東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週行った大阪に引き続き、東京でもラグビー観戦してきました。<br /><br />地元・トヨタvelbritzの応援をしたい!<br />他の強豪チームの試合を見たい!<br />今回は決勝戦なので是非行きたい!<br />…でも仕事の都合で行けるか分からない(&gt;_&lt;)<br />結局、東京に行くのを決めたのが試合前日21時。<br />夜行バスに飛び乗って行きました、秩父宮ラグビー場。<br />ついでにちょこっと都内観光も。<br /><br />【日程】<br />2018年01月13日<br />00:00 名古屋→東京。<br />06:15 東京駅→築地場外市場。食べ歩き。<br />07:30 築地場外市場→浅草寺。浅草寺参拝&街歩き。<br />11:30 浅草→秩父宮。ラグビー観戦。<br />16:30 秩父宮→東京駅。休憩。<br />20:00 東京駅→赤羽駅。東京タワー撮影。<br />21:00 赤羽駅→東京駅。夕食。<br />22:00 東京→名古屋。<br />04:15 名古屋到着。<br /><br /><br />【費用】<br />①交通費<br /> 行き:¥5,590高速バス(JR東海バス)<br /> 帰り:¥3,000高速バス(アミー号)<br /> 他 :¥900都営地下鉄・東京メトロ乗車券<br />②チケット代<br /> ¥2,000チケット代<br /> ¥216システム利用料<br /> ¥108振込手数料<br />③その他食事・ドリンク等

【2018】夜行バス利用◆東京でラグビー観戦&観光してきた【スポーツ観戦】

2018/01/12 - 2018/01/14

さおりん

さおりんさん

地元・トヨタvelbritzの応援をしたい!
他の強豪チームの試合を見たい!
今回は決勝戦なので是非行きたい!
…でも仕事の都合で行けるか分からない(>_<)
結局、東京に行くのを決めたのが試合前日21時。
夜行バスに飛び乗って行きました、秩父宮ラグビー場。
ついでにちょこっと都内観光も。

【日程】
2018年01月13日
00:00 名古屋→東京。
06:15 東京駅→築地場外市場。食べ歩き。
07:30 築地場外市場→浅草寺。浅草寺参拝&街歩き。
11:30 浅草→秩父宮。ラグビー観戦。
16:30 秩父宮→東京駅。休憩。
20:00 東京駅→赤羽駅。東京タワー撮影。
21:00 赤羽駅→東京駅。夕食。
22:00 東京→名古屋。
04:15 名古屋到着。

【費用】
①交通費
 行き:¥5,590高速バス(JR東海バス)
 帰り:¥3,000高速バス(アミー号)
 他 :¥900都営地下鉄・東京メトロ乗車券
②チケット代
 ¥2,000チケット代
 ¥216システム利用料
 ¥108振込手数料
③その他食事・ドリンク等

【名古屋→東京】
    まずは夜行バスで東京駅へ。
    JR東海運行のバスを利用しました。
    4列シートですが、ワイドタイプで窮屈な思いをせずに済みました!

【名古屋→東京】
    ピッチはこんな感じです。
    かなり余裕が有りますね。
    LCC の飛行機よりも広い(笑)。

【東京駅】
    ほぼ定刻の6時15分に東京駅に到着しました。
    お世話になったバスです。

【東京駅】
    コーヒーが飲みたかったんだけど、時間が早すぎて駅内はお店がほぼ空いていません。
    仕方ないので朝ごはんを求めて築地へ向かいます。
    バス移動でジーっとしていたので、体を動かすため徒歩で♪

【東京駅→築地場外市場】
    銀座を横切って築地に向かいます。
    銀座歌舞伎座が有りました。
    まだお正月モードです。

【東京駅→築地場外市場】
    築地に到着。
    東京に行く度に築地に寄っているので、もはや見慣れた風景♪

【築地場外市場】
    朝が早いので人が少ないですね。
    歩くのが楽だしゆっくりお店を見れます。

【築地場外市場】
    山長で卵焼き¥100を購入。
    今回は甘くない方にしました。
    築地には他の卵焼き屋さんが何店舗か有りますが、ここは薄味で柔らかめに焼かれています。

築地山長 グルメ・レストラン

【築地場外市場】
    お次はウニのせホタテ焼き¥1000。
    贅沢に頂きました~。
    お酒が欲しくなります(^_^;)

うに虎喰 グルメ・レストラン

【築地場外市場】
    築地そらつきさんのいちご大福¥300♪
    見た目からして可愛らしい!

築地場外市場 名所・史跡

【築地場外市場】
    大福ヨリで撮影。
    今回は粒あんにしました。
    おいしゅうございました。

味の浜藤さん。
    まだお店が準備中だったのですが、お目当てのもろこし揚げはあと1~2分ほどで揚がるとのことだったのでその場で待ちました。
    暫くすると揚げたてがどっさり来ました!

味の浜藤 築地本店 グルメ・レストラン

【築地場外市場】
    お待ちかねのもろこし揚げ¥350。
    コーンがしゃきしゃき!
    中はお魚の擂り身です。
    出来立てだから勿論美味しいo(^o^)o

味の浜藤 築地本店 グルメ・レストラン

【浅草寺】
    築地でたんまり食べた後は浅草寺に移動。
    カロリー消費のために銀座まで歩いて東京メトロに乗りました。

まずは有名な雷門の前でパチリ。
    早朝でもちらほら観光客の方がいますね。

【浅草寺】
    仲見世通りに入ったら…早すぎてお店がやっていないww
    少し寂しい気分で歩きます。

【浅草寺】
    仲見世通りにあったお正月のお飾り(?)。
    招き猫の足がどうなってるのか気になります。

【浅草寺】
    お煎餅屋さんは営業が始まっていました。
    ディスプレイが工夫されていて素敵!

【浅草寺】
    さぁ参拝しましょう。
    間違えてはいけません。
    お寺なので柏手はしないように注意します。w

【浅草寺】
    参拝終わりに天井を見たら天女様がいました。
    美人さんですね。

【浅草寺】
    年始の運試し、おみくじに挑戦( ^ω^ )
    おひとつ¥100也。
    結果のほどは…。

【浅草寺】
    吉でございました。

病気:重いでしょう
    さらっと書かれたw
    体調管理に気を付けます( ´Д`)ノ

でも旅行は良いと書かれているのは嬉しい!

【浅草寺】
    お参りも済ましたので次に参りましょうか。
    浅草寺からも見える、スカイツリーに向かいます。

【隅田川】
    隅田川まで歩いてきました。
    ゴールデンう○ことスカイツリー。
    アレは一体なんなのかいまだに知りません。
    このまま隅田川沿いを歩いていきます。

隅田川 自然・景勝地

【東京スカイツリー】
    結構近くまで歩きました。
    でも上らないんですよね~私。
    ツリーって外から見るのがいいと思うの。
    上ったらツリーは見えないからね。

【東京スカイツリー→浅草駅】
    さて、浅草駅まで引き返します。
    帰り際、公園で猫が日向ぼっこしてました(^^)
    可愛い~。

【浅草駅→秩父宮ラグビー場】
    浅草駅から都営地下鉄を利用して外苑前駅へ。
    ドラッグストアで買い出しをして秩父宮ラグビー場へ向かいました。
    ラグビー場って街の少し外れた所に有る印象だったんですけど、秩父宮ラグビー場は街中に有ってビックリ!

【秩父宮ラグビー場】
    トヨタvelbritzのマスコットキャラクター、ライガー君と記念撮影。
    やんちゃな子です。
    グイグイもたれてきたり、こんな風に顔を隠したりw
    モザイク処理かけなくて良くなったから有難い( ´д`)

【秩父宮ラグビー場】
    今日はすごくお客さんが入っていて席を確保するのに苦労しました。
    いつもはメインスタンド側なんですが自由席のスペースが少ないため、バックスタンドに来ました。

本日は2戦ありましてまずはトヨタvsヤマハ発動機です。
    食いつけよ~トヨタ!

【秩父宮ラグビー場】
    トヨタは前半トライが取れません。
    後半は何とか1トライ決めましたが28-10で敗戦。
    それでも4位、今季は大健闘の年だったと思います。
    来季も引き続き頑張ってほしいです!

写真はヤマハの選手たち。
    五郎丸選手もスタメンでいらっしゃいました。
    相変わらず背中が大きかった。

【秩父宮ラグビー場】
    こちらトヨタの選手たち。
    がんばったね、お疲れさま!

【秩父宮ラグビー場】
    第2戦目はいよいよ決勝戦、サントリーvsパナソニックです。
    決勝戦を生で見るのは初めてです。
    国歌斉唱しました。
    今までの試合とはまた違った雰囲気です。

【秩父宮ラグビー場】
    前半、サントリーが先制点を決めるもパナソニックも負けじとトライを決めます。
    が、コンバージョンキックは失敗。
    その後逆転されてしまいました。

サントリーはボール展開が早く、油断が出来ません。
    終始相手のペースに振り回され、パナソニック応援組はやきもき。

【秩父宮ラグビー場】
    後半、これ以上の油断は許されないパナソニック。
    ペナルティーゴールをなんとか取るものの、トライが欲しい!
    周りの観客は声を張り上げて応援します。
    女性客も「いけー!」「がんばれー!」
    応えるように選手達もサントリーに食らいつきます。
    後半残り20分頃から両チーム選手交代ラッシュ、最後の追い込みをかけます。
    トライ行ったか?!と思われたが判定ならず。
    12-8でサントリーが優勝。

【秩父宮ラグビー場】
    パナソニックの選手たち。
    負けてしまいましたがサポーターたちは健闘を称えてスタンディングオベーション。

【秩父宮ラグビー場】
    サントリーの選手たちは表彰式の準備で忙しく、なかなか挨拶に来てくれませんでしたw
    泣く泣く引き上げます。

因みに秩父宮ラグビー場は目の前に伊藤忠商事さんの立派なビルがあるので、ほぼ日が当たりません。
    靴下に貼るカイロは仕事してくれませんでした。
    寒い寒いと縮こまりながら東京駅へ向かいます。
    まだ帰りのバスまで時間有るので、夜の東京タワーを見に行くことにしました!
    オススメ撮影場所は幾つか有るようですが、赤羽駅付近にしました。

【東京駅→赤羽駅】
    途中、スマホの電池がご臨終になったので、東京駅のマックで充電。
    赤羽駅に着いた頃には辺りはすっかり暗くなっていました。

しかも思ってた東京タワーと違うw
    冬季限定のライトアップになっていましたw

東京タワー 名所・史跡

【東京駅】
    東京駅に舞い戻って来ました。
    残りの時間でご飯を食べます!
    ラーメン屋が早いかな?と思っていたら、めっちゃ並んでる!!( ; ロ)゚ ゚
    割と空いていた崎陽軒に鞍替えです。

【東京駅】
    シウマイ全種盛合せ¥800と大粒3種盛合せ¥460を注文。
    熱々美味しかった~。
    外が寒かったから余計に美味しく感じる!
    飲茶好きのポテンシャル発揮、5分で完食w

【鍛冶橋駐車場】
    夜行バスの乗り場に来ました。
    写真のように掲示板に乗り場のレーン番号が掲示されているので分かりやすい。
    名古屋に帰りましょう~。

【金山駅】
    定刻より前に金山駅到着。
    お世話になりました。
    他の乗客が居たので写真は撮れなかったのですが、ノーマルの4列シートのため夜行バスとしては窮屈に感じました。
    しかし直前セールで¥3000で乗れたので不満は言えませんね_(^^;)ゞ

地下鉄の始発が6時なので、それまで金山周辺で時間を潰さなければなりません。
    コンビニかマックのイートインを当てにしてたのですが、何と5時迄はイートインが使えない!
    あと40分以上どうしろと( ;∀;)
    仕方なくコンビニ内でうろうろしてたら何とナンパに遭った(-""-;)
    電車がなくて困ってるのかと思って耳を傾けたらちがうではないか。
    ふざけんな~( `Д´)/

金山駅

【金山駅】
    ナンパ師を撒く為に一旦ネットカフェに避難w
    そしたら「ペアシートないかな?」だって?
    誰がさっき遭ったばかりの奴とペアシートにならないかんのじゃ!
    ふざけんな~(2回目)( `Д´)/( `Д´)/( `Д´)/( `Д´)/
    振り切りましたw
    マックのイートイン開始時間までの約30分、仮眠。

【マクドナルド金山店】
    朝5時を回ったので朝マック食べに来ました。
    地下鉄の始発時間まで過ごします。
    マック久々に食べたら美味しく感じました…。
    因みに店内には私と同じように夜行バスで来たのであろうお客さんがちらほら。
    若い子だけでなくて40代~50代くらいのご夫婦もいらっしゃいました。
    皆さんアグレッシブなんだなぁ。

【金山駅】
    さて、地下鉄も動き始めたので帰宅します。
    早く寝たい~。
    お疲れ様でした!

金山駅