2018/01/04 - 2018/01/05
Hiroさん
マイルで東京から大阪に行こうとすると、1月3日は満席、4日は1泊を要する経由便のみ。
新潟、高知、松山、福岡、熊本、大分、鹿児島から翌朝到着の早い福岡を選択しました。
移動の飛行機と街歩きの様子です。
飛行機
1/4 全日空253便 羽田12:35- 福岡14:40
1/5 全日空1672便 福岡7:05- 伊丹8:15
宿泊
1/4 Hyatt Regency Fukuoka
- 1万円未満
- ANAグループ
海外用の大きなスーツケースを抱えて出発30分前に空港着。
スムーズにチェックインできて、ゲートに向かうとまだ搭乗開始前。 -
なのでラウンジに寄って、リンゴジュース1杯飲んできました。
15分ほど前から搭乗開始し、機内へ向かいます。
比較的前の方の窓側席です。
ほぼ定刻にゲートを出発。
離陸待ちの飛行機が多く少々待ちました。 -
離陸。東京湾が見えます。
中央は海ほたるです。
時計回りに旋回し、東京の街中が見えます。
住宅が多い光景が徐々に減ると山々の景色です。
残念ながら富士山は進行方向左側でした。 -
その後徐々に雲が多くなり、外の景色は見えなくなりました。
着陸手前は海が見え、島が見え、陸が見えてきます。 -
ちょっと遅れたもののほぼ定刻。
荷物は早いほうではありませんでしたが、順調に出てきて、工事をしている空港内を通って、地下鉄駅へ。
隣の東比恵から5分少々歩いて、Hyatt Regencyです。
外観は意外に立派。
チェックインもスムーズで5階の部屋に通されました。広くて快適 by Hiroさんハイアットリージェンシー 福岡 宿・ホテル
全くノープランで来たので、1時間ほど福岡のことを調べてから歩き出します。
まずは博多駅を通過。 -
同じ建物の右側です。
表題の写真はこれの夜版です。 -
駅前の道を海に向かってひたすら歩きます。
キャナルシティ博多というショッピングモールを通ってみました。
中洲新橋を渡ります。
有名な歓楽街です。
中洲の西側を川沿いにひたすら歩きます。
北端の大黒橋を渡ってしばらく歩くとこんなお店が。
プロ野球OBのお店かと思いましたが、そうではないんですね。 -
日が暮れかかった頃に博多ふ頭のポートタワーが見えてきました。
ふ頭から海の中道方面を眺めます。
正面はマリンメッセ福岡?
こちらのベイサイドプレイス博多に安いお寿司があるということでやってきました。
とはいえ、閉店近い時間であまりいいネタも残っていませんでした。 -
近所のドンキに東京のお土産があったことを思い出し、こちらのドンキに福岡土産を買いに行きました。
戻りはこの川端というアーケード街を通ります。 -
再び先ほどの駅前通りに出て、駅前に戻ります。
来た時と違ってイルミネーションがきれいです。 -
2万歩あるいてホテルに戻ってきました。
先ほど購入したもの(これとビール2本)が夕食です。
折角福岡に来たのにとツッコまれそうな過ごし方です。 -
早めに寝たので5時前には起き、雨&真っ暗な中、東比恵駅まで歩き、空港へ。
チェックインに凄い行列です。
逆にプレミアムはガラガラ。 -
手荷物チェックをしてラウンジへ。
中は意外と人が多かったですが…
羽田行きの搭乗開始のアナウンスがされるとほとんどいなくなってしまいました。
といっても伊丹行きもそんなに時間はかからないのでゲートに向かいます。
そちらのゲートに向かっている人が全然いないので、ちょっと不安になって早足になってしまいます。 -
ゲートに到着すると階段を降りてバスに乗ります。
順次乗り込みます。後からもう1台バスが来ましたが、そちらは10人にも満たない人数で、搭乗率は6割程度。
雨の中、離陸しました。
外の景色はほぼずっと雲の中。
着陸寸前でようやく街の景色が見えてきました。 -
5分程度遅れで到着です。
こんな感じの小さい機体です。
荷物は1番に出てきました。
当日は自分と家内の親戚宅に行き、翌日新幹線で東京に戻りました。