです。

まだ陽は高いですが、明日早朝というか未明に出発しなければならないのでホテルに戻りました。
    ホテルで明日午前3時にタクシーを手配(CUC25)してくれるよう依頼し早めに床に就きました。
    (19:40ホテル)

• ニコニコさん 2018/05/15 14:45:07
    ココア♪
    とーりさん

ご無沙汰しております。

ココア博物館のココア、
    美味しいですよね~!
    私達も大好きで何回か通ってしまいました(^^)
    懐かしいですね。

ニコニコ

とーり

とーりさん からの返信 2018/05/15 21:46:30
    いつもありがとうございます。m(__)m
    ニコニコさんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。

ニコニコさんも行かれましたか、あのお店。私は特に甘いものに目がないという訳ではないのですが、炎天下を歩き回った後のスムージーは格別で通ってしまいました。同じように思っていただいている方がいたということで、ちょっとほっとしました。

また訪問させていただきます。よろしくお願いします。

とーり

とーりさんのトラベラーページ