心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくできたコンラッド大阪に宿泊しました。

コンラッド大阪 ホテルステイ

2018/01/03 - 2018/01/04

542位(同エリア1901件中)

アーキテクテク

アーキテクテクさん

新しくできたコンラッド大阪に宿泊しました。

中之島近く。中之島フェスティバルタワーウエストビルの40階にコンラッド大阪開業しました。

大阪駅からは地下鉄四ツ橋線で一駅。肥後橋駅が地下で直結しています(やや距離やアップダウンあり)。
    今回は食事なしプール利用フリーのプランにしました。

1階のホテル専用エレベーターホール。
    シャンデリアは
    松尾高弘氏のアート作品「Prism Chandelier」
    ホテル内には400弱のアートがあるようです

40階に来ました。圧巻の景色。
    陽が西に傾き、冬の影がストライプのように伸びます

特徴的な螺旋階段

ここもサッシュの影で縞々

大阪にも素敵なホテルができたと思います

両脇に泡のようなアート
    よく見ると発泡スチロール

さてチエックイン

40 スカイバー&ラウンジ。
    昼の景色良いですが、夜はまた雰囲気が変わります

専用エレベーターで客室階へ下がっていきます

東京のコンラッドと同じ円のデザインがエレベーター内部照明にも

宿泊階のエレベーターホール

廊下の照明やカーペットも現代的

お部屋です。南側向き

少し奥に長くコンパクトですが、居心地は良さそうです

標準的なツインルーム
    気流をイメージしたアート作品は、中林丈治氏の「Red locus」。

コンラッドクマもらえます。
    透明なダックも付いてきました。

南側の風景
    大阪も東京に負けず大都会です。

西側。川の輝きが綺麗です

部屋の照明やカーテンのコントロールはタブレットで

テーブル
    ここでベーカリーのパンなど頂きました
    固定式なのでちょっと窮屈かな

窓際のソファー
    コンラッド東京の方が座り心地が良かった

コーヒーお茶など
    最近このネスプレッソマシーンが多くなりました。
    しかし味はインスタントっぽい

ちょっとした
    お化粧なら

バスルームはガラス張りですが

こんな風に引き戸で隠せます

洗面はツインボウルです

バスルーム側から

浴槽は、容量が大きいので湯を張るのに少し時間がかかります
    レインシャワーもあります

トイレは玄関横に独立してあるのが良いです。

少し外に出てみました。
    川のライトアップが素敵です

正月なのでホテルにしか照明が付いていません。

戻ってきました

照明も簡素ながらよく考えられています

西に面しているので夕暮れ時の夜景が綺麗です
    カーペットも泡のようなデザイン

この階段は結婚式の撮影などで使われるようです

優美な階段です

手すりに照明が仕込まれています

夕焼けの大阪
    綺麗です

泡のようなアートもライトアップ

京都を拠点に活動をる彫刻家の名和晃平氏の作品「Fu / Rai」。
    風神雷神像をモチーフとした彫刻作品。

40 スカイバー&ラウンジからは北側の夜景が見られます。

南側。下には四ツ橋筋
    一つ頭出ているビルが阿倍野ハルカスです。

西の方の夕暮れ

大阪の都市高速のオレンジの照明が綺麗です

夜ひと泳ぎして寝ます。プール受付

脱衣場はコンパクトながら機能的で清潔です

都心の夜のプールは幻想的。プールは24時までやってます。

朝焼けです。
    ちょうど日の出の時間頃

部屋で軽く食事してプールに向かいます

朝のプールもなかなか気持ちいい

隣のビルからどのように見えているのか?

ジャグジーバス
    一応水着は脱ぐみたい。日本式?

サウナでもあったまります

さてチエックアウト
    このアトリウムは時間により色々な景色や表情を見せるので、
    とても素敵です。

コンラッド大阪。モダンなデザインで、東京に負けず劣らず良いホテルです。
    また来る日まで