2018/01/04 - 2018/01/08
もんきちさん
2泊5日という弾丸ツアーに行ってきました。航空券を探していて、成田発台湾経由、香港乗り換えシンガポール行きの航空券を見つけ、いろんな空港のラウンジに寄れるというそれだけの理由で決定。よく考えてみると、夜便だとホテル2泊で良いことに気づき、それならばとドーセットホテルとマリーナベイサンズに一泊ずつしました。
初めてのシンガポール、一人だったので、食事はフードコートで済ましたので、いまいち。同じ値段でも台湾の方が美味しかった印象です。しかし、ホテルは奮発したので素晴らしかったです。キングサイズでマットレスも厚く、普段ホテルのベッドだと熟睡できないのですが、ぐっすり眠れました。また、マリーナベイサンズは言うまでもなく57階からの眺めは素晴らしく、インフィニティプールやフィットネスジム、スカイガーデンなどなかなか見られない高層階からの眺めを満喫しました。ブギスやチャイナタウンの活気ある街並みや、マリーナの洗練された雰囲気を味わったシンガポール旅行になりました。
なお、2泊5日の旅程は、AM5:40着だったので到着日が辛かったです。アーリーチェックインできれば良かったのですが、できなかったので、それまでぼーっとしながら観光しました。最終日はAM1:15発なので丸一日使えて有意義でした。シンガポールを深夜発なので体がキツイかと思いましたが、香港のキャセイラウンジでシャワーを浴びて、仮眠をし、朝食をいただいたりしていたらリフレッシュでき、5時間の乗り継ぎもあっという間に過ぎていきました。
成田のサクララウンジで一人出発式^_^
今回はキャセイパシフィックを利用。台湾経由の香港、香港乗り換えでシンガポールという旅程です。 -
香港に到着。乗り換えに4時間あったのでキャセイラウンジで食事しました。ヌードルバーやバーカウンターがありかなり充実していました。
香港のキャセイラウンジのヌードルバー。海老ワンタン麺、海老がぷりぷりで美味しかったです。
初日のホテルは、オートラム駅直結ドーセットホテルでした。アーリーチェックインができなかったので、少しばててしまいました。高級感のある良いホテルでした。
ドーセットホテルのロビーです。広くはないですが、綺麗でした。
部屋は8階キングスベッドルームでした。間接照明などがうまく使われていて、高級感がありました。
窓からの眺望
ドーゼットホテルから歩いて30分、文東記という中華レストランで昼食をとりました。チキンライスが有名ということですが、いろんなメニューがありました。
店員さんに勧められてなんとなく頼んだ蟹の身詰め。甲羅にびっしり蟹の身が詰められていました。底に卵の白身の上げ底もありましたが^_^甲羅から身を出さなくて良いので楽でした。
文東記での昼食後は、歩いてるオーチャード通りまで行きました。高級店やデパートがたくさんありました。日本でいう銀座でしょうか。
ドーゼットホテルから歩いて7~8分のところにあるホーカーズ、マックスウェルフードセンターで食べたホッケンミーと牡蠣オムレツ。味はまあ、という感じです。でも値段は安いです。
クラークキーまで歩いて散歩してみました。川辺にたくさんのレストランがあり、食事を楽しんでいました。
2泊目は憧れのマリーナベイサンズです。泊数が少ない分一泊は贅沢しました。ドーセットホテルを10時にチェックアウトしてそのまま行きました。荷物を預かってもらうつもりでフロントに行くと、アーリーチェックインさせてもらいました。
38階のキングスベッドルーム。ガーデンビューでした。
マリーナベイサンズ38階ガーデンビューの眺望。滞在中雲がかっていました。
パウダールームです。
マリーナベイサンズの吹き抜けロビー。ショップスからホテルロビーを突き抜けてガーデンバイザベイに続く歩道橋からのロビーを撮ってみました。
ガーデンバイザベイに続く歩道からの景色です。シンガポールフライヤーが見えます。
ガーデンバイザベイのスーパーツリーです。広大な面積があり、すべてを回ろうと思うと1日はかかると思います。ここではスカイウェイを歩いてみました。
スカイウェイは床が網目になので地上が見え、少し足がすくみました。高所恐怖症の方にはお勧めしません^_^
ホテルに戻ってホテル巡りをしました。まずは最上階屋上にあるスカイガーデンに行きました。船の先端のような形をしていました。
スカイガーデンからの眺めです。
インフィニティプールはかなり幅がありました。一番端にスカイガーデンがあります。
57階インフィニティプールからの眺め。23時までです。
宿泊者は無料で使えるフィットネスジムに行ってみました。パウダールームも高級感があります。分厚いバスタオルも使い放題。浴槽もあります。
ガーデンバイザベイのライトアップ。
光と音楽のシンクロでした。アジア各国の有名な曲に合わせてスーパーツリーのライトが光ります。演出がやや少し古いかなと思いましたが、無料なので満足です。
夜のマリーナベイサンズ。飛行船のようです。
スペクトラムです。水の噴射に映像が映し出されます。
スペクトラムのクライマックス。中間部分では坂本龍一の戦場のメリークリスマスが流れました。
38階の部屋からの夜景です。
シンガポールの朝食の定番!カヤトースト。トーストにバターを挟んだシンプルなものですが、甘さがあって美味しいです。
ブギスストリートのブギスジャンクション側の入り口。
ブギスストリートを抜けたところにあるホーカースです。地元の人で席がいっぱいでした。
モスクに入る際に、短パンを履いていたら、このスカートを履くように言われました。
ブギスのサルタンモスク。
モスクの中に入ると礼拝する広大なスペースがありました。その中に入ることはできません。
アラブストリート。鮮やかな布を売っている店が多かったです。
チャイナタウンの通り
チャイナタウンのフードストリート。たくさんの屋台やお店がありました。
マーライオン 公園の前にあるのがフラトンホテル。歴史を感じさせる作りです。
最近はマーライオン の撮影の仕方を工夫するのが流行っているようです。SNSの影響ですね。
マーライオン公園は少し歩くので、夜に行くのが良いかもしれません。
スペクトラムをマーライオン 側から観ました。マリーナベイサンズからのレーザー光線が綺麗でした。が、対岸の出来事という感じで、音も小さく、噴水の高さもよくわかりませんでした。
マリーナベイサンズからのレーザー光線が見えます。でもショウはマリーナ側から見るのが良いと思います。
マーライオン 公園からマリーナベイサンズまで散歩します。
途中バンドのコンサートをやっていました。自由に観られました。
マーライオン 公園からマリーナベイサンズまで遊歩道が続いています。
夜の風が気持ちよかったです。昼間は蒸し暑いので、夜歩くのが正解かもしれません。
昼間は蒸し暑いのですが、夜は夜風が吹いて散歩には最適でした。綺麗な夜景を見ながらの散歩は気持ちよかったです。
マリーナベイサンズに行くには中に入らず、左に降りて、高速道路の下をくぐってタワー3の入り口にある入るのが近いです。
チャンギ空港のモールにあるフードコートで食べたホッケンミー。ホッケンミーは、少しとろみのある焼きそばなんですね。炒めた焼きそばをイメージしてました。
果肉の入ったストロベリーミルクアイス。これで3ドルしません。夕食を食べずに空港に着いても、このモールがあるので大丈夫です。22時くらいまではやってます。
チャンギ国際空港の第4ターミナルです。一番新しいのかな?出国審査なども自動化されつつあるようです。
出発が1:10で時間があったので、チャンギ空港のキャセイラウンジで過ごしました。ヌードルバーもあり、充実してました。落ち着いた雰囲気の良いラウンジでした。
滞在中食べられなかったラクサをいただきました。
香港に5:40に到着。ラウンジのシャワールームで汗を流しました。アメニティもあり、ホテルのようでした。その後、ソファで仮眠しました。
アメニティも充実していました。
2時間ほど仮眠した後、ラウンジで朝食。
香港のキャセイラウンジで朝食。
ワンタン麺と肉まん
ラテはバリスタが淹れてくれます。
台湾からはビジネスクラスにアップグレードでした。食事が美味しかったです。サービスもさすがビジネス!
メイン料理は3種類から選びます。
最後のデザート。
キャセイのアイスはハーゲンダッツでした。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~